东莱英杰——周绍明
发布日期: 2018- 07- 17 10: 53 字号:[ ] 访问次数:

周绍明,1917年7月11日生于龙口市东江街道大田周家村。原名周亮祖,字少明,曾用名周良祖,参加革命后,改为周绍明。
  周绍明童年、少年时家境比较宽裕,读过私塾小学。初中毕业后,同整个中国社会一样,周绍明家庭生活日益艰难,勉强读高中一年半就被迫辍学就业,挑起维持家庭生计的担子。1937年春,在家乡任小学教员。
  1937年7月,抗日战争爆发,周绍明和原黄县中学同学丛鹤丹一起,参加了当时教师队伍中德高望重的范心然、王纬仲、从青岛出狱不久的共产党员陈文其、地下党员陈迈千以及从济南返乡的共产党员仲曦东等人发起的抗日活动,成立了黄县的“抗日救亡团”,发动组建抗日武装。经丛鹤丹介绍,周绍明于1937年11月正式参加了“民先”。在这些抗日救亡活动中,周绍明与共产党员和“民先”队员,同心同德,成为当地革命活动的骨干力量。
  1938年5月,周绍明等人去山东人民抗日救国军第三军军政干校学习。不久,被任命为该校中队政治指导员,被党组织第一批吸收入党。7月又调任三军兵工厂政治委员。
1938年9月18日,第三军改称八路军山东纵队第五支队。1938年冬,周绍明不甘心在后方,请求去战斗部队工作,五支队政治部派他去第六十四团一营一连担任政治指导员。开始了他的战斗军旅生涯。
  1939年,第六十四团一营一连编为第五支队第十五团的一营一连,第十五团于1940年秋又改称第十四团。这个团队,在胶东因多次对日寇打过硬仗,被家乡人民誉称为“很能打鬼子”的“老十五团”。连排干部战士中许多人同日寇进行过白刃格斗,多次给予了日本侵略军以重创,这些战斗英雄模范打出了十五团的军威。周绍明历任该团连队政治指导员、政治干事、组织股长、俱乐部主任、总支书记、团政治处副主任等职。周绍明在十五团期间,参加了这个团的大部分战斗。其中包括著名的莱阳战役、郭家店战役、大泽山反扫荡战役、万第战役、长沙堡战役等。
  1945年日寇投降后,周绍明随团进军东北。不久,调纵队警卫团任政治委员,参加了保卫本溪战役、沙岭战役。1946年夏,调任纵队第十二师第三十四团政治委员,这个团原是胶东军区的主力团之一的第十六团,参加了连山关摩天岭战役、赛马集战斗。随后,参加了第四纵队进行的著名的新开岭战役,在三天两夜激战中消灭了号称国民党“千里驹”的第五十二军二十五师。这次战役,敌军伤亡约2000余人,被我俘虏的师长、副师长等官兵6000多人,缴获了大批武器装备。随后,周绍明同团长执行深入敌后先遣队的任务,率团深入南满敌后,长途转战一个多月消灭了大批敌人的地方武装,牵制了敌人主力,胜利地执行了“四保临江、坚持南满”的光荣任务。在转战中,他肺病复发,身体不支,到辽南后,经师首长关怀安排他去大连肺病医院治疗。1947年春返回部队,辽东军区安排他去军政大学辽东分校任政治部副主任,分校撤销后,调任辽南军区后勤部任副政委。辽沈战役后,调任新组建的整训五师政治部任副主任,并随师入关,驻军北平郊区。
  1949年3月末,周绍明在北平参加了东北野战军召开的师以上干部会议,荣幸得到了毛泽东主席和朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等领导同志的接见和面聆教诲。5月,周绍明随师南下,师的司、政、后机关被调为新组建的江西军区司、政、后机关的组成部分。周绍明被任命为军区政治部秘书处长,后又任青年部副部长。不久,奉军区司令员陈奇涵等首长指示,参加“三反”后的甄别复查善后处理工作,实事求是地解放了一大批处分过重和可以不予以处分的干部。
  1952年8月,周绍明被调到广州军区公安军边防第十师担任副政治委员代理政治委员。1953年1月,正式任政治委员。他得到老师长的支持,针对部队反映的“三反”遗留问题,毅然决定进一步进行复查和善后处理工作,解放了一批应解放的干部,把处罚惩戒减少到最低限度,增进了各方干部的团结,调动了广大干部的积极性。第十师的防区广阔:东自广东大亚湾的盐田、沙头角,经深圳、蛇口到珠江口西岸的珠海、拱北,直到台山的一带地区。他根据中央对(香)港、澳(门)问题的方针政策精神,依据军区公安军领导的指示,领导各团,对干部战士深入进行严格遵守中央对解决港澳问题的方针政策的教育。各团正确处理了涉外的纠纷和对方的挑衅,维护了边境的平静。同时,在广东省暨广州市公安部门的密切配合下,打击粉碎了美蒋敌特不断地渗透破坏活动,消灭了来自台湾登陆我防区的武装匪特,有力地维护了祖国南大门的安全,得到了中央军委的嘉奖,受到了来边防视察的罗荣桓元帅、粟裕大将、肖劲光大将等军委首长的赞许。在此期间,公安第十师也涌现出许多执行边防任务的先进典型,如“红色前哨连”、“钢八连”等。广州军区政治部的《战士报》曾专题报道过周绍明发扬民主、集思广益、深入实际、调查研究的领导工作作风。
  1959年1月,广州军区任命周绍明为军区政治部组织部部长。在组织部近四年的任职期间,军区部队的党的建设工作,特别是部队的基层党支部的建设得到加强,组织部的同志们较好地完成了各项任务。
  1962年9月,周绍明调任为广州军区桂林步校政治委员。
  1964年9月周绍明被任命为广西军区副政委,分工主管干部工作和组建“中国人民解放军第二二〇师”即“广西军区壮族师”的任务。当时,东南亚形势趋紧,为预应援越抗美形势发展的需要,军委决定由广西军区组建从师长到士兵都是壮族人的新军事劲旅。周绍明与另一位副司令员一起承担了这一任务,并胜利完成了任务。
  1965年秋,周绍明奉命随广西壮族自治区党委副书记安平生到柳州地区鹿寨县搞“四清”,遵照要求与农民实行“三同”(同吃、同住、同劳动)。
  1968年2月,周绍明被选调到国防科委新组建的第十五研究院工作,这是以中国科学院所属的多个光学研究所为基础而成立的研究院。周绍明任筹建组组长,担任科研工作的是著名的爱国光学专家王大珩。不久,因体制变动,十五院撤销。国防科委改任周绍明为第十四研究院政治委员,在此期间,与第十四院广大科技干部,完成了“东方红”卫星成功发射等项国防科研任务。
  1975年末,因国防科委体制变动,由各军区调来国防科委工作的干部,仍回各军区安排工作。周绍明回广州军区任广东省军区副政委。1978年初,任广州军区政治部副主任兼干部部长,分工复查平反历史上积累多年的特别是“文化大革命”造成的大量冤、假、错案,落实干部政策的工作。同时负责进行了选拔年轻优秀干部、培养储备军队干部工作。
  1983年离职休养。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统