东莱英杰——赵志浩
发布日期: 2018- 07- 17 11: 20 字号:[ ] 访问次数:

赵志浩,1931年11月出生,1946年3月参加革命,1947年1月加入中国共产党,曾任山东省副省长、山东省省长、中共山东省委书记、山东省人大常委会主任等职,是中共十四届中央委员会委员,党的十三、十四、十五、十七、十八大代表,第七、八、九、十届全国人大代表。解放战争期间,1947年在烟台海关龙口分关荣立两次三等功。1993年8月获首届中华人口奖工作奖。

赵志浩出生在龙口市石良镇石山赵家村。少年时期,亲眼目睹了日本鬼子疯狂扫荡的残酷暴行,经常聆听抗日先锋队队员们讲抗战故事及救国救民的道理,从小就立志参加共产党、八路军打鬼子。上高小时,担任了区学生会会长,除学习文化知识外,还积极参加宣传抗战,宣传抗日民主政权等革命活动。
1946年3月,参加了黄县龙东区青年抗日救国会,同年6月被调到中国共产党领导的第一家海关——烟台海关,担任栾家口事务所稽征员、虎头崖事务所主要检查员;1948年10月在西海工商局税务科担任审计员。1948年12月至1949年2月参加南下干部集训,途经山东益都时山东省财政厅税务局成立,被留在税务局直至1958年3月,先后从事秘书、税政、监交中央和省属国营企业利润等工作,任科员、副科长(副县级)。期间,参加了机关业余学校、省直机关组织的理论中级组的学习,除学习语文、数学等文化知识和税政基础理论外,还学习了马列主义和毛泽东思想基本原理。特别是通过财政监督和税收征管,从理论到具体实践积累了许多经济社会管理经验。
1958年4月被下派到滕县(今滕州市),先后从事宣传、文教、卫生、财贸、农业等工作。历任滕县第三中学党支部书记、副校长,滕县县委宣传部副部长、县委党校副校长,滕县城郊区委书记,滕县城郊公社革委会主任、党的核心小组组长,滕县县委常委、副书记、革委会副主任等职;1962年5月至1965年6月,经考试入学到省委党校理论班学习;1977年5月至1983年10月,历任济宁医学专科学校党委书记、革委会主任,汶上县委书记,曲阜师范学院党委书记等职。在鲁西南工作了近26年。“文革”中多次受冲击,三次被打倒、解放、结合,三起三落,但对党的信念却始终没有改变。工作岗位多次变动,每次都无条件服从,自觉听从党安排,任何时候都以组织需要为重。干什么学什么,善于边干边学,当公社书记和区委书记时认真向科技人员学农林水各业,从事医学教育工作时抽时间系统学医,管理师范院校时学习教育学和心理学。
1983年10月,任中共山东省委副秘书长兼办公厅主任。自觉围绕省委中心工作出主意、当参谋,经常站在下级机关和执行者的角度想问题、提建议,强调加强调查研究把情况摸实,搞好督促检查协助领导狠抓落实。1985年7月,调任中共淄博市委书记,领导淄博实现了由农村改革重点向城市改革的过渡,开创了淄博改革开放的新局面。贴近淄博组群式城市特点,提出走城乡一体化的发展道路,鼓励乡镇企业采取“挂、网、联”措施,主动与国有企业挂钩,联合起来把规模做大。由于淄博是重工业城市,提出调整产业结构,在环境保护方面要“做有为之人,不做负罪之辈”,得到了中央环保部门的高度重视和肯定。1986年提出的“团结实干争创一流”淄博精神,至今还在起着积极上进的鼓舞作用。1987年在全省率先提出了“科教兴市”的发展战略。上世纪80年代末,淄博经济总量稳居全省前3位,全市社会稳定,经济发展,人民群众安居乐业,城市功能不断增强,各个领域都呈现出勃勃生机,为淄博以后的发展奠定了比较好的经济、文化、社会基础。
由于长期在基层多行业、多岗位、多地区工作,对基层干部群众有着深厚感情,注重了解基层群众的疾苦,善于同基层群众交朋友,养成了很强的群众观念,也积累了丰富的工作经验。甚至后来当了省级领导,也常常称自己是“吃地瓜长大的”,并时刻告诫自己别忘本、别脱离群众。强调轻车简从,反对摆架子,常说“骡子马大了值钱,人大了一钱不值”。注重调查研究,经常深入基层,尊重群众的首创精神,认为“出门就有收获,下去就受教育”,对基层出现的新事物坚持多点头、少摇头。每年春节前都要到工厂、矿山、贫困乡村看望工人、农民、烈军属和荣复转退军人。
