东莱英杰——王永幸
发布日期: 2018- 07- 17 11: 05 字号:[ ] 访问次数:

王永幸(1925-2000),龙口市下丁家镇下丁家村人。全国农业战线自力更生、艰苦创业杰出带头人,全国人大常委、全国劳动模范。

王永幸1925年8月4日出生在下丁家圈子村。1937年至1940年在本村小学读书。1939年加入儿童团。1945年6月参军,在北海分区公安局当战士。1946年5月加入中国共产党,同年秋编入胶东武工队。1946年春至1948年冬,随从武工队在即墨、昌潍等地活动,曾荣立集体三等功一次。1948年武工队整编为中国人民解放军第七纵队,王永幸随军开赴淮海战役战场,先后参加战斗百余次。在攻打兖州时,身负重伤,荣立二等功。1949年4月以二等甲级残废军人身份复员回原籍,任黄县芦凤区公所民政助理。1950年4月,响应党的号召,自愿辞去公职回乡务农。1950年底当选下丁家选区主任。1951年2月任芦凤区下丁家乡乡长。1952年春,联合圈子村9户农民成立了下丁家乡第一个互助组。秋后,这个互助组扩大到28户。1954年春天,王永幸带领21户农民办起了“红光”初级农业生产合作社,当选管委主任。“红光社”建立后,王永幸立即着手建立一套规章制度。在劳动管理上,试行包工定额制,社员不分男女老幼,同工同酬;在经营管理上,实行土地入股分红政策,按工计酬。社员劳动有了积极性,生产进度又快又好。1955年大旱之年,“红光社”小麦喜获丰收,亩产达280公斤,创历史最高水平。是年12月,下丁家乡7个初级农业生产合作社联合建立了“阳光”高级农业生产合作社,王永幸当选党支部书记兼社长。
高级社成立后,为进一步改善农业生产条件,王永幸带领全体社员拉开了治山治水向大自然宣战的序幕。社员们奋战一冬春,投工2.5万个,在青石板上打出了17眼大井,扩大水浇地100多亩。1957年春,王永幸与大家一起,分析当地水源的特点,决定以蓄水为主修建水库。为了确保水库在麦收前竣工,全社青壮劳力齐上阵,苦战40个昼夜,在大吕家村后修建了第一座水库。当年秋天,又投工12万个在口子村修建了第二座水库。冬天,投工25万个,完成了12项水利工程,水浇地面积扩大到900亩。王永幸在带领大家治水的同时,还大搞治山整地。他带领一个青年生产组将圈子村南崖七块零星地整成一块六亩零七分的平坦地,群众称为“一大地”,为后来的整地改土树立了样板。在长期的实践中,王永幸同大家摸索出一套较成熟的山区整地经验,概括起来是“两平、石堰、能排能灌”八字要求和“因地制宜,当年见效,先易后难,最后攻坚”十六字原则。具体方法有“大过箩”、“大开膛”、“大起大落”、“小并大”等。据统计,高级社期间,全社共付出3.5万个工日,垒建梯田石堰1.6万平方米;搬动土石方8万多个;整造稳产高产田和高标准梯田500多亩。生产条件改善后,粮食连年增产。1956年,全社粮食亩产达到332公斤。1957年,在大旱的情况下,粮食亩产仍达280公斤,总产63.7万公斤。人均分配口粮221公斤。从此,下丁家结束了吃返销粮的历史,第一次向国家交售爱国粮11.5万公斤。与此同时,全社还大搞植树造林,成林面积扩大到1800余亩,半成林面积扩大到2600余亩,果园400余亩。1957年,果品收入占全社总收入的41%。经济收入由1956年的13.8万元,增加到22.8万元;人均分配由71.3元增加到83.5元;公共累计由8422元增加到2.3万元。年底王永幸出席了山东省第三届社会主义农业建设积极分子代表会议。他在会上代表十个山区农业社发出“以愚公移山精神改变山区自然面貌”的倡议,对当时农业合作化运动的发展起到了积极的作用。
1958年8月,“阳光社”与周围10个高级社合并升级为“大山人民公社”。“阳光社”改称下丁家生产大队,王永幸担任下丁家大队党总支书记。为进一步调动大家生产积极性,实行“四包一奖”(包工、包产、包产值、包成本、超产奖励)承包制和“四小管理”(小段计划、小段定额、小组作业、小段检查)制度,促进了山区水利建设和农林副各业的发展。从1959年到1961年,修建蓄水13万方的水库1座,塘坝7座,打水井153眼;添置柴油机4台,汽油机1台,抽水泵5台,水浇地面积扩大到1072亩。其中400亩粮田达到灌溉机械化或自流化。整地1000多亩,薄地压土600亩,沙地压土700多亩。1961年单产达到431.5公斤,比1956年增产100多公斤,年人均口粮200公斤以上。1961年,下丁家大队的农业总收入达35万元。
