东莱英杰——我国周期轧管工艺的创始人
发布日期: 2018- 07- 17 11: 21 字号:[ ] 访问次数:
1958年,出于战略考虑,中国许多重工业迁往中西部,此时成都无缝钢管厂正在筹建。殷国茂参与其中,后正式调入该厂。60年代,由于中苏交恶,在专家突然撤走并带走所有图纸的情况下,殷国茂亲自指挥、指导设备安装调试,建成我国第一套周期轧管机组。该机组正式投产时,由于当时操作人员技术水平有限,殷国茂亲自操作轧制出了我国第一根大口径无缝钢管。
周期轧管工艺是1891年德国曼内斯曼兄弟发明,并于同年轧出了全世界第一根薄壁无缝钢管,在殷国茂带领下,成都无缝钢管厂进一步发展了该工艺,运用周期轧管机组生产特厚、特薄、特难、特大、高合金及小批量等高附加值的产品,在国内独具优势。Φ216mm、Φ318mm周期轧管机组已为我国军工、航天航海、核工业、核电站等提供了大量的优质管材,从投产开始就成为了这些特殊部门、特殊工程使用特殊无缝钢管的重要生产基地。1963年春,国家科委要求编制“在周期轧管机组上轧制合金不锈管10年科研开发计划”,殷国茂作为厂技术科长,带领技术人员广泛收集技术资料,制定了轧制大口径不锈钢管的方案。1967年,成都无缝钢管厂采用1Cr18Ni9Ti不锈钢空心管坯在延伸机上延伸后获得延伸坯,直接在周期轧管机上轧制,生产出了我国第一支大口径不锈钢管。1968年,该厂又成功轧制出了海军“09工程”用管——潜望镜不锈管。
“我们的发明创造,都是为了解决当时生产中的实际问题”,殷国茂深有感触地说。最初引进的周期轧管机主传动系统使用的是铜滑块连轴器,生产中传动系统受到很大地冲击力致使断轴断辊事故经常发生,严重影响了轧机作业率。国外,通常在这种冲击力大的轧机上都安装具有削峰效果的“弹性连轴器”,而这种“弹性连轴器”当时不但国内没有,国外也只有小数几家工厂生产,因此价格非常昂贵。为此,他带领攻关小组对轧管机主传动系统进行了全面分析、测试和强度验算,并对传动轴材质、系统结构和尺寸提出了改进措施,经反复研究成功试制出了重载橡胶弹性连轴器,这种重载橡胶弹性连轴器,不但削峰效果和使用寿命优于国外,噪音也大大减少,同时安装和更换弹性元件非常方便。殷国茂还在整理、分析此次测试的大量数据推导出了“216周期轧管机力能参数的数学方程式”,《216mm周期轧管机轧制力和力矩的测定研究》一文发表在《钢管技术》杂志上,比国外文献上的公式更准确,奠定了开发周期轧管机能力的技术基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统