东莱英杰——张万年
发布日期: 2018- 07- 17 11: 13 字号:[ ] 访问次数:

张万年,原中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央军事委员会副主席。1928年8月出生于山东省龙口市。1944年8月参加八路军,1945年8月加入中国共产党。战争年代,他先后参加胶东抗日、本溪保卫战、新开岭战役、四保临江战役、辽沈战役、平津战役、衡宝战役、广西战役等,作战英勇,不怕牺牲,五次荣立大功。

新中国成立后,先后参加过广东剿匪、保卫东南海防、抗美援越、对越自卫还击作战等。历任陆军第四十一军一二三师三六八团第一副团长兼参谋长,三六七团副团长、团长,广州军区作战部副部长,陆军第四十三军一二七师师长,陆军第四十三军副军长兼一二七师师长、军长,武汉军区副司令员,广州军区副司令员、司令员,济南军区司令员。在各个岗位上,都出色地完成上级赋予的各项任务,既经受了军事斗争的考验,又经历了各级领导岗位的长期磨炼,积累了丰富的治军和领导经验。
1992年至1995年,任中央军委委员、总参谋长。1995年至2002年,任中央军委副主席。十年间,在以江泽民同志为核心的党中央领导下,他直接参与了国防和军队建设及一系列重大军事行动的决策与实施。他始终坚定不移地高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,坚持以毛泽东军事思想、邓小平新时期军队建设思想、江泽民国防和军队建设思想为指导,坚决贯彻党中央、中央军委的战略决策和意图,以强烈的历史使命感和高度的政治责任感,开拓创新,扎实工作,为维护国家安全与稳定,为推进我军全面建设与改革,做出了重要贡献。他始终坚持以“上不愧党、下不愧兵,鞠躬尽瘁、死而后已”为座右铭,忠心耿耿,一身正气,夙夜在公,雷厉风行,表现了一名八路军老战士和共产党人崇高的思想境界和优秀品质。
1988年7月被授予中将军衔,1993年5月晋升为上将军衔,中共第十二届、十三届中央候补委员,十四届、十五届中央委员,十五届中央政治局委员、中央书记处书记。
1928年8月1日,张万年出生在龙口市兰高镇欧头孙家村。由于家境贫寒,幼年时仅断断续续地上过几年私塾。迫于生计,12岁开始做木匠。十三四岁时,领着弟弟四处讨饭,饱尝了旧社会的苦难和人间的辛酸。1944年8月参加八路军,在黄县独立营二连当战士。不久,部队升级为胶东军区主力,被编入北海独立团三营七连二排四班。1944年秋季,随部队转战胶东,先后参加了在黄城集以西伏击日军、讨伐大汉奸赵保原、袭取水沟头、攻打平度等战役战斗。由于他机智勇敢,表现出色,不久担任通信班副班长。1945年8月,加入中国共产党,并担任营部通信班班长。1945年10月6日,张万年随北海独立团奉命北上。在辽宁庄河登陆后,部队改编为东北人民自治军第十二旅三十五团三营。1946年4月,参加本溪保卫战,担任团参谋长全兆瑞的警卫员。曾先后两次冒死从战场上救下参谋长全兆瑞,在部队传为佳话。同年10月至11月,参加新开岭战役。1946年12月至翌年4月,张万年随部队参加了四保临江历时三个多月的作战,度过了东北解放战争形势最为严峻的阶段。他在回忆这段历史时一再感慨地说:“过海以后一直在打仗,敌我双方对抗和争夺非常激烈,这是挺进东北以后战斗最频繁、最紧张、最艰难的一段时间。”1947年,参加东北民主联军发起的夏季攻势、秋季攻势和冬季攻势。10月,张万年担任东北民主联军第四纵队十二师三十六团二营五连三排排长。在攻打营盘的战斗中,他率领三排担任突击排,炸毁敌人的铁丝网,为主攻部队开辟通路;同时利用爆破烟雾破除敌核心地堡,一直打到敌团指挥所。在冬季攻势中,张万年一次率部执行爆破铁路、破坏敌交通线的任务,在零下40多度的冰天雪地里冻伤了双脚,他仍顽强地跟随部队转战辽中、辽西,表现了坚定的信念和惊人的毅力。1947年11月,张万年任三十六团五连副指导员。1948年1月至2月,先后参加攻打辽阳、鞍山战斗。
