东莱英杰——曲继宁
发布日期: 2018- 07- 17 11: 16 字号:[ ] 访问次数:

曲继宁,1929年8月24日出生于龙口市新嘉街道北曲村。1937年春入当地小学读书,不久抗日战争爆发,被迫辍学。两年后又重新入学,于1944年高小毕业。在校期间,他积极参加社会活动,宣传抗日主张,两次冒着生命危险到山区(抗日根据地)为党组织传送情报。根据他的突出表现,被学校吸收为少先队员。1945年8月,黄县解放,县、区成立人民政府。为了开展农村文化教育,县、区政府于1946年春,组织一批有文化的进步青年,到黄县位庄区参加教师集训班学习,曲继宁被推荐参加了集训。同年6月,加入中国共产党。毕业后,被分配到诸高炉小学任教员。1946年10月,地方党组织动员一批小学教员和有文化的进步青年,到部队当文化教员,以提高部队的文化水平。曲继宁带头报名参军,先是被分配到胶东五师十三团当卫生员,后调到十四团八连任见习文化干事。

1947年2月,曲继宁所在胶东军区第五师,奉命由胶东火速前进,参加莱芜战役。战斗中,曲继宁机智勇敢,荣立三等功。2月28日,华东野战军第九纵队成立,曲继宁所在连队改编为第九纵队二十五师七十四团三营八连,之后,参加了多次战斗。4月20日至27日,曲继宁随部队参加了白马关阻击战。5月4日,号称国民党“五大金刚”之一的七十四师被我军包围在孟良崮地区,完全陷于孤立。经过十多天的激烈战斗后,15日我华东野战军发出总攻命令,于16日全歼国民党嫡系主力七十四师,师长张灵甫被击毙。战役结束后,曲继宁荣立二等功。7月25日,我军发起了攻打南麻临朐战役,战斗中,曲继宁为抢救指导员,脖子负伤,被送到乐陵县野战医院养伤。12月13日,伤愈后回部队参加了莱阳保卫战。
1948年1月,九纵部队在掖县进行了“三查三整”的新式整军运动和总结部队的作战经验,极大地提高了部队官兵的阶级觉悟和作战能力,为以后作战奠定了胜利的基础。3月1日,部队由掖县出发西进,攻打周村之敌。12日战役打响,曲继宁所在的二十五师七十四团三营七连担任主攻任务,经过22小时的激战,顺利地攻占了周村,全歼了周村之敌。曲继宁在这次战役中荣立三等功。4月2日,部队挥戈昌乐,准备解放潍县。8日,曲继宁所在部队奉命参战。26日,突破敌人城防攻入内城,战役胜利结束。7月大汶口战役结束不久,年仅19岁的曲继宁被任命为七十四团七连副指导员。9月16日,著名的济南战役拉开了序幕,守敌司令王耀武率3个整编师、12个旅总计11万多人,固守东城,凭借茂岭山、砚池山、燕翅山一带险要地形和永久性防御工事,进行死守顽抗,自称固守三个月。我九纵队从东城向济南守敌发起攻击。战斗初期,曲继宁被抽调到师部战时工作组,去参战部队做战时宣传鼓动工作。战斗进行到第三天,部队伤亡很大,他所在连队的连长、指导员、副连长相继负伤,在这个紧要关头,曲继宁主动要求回连队参战。回连后,他积极做思想政治工作,将原来130多人,现只剩下三、四十人的连队编成一个排,继续进行战斗,终于在20日攻下敌人阵地,胜利完成了攻打外围的战斗任务。济南战役结束后,曲继宁荣立三等功。11月上旬调军教导团学习。
1949年1月,淮海战役胜利结束,九纵奉命开赴安徽省宿县灰古堆地区整训,准备渡江作战,完成解放全中国的伟大使命。曲继宁从教导团返队不久,被抽调到长江边训练船工,为乘船渡江作战做准备。2月29日华东野战军公布命令,全军统一整编,纵队改为军的编制,曲继宁所在部队改编为第二十七军七十九师二三六团。
1949年初,蒋介石、李宗仁拒绝在“和平协议”上签字,妄图划江而治,顽固到底。毛主席、朱总司令发出渡江作战命令,4月20日夜,我大军全线渡江,誓师“打过长江去,解放全中国”。曲继宁所在的七十九师奉命从旧县镇夏家湖段渡江,夜间9时左右,突破敌人江防,抢占了滩头阵地。战斗到28日,在繁昌、广德一带,全歼国民党八十三军,俘敌六、七百人,胜利完成渡江作战任务。随后部队经过八天八夜急行军,直奔上海市区,于5月12日发起上海战役,曲继宁所在七十九师奉命从郊区打到市区,经过十多天的连续作战,在党中央和中央军委的英明指挥下,在各兄弟部队的有力配合下,于28日15时全歼守敌,上海宣告解放。部队进驻上海后,严格执行“三大纪律,八项注意”和“约法八章”、“入城守则”等城市政策,赢得了六百万上海人民的高度赞扬和衷心拥护。上海解放不久,曲继宁所在部队接受了解放台湾的任务,部队于7月底撤出上海,进行声势浩大的航海大练兵,后因参加抗美援朝,解放台湾的任务被取消。
