东莱英杰——“CSST”无缝钢管品牌的缔造者
发布日期: 2018- 07- 17 11: 22 字号:[ ] 访问次数:
1978年,殷国茂被任命为成都无缝钢管厂总工程师。1982年10月任厂长,1988年4月2日荣获“全国首届优秀企业家”称号。1994年l0月12日,江泽民总书记在视察时对这位国家级有突出贡献的专家说到:“成都无缝钢管厂百闻不如一见,技术改造取得很好的效益”,对成都无缝钢管厂给予了高度评价。正是在殷国茂的领导下,“CSST”无缝钢管品牌逐渐享誉国内外。
由于当时技术、管理人才奇缺,他一肩挑起了既搞技术又搞行政这两副重担。殷国茂依靠权力下放、各司其职的方法,尽管担任厂长却有“三不管”的“雅号”:不管人、不管钱、不管房子,因此可以抽出时间和花费大量精力从事自己的专业技术工作,时间和精力也较充沛。在他出任厂长期间,成都无缝钢管厂是全国500家大型企业和国家重点支持的300家企业之一,14年累计实现利税26亿多元,上缴利税18.6亿元,工厂的固定资产净值从3.2亿元增加到19.5亿元,是任职初期的6倍多。
1990年4月,成都无缝钢管厂成为我国冶金行业首家获得美国石油学会(API)会标使用权的企业;1991年5月,进入国家一级企业行列;1994年11月,成立了我国第一个国家级无缝钢管技术中心,这也是经原国家经贸委、国家税务总局、海关总署确认的100家企业(集团)技术中心之一。1996年12月殷国茂离任时,该厂已经成为我国轧管机组最多、类别最全,生产多品种、多规格的特大、特厚、特薄、特难的最大无缝钢管生产基地和技术中心,并形成了以石油管为中心,以电站锅炉用管、液压支柱管、船舶用管、石化用管以及军工用管等高难专用品种为主导的产品框架结构,其中船舶用管获世界各主要船级社认证。迄今为止,成都无缝钢管厂已生产Φ4~720mm×0.1~80mm的各类钢管33类品种,7746个规格,191个钢号。其中有23类品种、近3000个规格的产品按国际标准组织生产,各项质量特性全面达到或超过世界发达国家产品实物水平,拥有15个优质产品。“CSST”品牌无缝钢管曾被誉为“中国第一管",产品遍及全国,并出口美国、英国、加拿大、伊朗、菲律宾、印度尼西亚、泰国、朝鲜、日本及中东等50多个国家和地区,在世界钢管界中享有很高的知名度和美誉度。
《中国钢管五十年》——呕心沥血谱宏篇
1998年,我国无缝钢管界专家江永静、张之奇、成海涛等人提出了编辑出版《中国钢管五十年》的建议。1999年10月,中国金属学会轧钢学会钢管学术委员会召开第三届六次年会,会议决定编辑出版该书,并请殷国茂担任主编。2000年7月,召开《中国钢管五十年》编辑出版第一次筹备工作会议,就殷国茂提出的编写框架进行了讨论和修改。同年10月,召集第一批(无缝钢管篇)编写人员会议,讨论了该书的具体编写目的、内容和方法。该书在殷国茂的亲自主持和参与撰写下,于2004年6月,共5篇、43章、200多万字的《中国钢管五十年》无缝钢管卷由四川科学技术出版社出版。现在,殷国茂又已受委托开始组织编写《中国钢管飞速发展的十年》一书。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统