东莱英杰——江海
发布日期: 2018- 07- 17 10: 57 字号:[ ] 访问次数:
江海,原名姜凤顺,龙口市兰高镇归城姜家村人。1952年毕业于南京军事学院,原海南军区司令员。1983年离休。
1921年农历9月,江海出生于一个贫农家庭。1938年参加本村抗日自卫队。同年,加入中国共产党。1939年3月,江海在胶东区党委北海地委组织部任勤务员。1939年6月,参加八路军到胶东区党委北海地委除奸部保卫大队任战士、班长。11月,调往胶东区党委交通大队任班长。几个月后,交通队撤销。人员编入特务营第三连。1940年4月,任第三连文化教员。1941年入胶东东海军分区独立团第二营第六连,任副政治指导员。1943年2月,任威海大队副大队长。1945年6月,任山东威海卫独立营营长。1945年,任东北第四纵队十一师三十二团参谋处长。1946年起先后在四纵十二师任参谋主任、副团长。先后参加了第一次鞍海战役,摩天岭阻击战,四保临江战役,桓仁攻坚战,辽阳、鞍山攻坚战,辽沈战役,塔山阻击战等战役。在解放战争中,经历了战火纷飞的艰苦岁月。
1948年,四纵十二师奉命在东起打鱼山,西至白台山一线,约12公里组织防御。江海时任该师三十六团团长。
白台山阵地位于塔山堡以西,是塔山阻击战三个主要防御阵地之一。10月7日凌晨,江海率三十六团进入白台山7号阵地后,立即抢修防御工事。10月10日凌晨4时,敌军乘我阵地尚未巩固之际,以暂编六十二师、八师、一五一师、一五七师4个师的兵力,在其海、空军的支援配合下,分别对我全线发起总攻击。惊心动魄的塔山阻击战拉开了序幕。此时三十六团7号阵地的工事只构筑了几道交通壕,有几个地堡还没修上顶盖。就凭着这样几个简陋的工事,我三十六团勇士们顶住了敌人的多次进攻。5时后,敌集中四五三团一个营,在炮火支援下,分头向7号阵地及6号阵地发起进攻,均被击退。午后,敌人又以两个连的兵力同时向7号阵地连续攻击6次,都被击退。之后派出一部分兵力保持与我军接触。坚持到下午四点多钟,我军发动全线反击时,他们才狼狈逃走。
10月11日,敌人调整部署采取重点进攻,集中五十四军全部炮火支援第八师,向塔山攻击。另集中第六十二军全部炮火支援一五一师第四五一团的两个营,向我白台山7号阵地猛攻。二营四连防守7号阵地前沿的一个班奋力抗击。敌人突入阵地后,班长拉响最后一个手榴弹与敌人同归于尽,敌人占领了我7号前沿。六连乘敌立足未稳之际,进行了迅速勇猛的反击,将敌人击退。下午,敌军进攻的能力大减,但又发动一次全线攻击。我军以猛烈的炮火还击,将其击退。同时发起总反击,将敌人打退。敌人两天的进攻遭到惨败。第三天只展开四个团兵力与我军保持接触,但是敌人用炮兵多次向我阵地发起轰击,目的是掩护其查看地形调整布置,准备再战。纵队根据第二天的战况及敌人的企图,对防御的阵地作了大的调整,加强了第一线防御力量。三十四团只守塔山堡这个钉子阵地。二十八团接替三十四团铁路桥的阵地。江海所率三十六团继续坚守白台山7号阵地。
10月13日,敌一五七师的四六九团一部向三十六团7号阵地展开攻击,被打退后,又组织第二梯队继续攻击7号阵地。敌主攻部队进至阵地前沿时三十六团第一连向敌左侧反击,第九连向敌右侧反击,两个连同时夹击进攻之敌。守7号阵地的五连乘机进行反冲击,将敌人打退。
10月14日是三十六团守塔山阵地第五天,敌展开四个师兵力(九十五师、八师、一五一师、一五七师),向我发起全线进攻,实施主要突击。
敌一五七师两个连,在其30余门山野炮的支援下,向7号阵地发起多次集团冲锋,均被我军击退。当敌人攻击部队接近鹿砦之时,我军各种火炮齐向敌军开火,并以小股兵力实施阻击。中午我军攻锦州部队发起总攻击,三十六团在7号阵地左右两侧,同时向敌人发起反击,将攻击之敌夹击在阵地前沿,俘敌150余人,敌全线溃败。
10月15日是三十团守阵地第六天,锦州之敌即将被全部歼灭。攻塔山之敌,仍作垂死挣扎。午夜2时,敌一五七师一部,向7号阵地发起偷袭战。拂晓前以一个排钻进鹿砦内,正在偷剪铁丝网时,被我军发现,全部投降。中午敌军又以二个连兵力,强行攻击,被击退。是日晚,锦州之敌被全部歼灭。
10月16日,三十六团将坚守6昼夜的白台山7号阵地移交给第十一师三十二团。
