东莱英杰——世界第一套短流程精密轧管机组的“设计师”
发布日期: 2018- 07- 17 11: 22 字号:[ ] 访问次数:
为了成都无缝钢管厂和包钢无缝钢管厂的技术改造和发展,1984年4月,殷国茂率团赴西欧,对奥地利、意大利、法国和德国等欧洲主要工业国进行考察。为成都无缝钢管厂Φ133mm顶管机组改造寻找投资少、能提高质量、扩大品种、增加效益的最佳方案,又于1985年11月率团赴美国、日本进行考察。考察回国后,他写出了《西德钢管厂现行生产工艺评说》、《纵谈曼内斯曼钢管公司》、《英国钢铁企业参观记》、《美国无缝钢管生产考察纪实》等系列作品。
经过技术考察和洽谈讨论,最后选定将Φ133mm顶管机组改造为以锥形辊穿孔机与精密轧管机(Accu Roll )作为关键设备的新型Φ180mm精密轧管机组。为了进一步减少投资,掌握技术,培养人才和提高国内设备制造水平,1985年联合成立了以成都无缝钢管厂、德阳第二重型机器厂、重庆钢铁设计研究院为中方,以美国现代公司为外方的中美合资企业——华美钢管工程有限公司,殷国茂兼任董事长,该公司同意大利皮昂蒂美国公司(即原美国艾特纳标准(A/S)公司)签有许可证使用协议,可以使用美国艾特纳标准(A/S)公司的技术和商标,进行联合设计、联合制造。华美钢管工程有限公司成立后,为成都无缝钢管厂承担了锥形辊穿孔机、精密轧管机、12机架定径机与步进式冷床的联合设计、制造工作,其中仅有极少数关键件购买美国产品,其余设备全部由我国自己制造,这是我国第一套全部引进国外现代化先进技术,只引进极少数关键件的无缝钢管轧管机组。华美钢管工程有限公司先后为烟台鲁宝钢管有限责任公司(原烟台钢管厂)、上海钢管公司(原上海钢管厂)、齐齐哈尔浩盈钢铁有限公司(原齐齐哈尔钢厂)等单位制造了多台精密轧管机。现在锥形辊穿孔机和精密轧管机已成为我国无缝钢管生产的主力品种轧机。
1989年9月—1990年3月,殷国茂带领中国钢管设备设计团飞赴美国参加联合设计,其中包括了大批具有钢管生产经验的设计者、设备制造者以及有丰富操作经验的工程技术人员。1990年5月,Φ180mm精密轧管机组工程正式开工建设,该机组于1992年4月3日轧制出第一支无缝钢管,当时钢管的尺寸精度比我国标准高1倍以上,而吨管投资低于进口的50% 。
为了更充分发挥新轧管机组的效益,1994年4月,成都无缝钢管厂的90吨大电炉、炉后精炼和世界第一台弧型大直径(Φ450、500mm)圆管坯连铸机建成投产,殷国茂带领技术人员经过反复试验,大电炉冶炼的各种优质碳素钢、合金钢,经过精炼和连铸,可直接热送到Φ180mm精密轧管机组,管坯表面温度可达700℃左右,经过补充加热即可轧制钢管,可节约能源50%以上。并在生产中成功地实现了电炉炼钢——炉后精练——圆管坯连铸——热管坯输送(建设有从连铸机到轧管机加热炉的保温连接辊道和缓冲保温坑)——补充加热——轧制钢管的短流程生产,在批量生产的条件下节能效果显著,达到了世界先进技术水平。该套设备是目前世界上唯一的一套包括电炉炼钢——炉后精练——管坯连铸——钢管热轧——精整——检查和包装的典型无缝钢管短流程生产线,殷国茂正是它的“设计师”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统