1948年10月,张万年参加了著名的塔山阻击战,时任司令部通信股长,负责组织全团指挥通信保障。战斗中,他率领部属来回穿梭于炮火连天、反复争夺的阵地之间,随时接通被敌人炮火一再炸断的电话线,确保了指挥通畅。经过六昼夜浴血鏖战,夺取了塔山阻击战的胜利,对加快辽沈战役进程、解放东北起到了重要作用。战后,三十六团被授予“白台山英雄团”荣誉称号。塔山阻击战,威震中外,堪称世界战争史上的奇迹。作为亲历者,张万年对这次战役始终刻骨铭心,难以忘怀。1996年夏,他重返塔山,在纪念碑前默默肃立许久。想起当年牺牲的战友,看看纪念碑前安放的老前辈们的骨灰,他感慨万千,饱含深情,挥毫写下了八个大字:“塔山精神,永放光芒”。
1948年11月,张万年所在的部队改编为第四野战军四十一军一二三师三六九团。紧接着,四十一军奉命入关作战,参加了著名的平津战役。三六九团首战康庄,再战怀来,解放张家口。随后,从南口打到颐和园,再到八里庄,和兄弟部队一起完成了对北平的围困。1949年1月31日,北平和平解放,四十一军奉命担任警备北平任务,维护社会治安,稳定城市秩序。同时,完成了改编傅作义部队的任务,树立和维护了“秋毫无犯”、“仁义之师”的形象。3月25日,张万年在西苑机场光荣地接受了毛泽东等中共中央领导同志的检阅。4月11日,他和四十一军连以上干部一道,聆听了朱德总司令关于响应毛主席号召、进军江南的动员报告。12日挥师南下,历时四个月,长途跋涉,渡黄河,过长江,行程1500多公里,于8月上旬抵达湖南金井一带。10月至11月,张万年相继参加了湘南衡宝战役和解放广西战役,先后荣立四次大功。12月下旬,部队进抵粤东,担负保卫祖国海防任务。1950年12月,张万年任三六九团司令部作战股股长。
1952年10月,参加解放南澎岛战斗。时任四十一军司令部作战科参谋的张万年出任攻澎指挥部作战股股长。战前,张万年率领作战股,周密拟制作战方案,组织部队进行临战海练。10月19日黄昏,攻澎部队在南澳岛宣誓起航。20日拂晓,战斗打响。经数小时激战,全歼南澎岛守敌,粉碎了国民党蒋介石的企图,巩固了粤东海防。
1953年7月,参加了东山岛战斗。战斗中,张万年奉命三进三出东山岛,了解战况,提出建议,传达命令,协调部队行动,出色完成了任务,受到了李丙令政委的高度称赞。
1956年1月,张万年任一二三师三六八团第一副团长兼参谋长。6月,国防部长彭德怀元帅和总参谋长黄克诚大将、副总参谋长陈赓大将到粤东视察部队战备。根据首长指示,张万年详细介绍了粤东地形、国防工程建设和海防部署以及部队战备情况。彭德怀元帅称他:“你是个活地图”。陈赓大将鼓励他到军事学院深造。
1958年12月,张万年被选送到南京军事学院学习。接受了四年系统正规的培训。在校期间,多次被评为“五好学员”和“先进分子”。1959年,为参加首度国庆十周年阅兵典礼,他和军事学院的学员们一起,先后在南京、北京进行集训。10月1日,他走在受阅部队第一方队第一排,再次光荣地接受了毛泽东等党和国家领导人的检阅。1961年6月,他以优异成绩毕业。南京军事学院四年深造,张万年受益匪浅,他曾回顾道:“我真正系统学习毛泽东军事思想和军事理论,还是这几年。这四年的学习,对我一生都起了很大作用。”
1961年8月,任一二三师三六七团(即“塔山英雄团”)副团长。次年11月任团长。他根据上级部署,领导全团进行旨在防止国民党蒋介石“反攻大陆”的战备与训练,并率领部队到汕头牛田洋地区围海造田。1964年全军开展“大比武”活动,他带领本团“尖子”连队,相继在四十一军、广州军区大比武中取得优异成绩。在他的领导下,“塔山英雄团”始终保持着良好的发展势头,成为广州军区著名的“拳头”部队。
1966年12月,张万年调任广州军区司令部作战科科长,负责作战、国防工程、海边防、抗美援越出国部队保障等工作。1967年任作战部副部长。其时正值“文化大革命”,华南地区和广州市处于混乱状态。面对动荡、复杂的局面,张万年始终保持着清醒的头脑,坚决执行上级的命令指示,全力维护部队和社会稳定。他多次亲临地方武斗现场,制止流血事件的发生,受到军区领导赞誉。
