东莱英杰——仲伟传
发布日期: 2018- 07- 17 11: 15 字号:[ ] 访问次数:

仲伟传(1929-1988),龙口市北马镇南仲家村人,全国科学种田标兵,全国劳动模范。

仲伟传出生于1929年8月15日,1941年至1945年在仲家集完小读书,毕业后回家务农。1946年10月5日加入中国共产党,担任南仲家村“青救会会长”。1951年,与5户农民联合成立互助组,任副组长。1952年带头成立红星初级农业合作社,当选社长。1953年任仲家乡乡长。1955年根据上级指示精神,将南仲家、东二甲、西二甲、南孙家、东孙家等六个村的初级农业生产合作社联合成立了光明高级农业生产合作社,当选社长。高级社成立后,仲伟传组织成立了生产技术委员会,研究推广农业生产先进技术。先后研究推广了大粒半芒小麦、二马牙玉米优良品种、玉米去雄杂交、变浅耕为深耕、增施基肥等农业先进增产技术。同时带领群众整地改土,打井抗旱,改善农业生产条件,夺取了粮食生产丰收。1956年粮食亩产达到320公斤。1958年人民公社成立后,仲伟传当选仲家集生产大队党总支副书记兼南仲家党支部书记。带领群众发展农业生产,大搞科学种田,并组织成立了干部、老农和技术员“三结合”的农业科技队,开展小麦、玉米高产实验,当年,小麦亩产超过200公斤、玉米亩产超过250公斤。1962年,由8个自然村组成的仲家集生产大队分开,南仲家村成为单独设立的生产大队,仲伟传任南仲家大队党支部书记,继续进行农业科学实验,经过不懈的努力,他摸索和整理出了一套小麦“两促一蹲”、玉米“四改一攻”的管理经验。1962年,小麦、玉米亩产分别达到221公斤、262公斤。在他的带领下,南仲家大队从1962年以来,粮食产量稳步上升,1965年粮食亩产达到691公斤,1979年,粮食平均亩产达到1054公斤,成为全国粮食高产单位。
自人民公社成立以后,仲伟传带领群众坚持不懈地进行农业生产科学实验,反复探索农作物生长规律,总结出一套行之有效的科学耕作管理技术。1958年,开始了玉米大面积丰产实验。当时,村里人由于受传统耕作模式的影响,对新的农业技术不接受。为此,仲伟传决定,首先进行玉米小区丰产实验,成功后,再进行大面积推广。他带领干部种植了三亩九分试验田,为便于实验,他将试验田分为三组,编排出下种、浇水、追肥等日程明细表。经过多次实验对比,总结出了玉米前期控制追肥、浇水、适当蹲苗的管理经验。之后,又进行了连续四年的实验、观察,写下了300多万字的实验笔记。最后总结出玉米“四改一攻”的成功经验。“四改”是:改直播为麦田套种;改早熟品种为晚熟品种;改一次追肥为两次追肥;改麦后晚管为早管。“一攻”是:猛攻千粒重。玉米“四改一攻”的增产经验,迅速在全国各地普遍推广。当时,我市有人测算过:全县夏播玉米约为40万亩,使用“四改一攻”的管理办法,每年可增产玉米1000多万公斤,增加经济收入100多万元。
为防治玉米病虫害,仲伟传用了四五年时间,观察、实验、探索出一套防治方法,实施推广以后,卓有成效。合作化初期,蝼蛄、玉米螟肆虐成灾,人们苦无治法,只有靠手工捕杀,费时费力效果差。仲伟传经过反复实验,总结出下种时拌药、播种带毒谷的防治方法。为防治玉米螟,他曾经做过实验,将数百只玉米钻心虫分大中小三种类型分置三个盆子中,撒上拌沙的六六六农药进行实验。经过实验,他最后总结出玉米喇叭口期灌毒沙的防治方法。这些治虫方法有效地解决了历史上地下害虫以及玉米钻心虫难以防治的难题,不仅节省了人工捕杀所需的劳动工时,而且可以增产粮食一到二成。
玉米丰产实验成功之后,仲伟传又进行了小麦丰产实验。他围绕小麦高产、防倒伏这一课题,进行了优良品种、播种方法、合理密植以及追肥、浇水时间等实验对比。他一次引进了几十个小麦品种,逐个进行小区实验对比。由于实验范围广,对比数据多,经过多年的实验,他又总结出小麦“两促一蹲”的科学管理经验。为了促进小麦的伸根、分蘖,他把追冬肥、浇冬水的时间由过去在“小雪”前后,提前到“霜降”、“立冬”之间,把肥、水的效力用在小麦伸根、扩叉的火候上。这样,小麦扎根深、扩叉壮,能够抗倒伏。这种做法就是促小麦冬前根系发达,促进小麦有效分蘖,称之为“两促”。小麦在拔节之前要控制浇水,控制麦秸“疯长”,避免秸秆过高过细而倒伏,这一做法叫“蹲麦苗”,又称小麦“一蹲”。小麦“两促一蹲”丰产经验,在省内外小麦产区大面积推广,为全国带来的经济效益是无法估量的。仅龙口市年播小麦49万亩,按“两促一蹲”管理经验,每亩增产50斤计算,全市每年可增加小麦产量1200多万公斤,增加经济收入近200万元。
