东莱英杰——于洋
发布日期: 2018- 07- 17 11: 17 字号:[ ] 访问次数:

于洋,1930年10月出生于龙口市新嘉街道双于村。曾任中国电影集团艺委会副主任、北京电影制片厂导演、北影演员剧团名誉团长、全国政协委员、政协科教文卫体委员会委员,国家一级演员,电影艺术家。兼任中国电影表演艺术学会会长、国家重大革命历史题材影视制作领导小组成员、国家电影审查委员会委员、中国电影家协会理事、中国国际文化交流基金会理事、中华名人协会理事等职。

于洋,1945年任东北长春市公安局侦察兵。1946年任东北局土改工作团队员。1948年任野战军炮兵司令部下属文化教员。1949年任东北电影制片厂演员。1953年任北京电影演员剧团演员。1957年毕业于北京电影学院表演专修班。1976年至今任北京电影制片厂导演、演员剧团团长。1992年被广播电影电视部聘为电影艺术高级职务评审委员会委员,享受国务院颁发政府特殊津贴。长期从事影视表演和导演工作,先后拍摄过近五十部电影及多部集电视剧。1961年被文化部选定为全国二十二大明星之一,1994年获国家电影局、中国电影家协会、北京电视台联合颁发的“人民不会忘记”奖杯。1993年,于洋巨型雕像在湖北荆门“华夏艺术家之林”落成。1995年获中国电影表演艺术学会“特别荣誉”奖。在世界电影诞辰100周年、中国电影诞辰90周年纪念活动中获“表演艺术成就杯”及“中华影星称号”。2005年,值中国电影百年,荣获“国家有突出贡献电影艺术家”称号。
于洋12岁那年,为了混口饭吃,开始涉足电影,边上学边跟着拍电影。1947年,他参加拍摄了影片《留下他,打老蒋》,扮演一名八路军连长。从此,于洋踏上了电影表演艺术的道路。第二年,他参加拍摄了新中国第一部电影《桥》。1950年于洋和杨静共同拍摄电影《卫国保家》,后来两人成为相儒以沫的伉俪。1954年,他俩双双考入北京电影学院表演专修班,经过两年刻苦学习和潜心钻研,他的思想修养、艺术理论、表演技巧都有了非凡的提高。苏联专家卡赞斯基赏识于洋的才华,说:“你是大船,大船要在大海里航行。”周恩来总理看了于洋、杨静参与毕业演出的莎士比亚话剧《第十二夜》后,给予了高度赞扬。
五十年代到六十年代中期,是于洋电影表演生涯的黄金时期,他饰演了一个又一个角色,创造了一个又一个有血有肉的形象,倾倒了一批又一批热情的观众。像《英雄虎胆》里的侦察科长曾泰、《青春之歌》里的江华、《大浪淘沙》里的靳恭绶、《水上春秋》里的华小龙、《飞跃天险》里的机长赵忠凯、《暴风骤雨》里的肖队长等。于洋以自己对党、对人民的赤胆忠诚赋予角色以时代的气质和品格,让人过目不忘,给人以潜移默化的影响。
文化大革命后期,于洋主演了《火红的年代》、《第二个春天》,表现了工人阶级、知识分子以及解放军官兵自力更生、奋发图强的民族气慨和奋斗精神。虽然影片遭到江青一伙的严重干扰,却得到了周恩来总理和广大人民群众的热情支持。粉碎“四人帮”后.电影迎来了新的春天,于洋也迎来艺术生命的第二个春天。他参与编剧并自导自演了《大海在呼唤》、《戴手铐的旅客》,以及《万里征程》、《驼峰上的爱》、《孤帜远影》、《骑士的荣誉》等影片。他还导演和拍摄了《特区法官》、《金盾在这里闪光》、《哪里是我的家》等多集电视剧。于洋由演员到担任导演、参与编剧,他的艺术才华更趋成熟、完美。在其主演、导演的近五十部影视剧中,成功塑造了几十个令人难忘的艺术形象,有工人、大学生、飞行员、军人、地下工作者、法官、运动员等等。他以自己独特的艺术风格,成为中国影坛一颗璀璨的明星。
电影界至今流传着许多关于于洋的美谈。当年陈毅元帅看完《青春之歌》激动地对于洋说:“嘛子叫国际水平?我看你们这个片子就叫国际水平!”贺龙元帅看完《水上春秋》之后,握着于洋的手连声说好,他还躬身敲敲于洋的腿,说:“你的腿很结实啊,你将来能不能再给我演一个足球运动员?”周恩来总理最喜欢看于洋主演的《飞跃天险》,他出访许多国家时都指名带此影片。周总理邀请于洋和许多电影工作者到家里做客,语重心长地对大家说:一个演员,要经常深入到生活里面去,要学到老、干到老,深入生活到老。邓颖超大姐的家里经常传出于洋导演的《带手铐的旅客》影片主题歌《驼铃》深沉优美的旋律,她最喜爱这首歌。
于洋没有忘记革命先辈的教导,始终坚持“从生活中出发”的原则,年逾花甲仍经常奔波于工厂矿山,到他熟悉的工人群众中去生活、去创作、去演戏。在大庆油田,工人们热烈欢迎“老于归队”;在首钢,人们把改革的“宝葫芦”向于洋和盘托出,支持他创作好戏。于洋生活在人民中间,人民没有忘记他,深深地爱着他。一次,一位素不相识的中年知识分子主动与于洋握手,说:“我是戴红领巾时看你的电影的,现在见到你像见到老朋友一样亲切!”山东一杂志社的记者撰文,说她年轻时对于洋仰慕到痴迷的程度。她说,是于洋引导她走上真善美的路,教她宽容刚毅,教她懂得信念和思恋。她写道:“刚从‘文革’的沙漠中走出来,迎接我们的第一道阳光、第一捧清泉,便是于洋他们。他们改变着我们的审美,改变着我们的情趣,甚至改变我们的一生。”一位20多岁的姑娘遇到于洋,激动地说:“您就是于洋吧?我特崇拜您,您的电影我最爱看。”
于洋六十年代初曾被推为观众喜爱的22位大明星之一。四十多年过去了,他的事业仍然红火,他的执着一如既往,他的魅力不减当年。如今的于洋已七十多岁高龄了,但为了中国的影视事业,他的身影仍然不停地出现在银屏上。在以抗洪为题材的《惊涛骇浪》中,饰演了一个大军区司令员。面对社会的不断发展变化,在忍受丧失独子之痛的情况下,于洋没有停止前进的脚步,又为自己设计一个目标,正酝酿演一个表现几代人之间在观念差异中不断调节融合的片子。他说:“只要国家需要,只要中国电影发展需要,我愿意去忙活。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统