东莱英杰——江民风
发布日期: 2018- 07- 17 10: 54 字号:[ ] 访问次数:
江民风,1920年4月出生于龙口市徐福街道洼里村一个普通农民家庭。1938年3月参加中华民族解放先锋队,1938年7月加入中国共产党,1939年1月参加八路军。
抗日战争时期,江民风满怀爱国和救国热忱,毅然投身到伟大的民族斗争之中。抗日战争爆发前夕,正在北平市立四中读书的江民风被迫辍学。“七七事变”后,受共产党进步思想的影响,江民风弃笔从戎,奔赴抗日救亡最前线。历任黄县青年救国会第二区分会主任,八路军山东纵队游击第一大队分队政治指导员、中队长、副大队长,胶东军区第五支队十七团二营政治教导员,十六团政治处副主任,胶东军区独立一团副政治委员等职。参加了高落山、昆嵛山、发城、大夼、刘格庄、祁格庄、玩底、墨城、榆山、马石山反扫荡等战斗,出生入死,多次负伤,为抗日战争的胜利作出了积极的贡献。
解放战争时期,江民风历任辽东军区警卫团政治委员,东北野战军第四纵队十二师三十四团政治委员,师政治部副主任、主任。参加了东北著名的三保本溪、四保临江和攻打鞍山、兴城等地的夏、秋、冬攻势作战。1948年秋,任三十四团政委时,在闻名中外的塔山阻击战中,率全团官兵抗击了有海、空军支援的敌11个师的轮番进攻。当塔山阵地被突破的危急时刻,他亲自指挥预备队配合一个营,坚守阵地,浴血奋战六天六夜,击退了敌人无数次反攻,胜利完成了阻击任务,保证了辽沈战役的胜利。军委副主席张万年曾多次称江民风将军是真正的塔山英雄,并亲笔题字:德高望重,英名永存。战后,所在团被东北军区第二兵团授予“塔山英雄团”的光荣称号。之后又奉命参加了康庄、怀来、张垣等战役战斗。1949年1月,他随四十一军先遣师,率先进驻北平,胜利完成北平和平解放的警备任务,部队被群众称为秋毫无犯的仁义之师,受到了毛主席、朱总司令的检阅。1949年4月,四十一军南下,他参加了衡宝、广西战役。在历次战斗中,他率英雄团队英勇作战,连连取得战斗胜利,为解放战争作出了突出贡献。
中华人民共和国成立以后,江民风任中国人民解放军四十一军一二三师副政治委员。1950年率部队在粤东、粤北地区剿匪,随后又进驻潮汕地区守备海防。在担负战备任务期间,除组织部队训练外,还发动部队助民劳动,防台救灾,兴修水利,围海造田,解决了困难时期部队驻地的粮荒问题,深受当地人民群众的赞誉。1952年,在部队掀起大规模的文化学习活动中,他亲自组织教学,改进教学方法,抓好部队的思想工作,全师获得优秀成绩,他荣立了二等功。1954年以后任四十一军政治部副主任、主任,军副政委兼政治部主任,军政治委员,广州军区政治部副主任。1975年8月调任中国人民解放军工程兵政治部主任、工程兵副政委兼政治部主任、总参谋部工程兵部政治委员等职。他呕心沥血,勤奋工作,为新时期部队的全面建设,做了大量的工作。尤其是在担任总参谋部工程兵部政委期间,不负上级和部队官兵的重托,兢兢业业地工作,为全面落实军委精简整编的伟大战略部署,为整编后的工程兵建设,作出了重要贡献。
江民风是中国共产党第十一、十二次全国代表大会代表,中国人民政治协商会议第七届全国委员会委员。1964年晋升为少将军衔。荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章。1988年7月荣获独立功勋荣誉章。
江民风在长达六十余年的革命生涯中,表现了一位老将军、老八路和老政治工作者的高风亮节。他政治坚定,忠于党,忠于人民,忠于社会主义祖国,具有坚定的共产主义信念和无畏的革命气概。战争年代,他英勇顽强,舍生忘死,临危不惧,身先士卒,组织和指挥部队经历了艰难困苦的战斗,为中国人民解放事业作出了积极的贡献。在社会主义革命和社会主义建设时期,他始终保持我党我军的优良传统,理论联系实际,指导工作实践。他组织观念强,坚决贯彻执行党中央的路线方针政策和中央军委的决策指示,为加强部队建设做了大量卓有成效的工作。“文革”期间,江民风受林彪反革命集团残酷迫害,被关押长达五年之久,他不屈不挠,意志坚定,以大无畏的革命英雄气概与林彪,“四人帮”反革命集团进行坚决斗争。在这场斗争中,他始终坚持原则,坚持实事求是,不讲假话。在残酷的精神折磨和肉体摧残下,坚贞不屈,表现了一个共产党员的坚定立场和光明磊落的气节。江民风努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,关心我国的现代化建设,热情支持改革开放,自觉地与党中央保持一致。对香港、澳门回归无比欣慰,对祖国的统一大业念念不忘,对台湾问题密切关注。他正直坦诚,清正廉洁,作风正派;恢弘大度,胸怀坦荡,密切联系群众;尊重知识,善用人才,团结同志,对知识分子特别关心爱护;生活俭朴,严于律己,以身作则,为我军的革命化、现代化,正规化建设,为伟大的共产主义事业忘我地奋斗,充分体现了一个共产党人崇高的思想境界和高尚的道德情操。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统