关于仲伟传搞科研的事例,龙口市至今还有“金水胜金风”的说法。经过多年研究,仲伟传发现:小麦发黄时,若刮西北风、凉风(俗称“金风”),小麦便籽粒饱满,每亩可增产30—40斤。若刮西南风、热风,便要枯死、减产。仲伟传说:“麦黄时刮什么风咱说了不算。防治干热风,只有在地上想办法!”最后,他摸索出浇麦黄水、降地温的办法对付干热风(西南风)。事后,人们称麦黄水为“金水”。
1958年,当小麦“钱交”出现黄斑时,由于一直找不到病因,农技人员对此争论不休。他不争不辩,默默试验探索。经过反复推敲,最后得出结论:物种退化,麦种需要更新换代。为淘汰“钱交”小麦品种提供了科学依据,走在全国小麦品种研究的前列。
随着科学实验的开展,生产技术水平的提高,对生产条件的要求也更高了。为此,仲伟传又带领群众根据推行新的生产技术的需要,进行了高标准水利化建设和平整土地,实施了“三大工程”,即:“五天轮浇一遍水”、“土地平坦,种植定向”、“抽沙垫土彻底改造旱龙道薄沙地”。同时,在耕作制度上也进行了配套改革,把精种高产与多种多收结合起来,推行了合理的间作套种,实现了三种三收,有效地提高了复种指数,取得了粮食生产的连年丰收,成为长江以北首个粮食“跨黄河”、“过长江”的单位。
仲伟传一生致力于农业科学实验,实施科学种田,创下了全国农业生产史上的多项纪录,成为闻名全国的科学种田标兵。他研究的许多农业科技新成果在全国范围内进行了大面积的推广,为农业生产做出了突出贡献。为此,仲伟传获得了诸多荣誉。
1957年,仲伟传光荣地出席了山东省社会主义农业建设积极分子代表大会。1958年,出席了山东省社会主义农业建设先进单位和农村青年积极分子代表大会。同年,出席了全国社会主义建设先进单位代表会议,被授予全国劳动模范称号。受到毛主席、周总理等党和国家领导人的亲切接见。10月1日,光荣地登上天安门城楼参加了国庆观礼。1959年,出席了山东省农业社会主义建设积极分子代表大会。1963年1月,出席了华东农业先进集体代表会议。3月,仲伟传在山东省专员、县长会议上,介绍了“科学种田实现粮食连年高产的经验”。1964年3月,出席了山东省农业先进集体代表会议。1963年—1964年,烟台地区在南仲家举办了有各县农技站长参加的为期一年的小麦、玉米生产管理学习班。在学习班上认真总结学习了仲伟传科学种田的经验。省委主要领导舒同、谭启龙多次亲临指导工作。1965年,国家农科院《农业知识》刊物介绍了仲伟传的《小麦两促一蹲高产不倒》经验。1966年2月,出席了山东省贫下中农代表会议,嗣后又出席了山东省社会主义农业先进集体代表会议。1966年10月,北京农业展览馆举办农业科技展,展出了这个北方第一个亩产创千斤、第一个创3种3收纪录的典型。山东省委书记舒同亲笔为仲伟传题词,以资鼓励。1965年、1966年,仲伟传派专人去海南岛参与了农科院培育杂交玉米种子的工作。1970年以后,仲伟传应邀组织技术员到外地传授科学种田经验,他们先后去过湖北、江苏、江西、河北等地,考察和指导了当地农民科学种田。1973年,农业部部长杨立功听了他的大会发言,给予了很高评价,特意找到县委主要领导,让有关人员认真总结,并在《农业通讯》上刊登了仲伟传的《利用辩证法,实行科学种田》的经验。1973年9月,国家农科院的《全国玉米杂交优势利用研究协作会议资料选编》,介绍了仲伟传的《科学种植杂交玉米连续高产》的经验。1974年4月,山东农科院主办的《山东农业科学》发表了仲伟传的《实行科学种田,小麦玉米连年高产》的先进经验。1974年6月,国家农科院的《全国小麦高额丰产科技座谈会资料选编》,以《实行麦田套种,夺取农业大丰收》为题,介绍了仲伟传的科学种田经验。1975年以后,国内外前来参观学习者络绎不绝,最多时一天有三千多人次。美国、法国、阿尔巴尼亚等国际友人相继前来参观。1976年,国务院副总理余秋里、水利部部长于学忠等领导来到南仲家参观考察,对仲伟传科学种田所取得的成绩给予了较高的评价……
“文化大革命”中,仲伟传被打成“走资派”,受到残酷迫害,1971年担任大队党支部副书记。在逆境中,他仍勤勤恳恳为党工作,继续坚持科学种田,经过多年的实验,他摸索出小麦白粉病、锈病、全蚀病和粘虫等病虫害的发生规律,研究出有效的防治措施。
1980年,仲伟传再次担任南仲家村党支部书记。他坚决拥护并积极贯彻落实党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,在不放松粮食生产的同时,积极发展多种经营。为使群众尽快富裕起来,他南跑北奔上项目、办企业,先后办起了养猪场、养鸡场、养兔场、糕点厂、烤肥厂、食品厂、草编绣花厂、木器厂、车床厂和氧化锌厂,固定资产达80多万元,年纯收入40多万元。由于长期操劳过度,积劳成疾,1982年不幸患病,1988年3月9日病逝,享年60岁。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统