东莱英杰——鲁泉
发布日期: 2018- 07- 17 10: 55 字号:[ ] 访问次数:
鲁泉,1920年7月出生于龙口市东莱街道淳于村,复姓淳于,取名毓泗,字鲁泉。参加革命后,隐去原名,以字代名。
1937年,“七七”事变爆发,鲁泉初中毕业后,返回家乡,一面当小学教师,一面组织群众抗日。1938年5月,加入中华民族解放先锋队。年底,动员本村和邻村30多名青年自卫队员携带武器参加了八路军,临时编为青年排,担任排长,随后编入正规部队。1939年5月,加入中国共产党,被任命为八路军山东纵队第五支队留守处警卫连指导员。年底,警卫连编入十五团,担任特务连指导员,不久番号改为十四团。1941年初,担任一营副教导员兼分支书记。先后参加了奇袭牙山,榆山、发城等战役。1941年11月,任胶东五旅特务营教导员。1942年6月,重回十四团一营任教导员。1944年5月,参加胶东区党委党校的整风学习,之后被分配到胶东军区教导团任干部营教导员。
1946年初,鲁泉被抽调到胶东军区政治部,担任巡视团团长,深入胶东各部队、各军分区巡视检查部队的政治工作。10月,巡视团到达十三团时,他受命留在十三团担任副政委。在这年的秋冬季节里,十三团参加了保卫胶东的数次阻击战和袭击战。1947年初,胶东部队组建为华东野战军第九纵队,十三团改为七十三团。1947年4月,担任七十三团政委,在孟良崮战役中担任主攻任务。
1948年任二十六师七十八团政委。参加了周村、潍县攻坚战以及济南战役、淮海战役的作战。战役中他被任命为二十六师政治部副主任。
1949年2月,全军统一整编,九纵改为第二十七军,二十六师改为第八十师,部队南进至长江岸边无为地区。鲁泉带领工作队在江北岸做了3个月的渡江准备工作,一面查明敌江防部署和长江水文情况,一面发动群众,征集船只,选配船夫和舵手,进行编组训练。渡江战役于4月23日夜打响,他随二四〇团攻克荻港要塞,作战中歼敌两个营,生俘敌团长。在上海战役中,他被任命为八十师政治部主任。上海解放后,八十师移驻松江一带,进行渡海训练,准备解放台湾。
1950年6月,朝鲜战争爆发。志愿军第九兵团奉命在ll月出征朝鲜对美军作战。二十七军进抵东线长津湖战役集结地域,随即投入反击北进美军的第二次战役。在长津湖东岸的新兴里地区,八十师夜间遭遇美步七师一个加强团,立即展开突击与分割。此时师长、副师长均不在,副军长詹大南指挥本师作战,鲁泉便协助副军长指挥作战。在调整部署后,八十、八十一两师协同作战,继续苦战三天三夜,最终歼灭了这支在第一次世界大战有“北极熊团”之称的美步七师第三十一团及三十二团一营、炮兵第五十七营等共5个营的兵力。创造了抗美援朝战争中成建制歼灭美军一个加强团的唯一战例。在第五次战役中,八十师担任一梯队主攻,突破美二十四师的防御,打过“三八线”。五次战役后,八十师奉命进至金城地区接替防御,部队在炎热季节里顽强坚守阵地,抵抗美军的狂轰滥炸和无数次进攻,粉碎了美军的“夏季攻势”。1951年10月,任八十师副师长。部队转入元山二线防御地带,构筑起完备的坑道防御体系。此后,美军无数次的疯狂进攻均在我军大规模坑道抗击战中,以失败而告终。
1952年10月,二十七军换防回国,八十师进驻江苏无锡市。部队开始改装、整编、建设营房,鲁泉代理八十师师长。1955年2月,参加了为期两年的南京军事学院高级速成系第三期学习,荣获刘伯承院长颁发的优等生毕业证书。1955年被授予上校军衔。
1957年4月,中国人民解放军高等军事学院成立,鲁泉被分配到学院的战略教研室担任军事理论和战史教员。高等军事学院于1958年至1959年,举办全军上将军衔以下将军参加的将军学习班,他担负其中我军战史及毛泽东思想的教学任务。期间编纂出我军第一部战史和毛泽东军事著作辅导材料,选编了毛主席指挥历次战役拟定的作战电文。在培训中,将学习毛泽东军事理论与研究我军战史、战例相结合,同时又结合学习毛主席指挥作战的电文。此后鲁泉担任了教学组长。1960年晋升为大校军衔。这期间,教学组受命为外军学员讲授我军作战原则及军事理论课程,他曾单独为老挝军队首领凯山•丰威汉将军授课。
1963年5月高等军事学院举办了军事理论研究班,从各大军区选送年轻的理论骨干进行培训,鲁泉受命担任这个军级研究班的班主任,负责领导行政和教学并担任授课。
“文化大革命”开始后,林彪一伙策动军队院校^造**、夺权、武斗。对此鲁泉持坚决的反对态度,因此受到^造**派的围攻。1968年9月,被总政治部派往全国科学协会担任军管组长。他们耐心地做通两派工作,解放了所有被关押的干部和专家,最终促成了科协内部的团结和稳定。
1970年3月,鲁泉奉命赴任新疆军区司令部副参谋长,负责军区部队的战备训练和自治区人防工作。新疆地处一线,战备工作十分重要。到新疆后,他便奔赴各地,下部队、走边防、看地形、察民情、了解战备训练和边防守备情况,和自治区的同志们一道,规划指导全疆人防战备工程的落实。同时,认真落实军区部队战备工作和军事训练各项任务。
1975年,全军恢复院校,3月,鲁泉受命兼任新疆军区军政干校校长。全军大办教导队期间,他负责领导军区教导队工作。1975年底,参加了总参举办的全军教导队队长集训。之后军政干校改为步兵学校,他兼任校长并担任党委书记。1977年6月,为《解放军报》撰写了《举世闻名的阵地战》一文。
1979年底,鲁泉调任中国人民解放军军事学院副教育长,主管教学领导工作、筹备并领导学院研究生教学工作和军事理论教学研究工作。在组织全院的军事教学中,参与了战略学、战役学、战术学、军兵种、外军以及军事科学技术等教学工作,参与领导组织学员到张家口、连云港全军军事演习的教学见习活动,并撰写了数篇军事战略和军事理论的研究文章。期间至1987年离休参与了由中共中央书记处决定、总参谋部组织编撰的《当代中国军队的军事工作》编写工作,担任副主编。该书两卷本95万字,真实记录了新中国成立后中国人民解放军38年军事工作的成就和经验,系统总结了军队现代化建设的基本经验,是一部系统的当代军事工作史,对推动我军国防现代化建设是十分有益的。此书获得国家社会科学研究一等奖。
1954年,鲁泉被朝鲜民主主义人民共和国授予二级独立自由勋章,1955年,被授予中华人民共和国三级独立自由勋章、中华人民共和国二级解放勋章,1988年,被中华人民共和国中央军事委员会授予独立功勋荣誉章。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统