东莱英杰——王天池
发布日期: 2018- 07- 17 10: 51 字号:[ ] 访问次数:

王天池(1914-1986),号黄山,1914年出生于龙口市东莱街道北关村。曾任济南画院副院长、中国美术家协会会员、山东省美术家协会理事、山东省书法家协会理事、济南市国画研究会副会长、济南市政协委员、九三学社社员、北京齐白石艺术开发交流中心副主席、齐白石艺术函授学院名誉教授。
  王天池自幼酷爱书画,年轻时在天津工作,就潜心练字学画。1944年初春,经著名篆刻家张志鱼先生引荐,到北京拜艺术大师齐白石为师。
  王天池从师期间,敏于世事,诚挚勤奋,对于所表现的生活中的一切景物,都精心观察,细心揣摩,以简炼的手法,描绘出令人神往的意境。他的作品亦多而不溢,幅幅都为用心之作,不断地追求和探索着白石老人作品中的那种夸张、跳跃、精炼、概括和寓奇崛于平实的独创特色。因此,深得白石老人的赞赏,师生之间有一种深厚的感情。一次,白石老人题诗相勉道:“铁栅三间屋,笔如农器忙,砚田牛未歇,落日照东厢。”王天池深知老师的用心良苦,当即恭和老师原韵:“小犊虽无力,学耕日日忙,服劳甘代苦,岂敢卧东厢。”由此,可以窥见他们的师生情谊。
  王天池随白石老人学习作画,亦学做人。他敬佩白石老人不畏日本侵略者的淫威的铮铮风骨,更崇爱他那为人热忱大方、豪放义气,而又苛求自己的品德。正是这种影响,使他后来在生活道路上虽屡经坎坷,却始终没有动摇过对艺术的追求和对党的事业的信心。1947年冬,白石老人去南京,在恩师跟前朝夕相随了四年的王天池,别师返回山东,定居济南。但不久,他被“张冠李戴”,涉嫌于错案,蒙受不白之冤达二十年之久,其间他没有正式职业,不得不以画陶瓷彩绘、书签贺柬、嫁妆镜子和鬻书卖画的低微收入,维持着多子女的家庭生活。在十年动乱中他重遭厄运,被迫扫街。即使这样,作为一个有强烈事业心的爱国知识分子,他并没有沉沦,而是坚强地活了过来,终于迎来了祖国明媚的春天。
  粉碎“四人帮”,特别是党的三中全会以后,沐浴着又一个文艺春天的雨露阳光,这位老画家也焕发了艺术的青春。他的错案得到平反昭雪,住室也由拥挤不堪的小屋,搬进了有敞亮画室的新居。他难以抑制自己的欣喜心情和艺术抱负,不顾自己的高龄,不辞辛苦地去部队、工厂、农村为群众作画,去文化馆向人们传授技艺。他曾在一幅《菊》上题诗云:“飞霜九月快如刀,检视芳园未尽凋,一夜秋风心欲醉,黄花浑比往年高。”他在一幅《竹》上题:“结根谬在蒿莱间,过往风霜似等闲,响罢春雷君试看,劲枝已上碧云天。”1981年7月1日,在党的60岁生日时,他以无限的激情欣然命笔,精心绘制了萱花一幅,题日:“萱堂春永”,祝愿伟大母亲青春永驻!
  王天池一生多画花卉草虫,他继承了白石老人那种纯朴清新,笔势苍劝,墨色掩润的画风,又进一步吸收赵之谦、李复堂、虚谷、吴昌硕等人的特长,丰富自己,为己所用。他还特别重视以造化为师,在大自然中观察领悟,创作了许多佳作。虾是王天池常见于世的作品,几叶茨菇斜垂,几只小虾由叶下争跃而去,隐于茨菇叶梗的另一只小虾在奋力追逐,其透明的躯体,轻柔的身姿,令人油然想到舞台上美妙动人、婀娜多姿的舞蹈。构图别致,匠心独运,可谓一幅难得的佳作。
  荷花,是坚贞自洁的象征。描写表现荷花的诗人画家古来有之。但王天池笔下的荷花则是以传统的笔墨技法,描写了泉城大明湖荷花的艳美景色。两片清碧如洗的荷叶,铺满了大半个画面,造成了奇险之势,几枝顾盼有情的荷花莲蓬,临风摇曳,显得那样冰清玉洁,荷叶下长出几片茨菇,点上几个苔点,给人以水气盈盈之感。荷下游动的几只小虾,又马上令人产生鱼虾满塘的联想,着墨不多,大明湖那大片荷花映日盛开的美景,似乎已尽在眼底了。
  王天池画葡萄多追求动势,尤其在藤蔓的交织上有如东风吹拂,紫色葡萄晶莹丰硕,令人馋涎欲滴。
  每年的春天,王天池都在画室前、屋角旁种上多种牵牛花、萱草。夏秋之季,一朵朵红的、紫的、蓝的、白的牵牛花便开放出一支支小喇叭。清晨,他常兴奋地在花间观赏着,然后再回到画室在宣纸上挥洒着自己的感受,随即宣纸上便出现了一朵朵红得透明的牵牛花,它们绽开了,欢笑了,仰起头来呼吸着黎明清新的空气,朝霞般绮丽……
  至于王天池笔下的玉兰,枝干古拙,花朵疏朗,丰神翩翩,清丽中散发着生气,更给人们带来了早春的气息。那雁来红、秋菊等花卉,亦是随意勾去,别有韵致,点叶出枝,挺健稳重,生趣盎然,充分刻画出搏击风寒,经霜不凋的精神。王天池作画极重笔力,用笔落墨,疾中求稳,稳中求变,尤其画藤木花卉,极重气势流畅和线条疏密的节奏之美。他的画得益于书法,他的书法古拙豪放,气势雄健,朴茂有力。其早年学黄庭坚,打下了深厚的功底,在少年时代写蝇头小楷,是他得以画好工笔草虫的根基。
  王天池晚年的作品虽老辣却更富有朝气,富有新意,富有时代精神。1982年秋,他以68岁的高龄和画院的同志一起去杭州、宁波、绍兴,登黄山、雁荡山,四十多天中行程近万里,进行参观学习。旅行归来,他便和同志们一起开始创作“台湾同胞爱国怀乡诗意画”,以自己的画笔表达十亿中华儿女“亲人要团聚,祖国要统一”的强烈心声。“台湾同胞爱国怀乡诗意画”先后在济南、北京展出,已故人大副委员长廖承志生前为画册题签,出版了《台湾同胞怀乡诗意画选集》。《人民日报》等报刊也作了专题报道。
  1984年春,正当王天池立志“七十变法”之时,癌症突然袭来。经过一次大手术后,他仍然壮心不已,不顾病魔缠身,于病榻之上仍濡墨弄笔,作画不止,直至生命最后一息才搁下画笔。其间,他带病回到家乡举办了书画展,并将自己的60幅精心之作捐赠给家乡人民。
  1985年,《王天池先生书画展》在山东省美术馆举办,画展引起了轰动,但此时他已卧床不起,画展结束后,王天池决定将展览的毕生创作的100幅书画精品全部捐献给济南人民,了却了他一生的愿望,并得到政府的表彰。
  王天池1986年9月病逝。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统