东莱英杰——鲁珉夜歼飞贼
发布日期: 2018- 07- 17 11: 09 字号:[ ] 访问次数:
1956年6月22日21点20分左右,国民党B-17G型机一架,自新竹起飞,22点20分,自玉环岛入陆,经枫林镇、泊滩镇、河头镇、嵊县、建德、淳安、德兴、开化、玉山、广丰等地入侵。一路上撒反动传单,并不断地开机与地面联络。空五军驻防杭州。自22日23时04分开始,陆续截获浙江防空处通报之可疑情况。23时21分,驻守在衢州的十二师,在收到上级指挥机关的命令后,立即进入了紧张的战斗准备。当时,值班飞行员是鲁珉和师技术检查主任张教扬,参谋对鲁珉说:“有任务,一级战备。”他一听,穿的凉鞋也没顾得换,拿了飞行帽就上了飞机。一进座舱,一面背降落伞、束安全带,一面叫机械师开车。
飞了一会儿,鲁珉问:“敌机在什么位置,高度多少?”地面回答:“敌人高度2500米。”他即缓慢地降到了2500米。正在这时,地面发来口令:“左转,航向180度。”过了一会儿,又通报:“敌人在你前方40公里,是一架4引擎的大型机。”为了便于搜索,他根据空中的具体情况,请求领航员把他引导到便于搜索的位置上去。对正航向,鲁珉又问:“敌机在什么位置?”回答:“在你的右前方,高度2200米,速度350。”为了尽可能先发现敌人而不被敌人看到,他就把高度降到了2000米,比敌人低一点。这时,他把速度调整到了420公里。当地面通知还有15公里时,他集中精力开始目视搜索,不久发现了敌机。当距敌机不到400米时,鲁珉用固定光环套住敌机,进行第一次开炮射击,炮弹夹着火焰,向敌机喷射而去,敌机翼上随之爆出了强烈的火光。敌机虽被打中,但无伤害。鲁珉又一次把它置于炮口之下,再一次按动了炮钮,大小炮一齐射向敌机,敌机身上爆发出了强烈的白光,油箱燃烧了。正当鲁珉拉起战机准备第三次攻击时,敌机拖着忽忽的烈火,直直地坠到地面,接着发出了一阵猛烈的闪光,火光照亮了江西省广丰县岭底乡溪后村附近的山岭溪流。
天亮后,十二师有关人员赶到现场发现随着敌机殒命的敌方人员,有飞行官叶拯民、杨颂文,领航官周兴国、钱端信,通信电子官林其榕、罗朴,通信士杜汉萍,士官长高鹏飞,机械兵陈立人、郝书勤及王茂森等共计11人。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统