战后,四纵在士兵代表大会上授予十二师三十四团“塔山英雄团”锦旗;授予三十六团“白台山英雄团”锦旗。授予十师二十八团“守备英雄团”锦旗。授予纵队炮兵团“威震敌胆”锦旗,同时给战斗英雄和有功人员颁发了奖章。
1948年12月5日,江海率三六九团随第一二三师,经密云、怀柔之间穿过平古路,经琉璃庙,九渡河,穿过二道关(长城关口)到达延庆地区。
为了堵住傅作义军队向北逃窜,并阻止北平敌人向康庄敌人增援接救。一二三师必须首先抢占长城外各军事要点,三六九团奉师长之命,后卫变前卫,不吃饭,强行军。提前进到阻击地区,抢占有利地形,组织防御。
三六九团于9日7时进到新保庄地区,到12时,三六九团二营占领西波子火车站、小泉沟有利地形,第三营占领内泡、外泡一线有利地形,第一营占领小红口、英城子,并派一个连占领公路边一个“小高地”。完成了对南口(北平)方向的防御部署,部队抢修各种野战防御工事。
当晚后半夜,江海突然接到二营长王希信同志在西波子的电话:“敌人从你那边过来啦,现在就在我院内,到处都是敌人……”电话断线,江海听到院内有说话声,开门一看,全是敌人。电话又问一营路边“小高地”的情况,一营长说:“我们已经捉了200多敌人,二连还没动用,准备下山捉敌人。”这时三营电话也不通了。江海严令一营长:“控制二连,绝不准下山,我马上就到……”他带警卫员提着枪,打开门一看,院内全是敌人。江海和警卫员迅速跑到一营路边的“小高地”,只见阵地前也全是敌人,有的在路上跑,有的往高地上冲。他持枪沿“小高地”巡视一圈,动员大家死守阵地,战士见到团长来了,伤员也急忙拿起手榴弹准备死守阵地。江海操起一挺重机枪连续发射200余发子弹。子弹像扫帚一样,一片火光射向敌人密集的队形中,震住了敌人,约300余人举手投降。天拂晓时,一营共俘敌800余人。二营在西波子与敌混战中俘敌100余人。三营在内泡、外泡混战中俘敌300余人。
随后,江海率部队又先后参加了怀来追击战,张家口追歼战和平津战役等。北平和平解放后,又奉命率部队担任保卫党中央、保卫毛主席的光荣任务。受到毛主席的亲切接见。
1949年,江海随部队过江,参加了衡宝战役。1949年10月又参加了广西追击战,12月参加了解放桂林战斗等。
1950年,江海任第四野战军四十一军一二三师参谋长,后调到南京军事学院高级速成系学习,任第二班学员组长。评为优等毕业生,并被总部选调北京。1952年在军委总参军事训练部组织计划处任副处长。1954年在军委训练总监部陆军战斗训练部射击处任副处长。
1956年江海任处长,期间组织主办了12个社会主义国家军队射击赛,筹备并修建了北京射击场和八一射击场,培训了第一批军队射手。比赛时任副总裁判长,多次参加组织军事演习。在南京高级步校组织的两期全军射击参谋集训队任队长,并编写了射击教材等。
1970年,江海任海南军区副司令员,1979年任海南军区司令员。曾任海南行政区委员会委员、常委、副书记。1974年1月17日,海南军区遵照上级的命令,组织陆、海、空三军和民兵对侵占我西沙群岛的南越伪军进行自卫反击作战。19日夜,在6级强风的情况下,江海带领两个步兵连,一个两栖侦察队,乘海军编队炮艇向西沙群岛进发,于20日早进入永乐群岛,了解情况后,当即组织攻岛。在海军舰炮的配合下,首先攻克甘泉岛,再克珊瑚岛、金银岛。全歼南越守岛伪军,俘南越伪官兵48名,活捉美国少校技术官1名。收复永乐群岛、甘泉岛、珊瑚岛、金银岛、琛航岛、中建岛等七个岛。圆满完成了西沙自卫反击战的任务。
在西沙作战过程中,广州、榆林、西沙三地分设三级指挥部,来电均署名“江”字。叶剑英元帅为此曾询问总参,总参答:广州之“江”,为塔山阻击战的原四纵队十二师师长江燮元(广州军区副司令员)。榆林之“江”为塔山阻击战的塔山英雄团原副团长江雪山(海南军区司令员)。西沙之“江”为塔山阻击战的白台山英雄团原团长江海(海南军区副司令员)。叶剑英元帅闻言拍案叫绝:三江奔南海,此役可操胜券。至今流传“三江闹海,寸海必争”的故事。
战后,江海继续驻岛组织指挥守岛部队抢时间修建各种防御工事,并修建了各岛驻军营房。
1974年11月,江海组织完成了在海南陵水举行的“广字四号演习”,并获得成功。
1955年,江海被授予上校军街。1958年晋升正师职大校军街。曾荣获二级解放勋章和三级独立自由勋章。1988年授予独立功勋荣誉章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统