东莱英杰——殷国茂
发布日期: 2018- 07- 17 11: 20 字号:[ ] 访问次数:

殷国茂,1932年1月29日出生于龙口市芦头镇殷家店村。轧管工艺与设备专家,一生致力于中国无缝钢管工艺。他曾亲自指挥、指导建成中国第一套周期轧管机组,轧出第一支钢管,建成中国最大的无缝钢管生产基地。曾获中国第一届优秀企业家称号,是中国轧管工艺的领军人。1995年,当选中国工程院院士。

1942年,殷国茂随母亲“闯关东”来到辽宁大连,投奔在一家店铺做伙计的父亲。1943年入大连市沙河口公学堂读小学。1948年,大连成立关东工专,这是一所专门为解放军培养军工人才的中专学校,殷国茂以优异成绩考入该校,后转为大连工学院(现大连理工大学)预科,自此参加革命工作。1953年4月下旬,为了支援国家重点建设项目——鞍钢“三大工程”(无缝钢管厂、大型轧钢厂和第七号高炉)的建成投产,殷国茂和同学们提前毕业开赴鞍钢,成为一名从事无缝钢管生产工艺的技术人员。同年12月,加入中国共产党。
1958年,殷国茂调到成都无缝钢管厂,历任车间主任、技术科长、副总工程师、高级工程师、总工程师、副厂长、厂长,把该厂建成了国内品种、规格最为齐全的无缝钢管生产企业。在他担任总工程师、厂长期间,成都无缝钢管厂自1978年至1993年连续16年无缝钢管产量位居全国第一。截至1996年,该厂累计生产无缝钢管706万吨,总产量名列全国第一位,为我国的国民经济发展做出了重大贡献。1986年,荣获国家级有突出贡献专家称号;1987年,当选中共十三大代表;1988年,荣获全国首批优秀企业家称号;1995年,当选中国工程院院士。1996底,他从成都无缝钢管厂离任,时年64岁。殷国茂现任东北大学教授,大连理工大学双聘院士,北京科技大学和重庆大学兼职教授,中国金属学会第4-7届常务理事、理事,钢管学术委员会名誉主任,钢管协会名誉理事长,《轧钢》杂志编委会顾问,《钢管》杂志编委会名誉主任和四川省科技顾问团成员等职。
在五十多年的工作实践中,殷国茂亲身经历了中国无缝钢管从无到有、由小到大、由弱到强的伟大征程,并为此做出突出贡献,他先后多次获得国家、省、部级奖励。其中,“拔轮式连续翻钢机”1983年获国家发明三等奖;“重载橡胶弹性安全联轴器”1985年获国家发明二等奖,同时获得我国及美国、日本、英国和西德专利。另外他还拥有钢管运输机、直流电弧炼钢炉底阳极、无噪声钢管收集装置等多项专利。他主持研制成功的《直流电弧炼钢炉》、《总排放废水循环利用》等数十个科研项目被列入国家重点科研和新产品计划,并组织试轧成功了多种合金、不锈钢管及实现一批新钢种和新工艺,填补了我国冶金产品技术空白。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统