1950年6月,美帝国主义发动侵略朝鲜的战争,并以朝鲜作为跳板,企图侵犯我国,情况十分危急,为保卫我国神圣领土不受侵犯,党和国家组织中国人民志愿军抗美援朝,入朝作战。11月底,二十七军奉命从临江入朝,在朝鲜柳潭里打响第二次战役,首战美帝侵略军王牌部队陆战第一师。曲继宁所在的七十九师,协同八十师,冒着零下四十度严寒,在武器装备、后勤保障、物资运输敌优我劣的情况下,靠着高度的思想政治觉悟、一不怕苦二不怕死的勇敢战斗精神和连续作战的顽强战斗作风,创造了对美军作战以弱胜强的光辉战例。
1951年5月初,我志愿军发动了第五次战役。战斗中,曲继宁身负重伤,因伤势过重,先是被转送到辽宁省通化市野战医院治疗,后又转送到黑龙江省佳木斯市陆军第三十医院治疗。直到年底,才勉强允许出院,出院后,他直接赶到梅河口九兵团留守处,要求返朝参战。根据他的伤情,留守处领导拒绝了他的要求。被分配到留守处文工队任指导员。不久,文工队撤消,他又被分配到山东曲阜第九兵团留守处,任政治处宣传干事。1952年I1月,部队从朝鲜回国,曲继宁被任命为七十九师政治部青年干事。
1956年2月,曲继宁被选送到中央团校学习,学习了哲学、政治经济学、党的建设等主要课程。通过学习,他的理论水平和分析认识问题的能力,都有明显提高。团校毕业后,返回部队。1957年1月,被任命为二十七军政治部青年干事。1960年8月,任二十七军司令部副团职协理员。1961年4月,任二十七军政治部青年处副处长。后因部队精减整编,撤消青年处,于1963年2月,任二十七军八十一师组织科科长。
1964年8月,任二十七军八十师二三八团政治委员。到团后,曲继宁刻苦学习,努力工作,与团长杨学林密切配合,团队各方面工作都很有起色,受到嘉奖。1969年8月,任二十七军八十师政治部副主任。1970年1月,任该师副政治委员。1973年10月,调北京军区优秀青年干部学习班学习。1976年9月,任二十七军八十一师代理政治委员。1977年7月,任政治委员。1980年8月,曲继宁任二十七军政治部主任。1983年4月,任二十七军副政治委员。
1984年7月,曲继宁被任命为二十四军政治委员。到职后,他深入考察了师团领导班子、干部队伍和组织建设等情况,1985年上半年,组织了该军全军整党教育,收到良好效果。7月份,参加了军委扩大会议。军队精简整编,由于当时部队强调年轻化,曲继宁被免职。
1986年10月,中央军委又任命曲继宁为六十三集团军政治委员。到职后,他团结党委一班人,按照邓小平建设有中国特色社会主义理论和新形势下的建军思想,创造性地开展工作。1989年5月,北京发生动乱,曲继宁和其他领导同志一起率领全军按时赶到北京,圆满地完成了戒严任务,受到上级的好评以及党和国家领导人的亲切接见。
1990年4月,曲继宁任济南军区副政治委员。他始终把提高部队战斗力作为工作的根本出发点和落脚点。期间,他主持举办了四期军区师、旅以上领导干部学习班。考察了两个军级单位的师、旅领导班子。同各级领导班子成员促膝谈心,进行传、帮、带。对经常性的思想工作,训练中的政治工作,如何发挥旅团一级领导班子的作用,部队基层干部队伍建设和组织建设等问题,都做了认真的专题调查研究,并撰写了调查报告和调研文章,其中有三篇被总政《工作通讯》刊登。军区党委还根据他在调查研究中所总结的经验,以党委的名义下发了《关于加强经常性思想工作》的指示。对加强全军区部队的党委建设、思想建设、组织建设起到了积极的推动作用。在济南军区工作的三年多时间里,他的调查材料、讲话稿件和撰写的文章达300多篇,165万多字,为部队的建设起到了重要作用,留下了宝贵财富。
1988年9月,曲继宁被授予少将军衔。1990年7月,晋升为中将军衔。他是第七届全国人民代表大会代表。中国人民政治协商会议第八、九届全国委员会委员。荣获三级解放勋章。1990年9月,随中国人民志愿军代表团赴朝访问,受到了朝鲜人民的伟大领袖金日成的接见,并荣获朝鲜民主主义人民共和国二级友谊勋章。
1993年12月,曲继宁退出领导班子,2003年7日离职休养。
离休后,他为党、为人民的无私奉献精神,丝毫不减当年。“活到老,学到老,干到老”是他的座右铭,他经常和参加济南战役的老同志在一起活动,积极参加政府和社会上组织的公益活动,做些力所能及的事情,继续为党和人民的事业,为建设“大而强,富而美”的社会主义新山东,贡献自己一份力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统