1968年5月,经中央军委批准,张万年和其他九位同志组成中国人民解放军赴越南溪山学习组,考察、学习越南民族解放阵线发起的溪山战役经验。在越南的日子里,他们克服了重重困难,重点考察了溪山战役、东河战役,熟悉了越南战区地形、地理、气候特点,了解了美军作战特点、编制装备、后勤保障等情况,研究了越南军队利用山岳丛林、热带雨林特殊地理气候条件打击美军的战略战术,以及野战生存、防护和后勤保障方法。1969年3月回国,他和学习组同志一起,向党中央和中央军委专题报告了学习考察越南抗美的情况和建议,圆满地完成了这次特殊而艰巨的使命。
1968年6月,张万年任陆军第一二七师师长,当选党的“九大”代表。1969年4月,参加中国共产党第九次全国代表大会。
1978年9月,张万年入北京军事学院高级系学习。同年12月,中央军委命令四十三军参加南疆自卫还击作战。为加强作战指挥和领导,任命张万年为四十三军副军长兼一二七师师长。张万年提前从军事学院返回部队,率部完成紧急扩编后,即开赴广西前线,立即组织紧张的临战训练,周密组织战前侦察,反复研究作战方案,在广州军区、军党委的正确领导和指挥下,集中兵力,慎重初战,灵活运用穿插迂回、分割包围、逐点攻歼、兵力和火力突击紧密结合、依托工事近战歼敌等战术手段,率部连打了四仗,四战四捷。战后,《解放军报》以《新一代最可爱的人》为题,报道了四十三军官兵英勇作战的事迹,在全国引起了很大反响。1979年5月12日,《解放军报》刊登《杀鸡用牛刀——师长张万年谈集中优势兵力打歼灭战问题》的文章,突出介绍了他集中兵力、超常用兵的经验和体会,受到了军委领导同志的关注和肯定。
1981年3月,张万年任陆军第四十三军军长。9月,当选为中共第十二届中央候补委员。
1982年10月,张万年任武汉军区副司令员。1985年6月,任广州军区副司令员。1987年11月,当选为中共第十三届中央候补委员。同月,任广州军区司令员、党委副书记。1988年7月被授予中将军衔。1990年4月,任济南军区司令员、党委副书记。在三个战区工作期间,他坚决贯彻党中央、中央军委的决策和指示,狠抓军事斗争准备、军事训练改革、部队正规化建设,经受住了严峻的考验,圆满完成了各项任务,为维护国家主权和安全稳定作出了重要贡献。
1992年10月,张万年当选为中共第十四届中央委员,任中央军委委员,中国人民解放军总参谋长、总参党委书记。1993年5月晋升为上将军衔。1995年9月,任中央军委副主席。1997年9月,当选为十五届中央委员、中央政治局委员、中央书记处书记。
在中央军委十年间,张万年任总参谋长三年,任中央军委副主席七年,其中主持军委日常工作五年。期间,在以江泽民同志为核心的党中央的正确领导下,他与其他军委领导同志一道,直接参与筹划领导了人民解放军现代化建设和一系列重大军事行动的实施。他顾全大局,坚持原则,殚精竭虑,务实开拓,雷厉风行。他高度重视思想政治建设,全力推进新时期军事变革,扎实做好军事斗争准备,坚持走中国特色精兵之路,加速发展高新技术武器装备,积极探索新形势下的治军带兵之道,组织指挥了反“台独”大演习,香港、澳门驻军,九八抗洪,国庆50周年阅兵等重大军事行动,坚决停止军队和武警部队经商,深化后勤建设和改革,为国防和军队全面建设做出了积极贡献。
2002年11月,张万年出席中国共产党第十六届全国代表大会。15日,在江泽民同志主持召开的军委新老同志交接会上,张万年发表了简短、诚挚的讲话。他在回顾军委十年的历程和感受后,满怀深情地说:“作为一个老兵,可以说,近六十年的军队戎马生涯,今天就画上一个句号了。回首充满激情的岁月,我胸中仍然充满豪情。在此,我还要用四句老话自勉:‘上不愧党、下不愧兵,鞠躬尽瘁、死而后已’!我退下来了,仍将终生努力践行。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统