1965年春,王永幸受群众的委托到大寨参观学习。回来后,他从下丁家大队的实际出发,重新制定了开创社会主义山区大业的宏伟规划。从1963年到1965年底,下丁家大队抓了三项骨干工程:高山水库。下丁家大队先后建成四座高山水库,初步建成了以蓄水自流为主的高山水利网。其中圈子村的高山水库于1964年冬动工。先后投工2.5万个,投资3.5万元,坚持大干六个冬春终于建成,使80亩高山梯田变成了水浇地。“三层楼”水库。1957年修建于口子村西的岔河沟里。因地势而分上、中、下三层修建,至1966年建成,使330亩梯田全部实现了水利化。“啃硬骨头”整地工程。1965年10月,下丁家改造自然先进事迹在北京农业展览馆展出,10月28日《大众日报》发表通讯《下丁家大队是改造自然的光辉榜样》。12月,王永幸当选下丁家公社党委副书记,下丁家大队荣获“全国农业战线红旗单位”称号。1966年10月,王永幸被评为全国劳动模范,光荣地登上了天安门城楼,参加了国庆观礼,受到了毛主席和周总理等党和国家领导人的接见。1967年10月,当选黄县革命委员会副主任。1969年4月,当选中共“九大”代表,8月,当选山东省贫下中农协会副主任。12月,《人民日报》发表长篇人物特写《一心走社会主义道路的铁柱子》。1970年1月1日,烟台地革委发出“关于开展向王永幸同志学习活动的决定》,9月15日当选中共山东省第三届委员会委员。1973年8月,当选中共“十大”代表。1974年1月,任中共黄县委副书记。
下丁家山高坡陡,自古无路。山上山下,多少年来全靠一根扁担两个肩。修筑环山公路是广大干部群众多年的心愿。1976年,王永幸与总支一班人研究决定,利用农闲季节修筑环山公路,把压在扁担底下的劳动力解放出来。秋收刚结束,下丁家大队便隆重地召开了修路誓师大会。会一散,400多人组成的筑路大军就浩浩荡荡地上了山,他们迎风冒雪,在山顶上搭起窝棚,垒起炉灶,劈悬崖,凿峭壁,山上山下一派热火朝天的景象。为了加快工程进度,大队又成立了一支突击队,王永幸亲自带领上阵。按国家规定标准计算,全工程需26万个工日,要大干三个冬春。结果只用了8万个工日,到1977年秋收前,长达32华里的环山公路全部竣工。他们先后共搬运土石16.7万多方,架起桥涵69座,用石3000多万方……环山公路建成了,交通便利,劳力解放,劳动强度减轻,生产条件也随之大变。1976年粮食单产达964公斤,创历史最高水平的基础上,又战胜了1977年、1978年连续两年干旱,粮食产量稳定在950公斤左右。1979年,下丁家大队受到国务院通令嘉奖,荣获“全国农业先进单位”称号。1980年8月,王永幸当选黄县人大常委会副主任,1982年3月当选全国人大常委。
党的十一届三中全会以后,王永幸带领下丁家村干部群众积极贯彻党的方针、政策,进一步调整了产业结构,努力发展多种经营。1980年夏,他随全国人大代表团访问了加拿大、墨西哥、委内瑞拉、瑞士等国,看到各国的农村建设,受到了很大启发。回来后,他根据本村的实际情况,描绘出“山顶林、山腰果、山根梯田种粮食”的宏伟蓝图,并提出发展林果生产的具体规划:发展山楂、杏、桃各一万棵,葡萄园一百亩。
为彻底解决山区缺水的问题,他提出在建设高标准水利化上下功夫。1983年春,他带领150多名劳力,开赴山顶,在100多米高的陡峭山路上,硬是靠两个肩膀把6万多吨的石块、物料扛到山上,以人们难以想象的毅力,拼搏了三春两冬、投资140万元,在凤凰山上修筑了一座蓄水30万立方的“高山水库”,同期续建水库、塘坝四座,扬水站七座,打大口井六眼,开挖浆砌渠道2000多米,修倒虹吸1000多米,总蓄水能力达到130万方,实现了山顶修水库、山腰建塘坝、山根库井结合的“三级蓄存水源”治水规划。在巩固农业基础地位的前提下,他还领导干部群众,开发利用本地丰富的自然资源,大办工副业,繁荣了集体经济,增加了农民收入。到1985年全村工副业项目已发展到20多个,年收入达到356.7万元,全村公共积累580万元,人均分配949元。1986年,王永幸退居二线,改任下丁家党总支副书记,当选龙口市人大常委会副主任。1987年3月出席全国人大七届一次会议,当选全国人大常委。1992年3月当选第八届全国人大代表。由于长期操劳过度,积劳成疾,1995年病情加重,确诊为前列腺癌晚期。2000年1月13日,医治无效去世,终年75岁。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统