1988年2月被山东省人民代表大会选举为副省长,同年12月任山东省委副书记,1989年2月任山东省省长,1991年3月至7月在中央党校省部级进修班学习,1994年10月任中共山东省委书记,兼任省委党校校长、省军区党委第一书记、省国防动员委员会第一主任。1996年3月兼任第八届山东省人大常委会主任,1997年4月当选为山东省第九届人大常委会主任。在省委省政府工作期间,坚持以经济建设为中心,认真把中央指示精神与山东实际相结合,找准适合山东发展的路子。提出并组织实施黄河三角洲农业开发和“海上山东”跨世纪工程,90年代初率先在沿海省份中提出加强海上建设。抓住农业和农村工作及国有企业改革等重点问题,积极推进两个根本性转变。反复强调调整和管理是经济工作永久的课题,曾要求企业干部和管理经济工作的同志学会根据市场变化及时调整经济结构和产品结构。提出考核经济工作要坚持以效益为尺度,农业生产主要看有效供给、农民收入和存款,工业生产主要看销售和利润。一再要求各级党委要重视并学会财政工作,考核各单位工作不仅要看经济总量,还要看人均,特别要看财政收入和人均财力。认真贯彻两手抓、两手都要硬的方针,狠抓精神文明建设和党的建设。坚持不懈地开展了爱国主义、集体主义和社会主义教育,倡导并组织开展了“三学”活动,即领导干部学习孔繁森、基层干部学习王廷江、广大群众学习韩素云。重视党风廉政建设,带头纠正浮夸风,支持纪检、政法机关查处大案要案。严格干部教育和管理,在全国率先实行“一推双考”选拔培养干部,坚持“严是爱、宠是害”,要求领导干部像家长对待子女、老师对待学生一样管理和疼爱下级。专职做省人大常委会主任后,考虑最多是如何在省委领导下,充分发挥地方国家权力机关的作用。围绕改革发展稳定的大局,积极适应经济社会发展的需要,抓紧地方立法,加强和改进监督工作,密切联系代表发挥代表作用,重视议会外交促进友好交往和经济合作,加强人大常委会及机关建设。
2002年3月从省主要领导岗位上退下来之后,仍然关心党的事业,心系山东经济社会发展,拥护和支持省委工作,当好“啦啦队”。坚持出席参加省里的重要会议和重大政治活动,通过省委常委民主生活会征求意见、省级干部考核推荐征求意见和全省重大决策征求意见等途径,积极为全省党的建设和经济社会发展建言献策。在确立山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区战略的规划和实施中,提出了大量宝贵的意见和建议。担任山东省计划生育协会名誉会长,每年带领省直有关部门的同志到一些市地进行调研、走访,深入乡村、街道和计生困难户,宣传和检查指导计划生育工作,为省委省政府和市里同志提供大量有参考价值的意见。担任山东省残疾人联合会主席团名誉主席,关心残疾人事业,了解残疾人生活状况和遇到的问题,为残疾人福祉出谋划策,多次为残疾人捐款捐书。兼任山东省老年体协首席顾问,身体力行并积极倡导离退休老同志参加体育健身活动,号召离退休老同志“桑榆之年多情趣,强身健体长才艺”,发挥各自优势,成为促进社会、家庭和谐稳定的重要力量。对党的事业充满感情,时刻牵挂群众疾苦。汶川地震等重大自然灾害发生后积极向灾区捐款,支援灾区重建。多次主动捐助“希望工程”和困难大学生。严格要求家属子女和身边工作人员,经常讲“平安经”,用“人生来去匆忙,生不带来死不带走”、“腰缠万万贯,一天三顿饭”、“家有万间房,睡觉一张床”等通俗话语,提醒警示大家不要贪心,自觉做到清正廉洁。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统