东莱英杰——徐士高
发布日期: 2018- 07- 17 10: 50 字号:[ ] 访问次数:

徐士高(1908-1990),黄县海云寺徐家村(今龙口市新嘉街道海徐村)人,中国科学院院士。
  徐士高1927年入北平大学工学院电机工程系学习,1933年6月毕业。1937年赴德国留学,在柏林工业大学强电工程系就读,1943年毕业并获博士学位。1946年留德回国后,在东北电力局任抚顺发电区管理处处长、工务处处长。1948年任济南电力公司总工程师。1949年随军南下,先后担任上海公用局第一处处长、电力管理处副处长,上海电力管理局副局长、总工程师。其间,对上海电力的安全、合理供应做出突出贡献。当时,上海市几家私营电力公司供电电价不一,管理混乱。在他的主持下,将各租界不同电压供电系统统一为同一电压、统一调度的供电系统,为全市供电实行统一电价和统一调度打下了坚实基础。在上海工作期间,他还针对当时发、供电设备运行维护中存在的问题,发表《链条炉排锅炉的燃烧和改装》、《先令电桥和介质损失与电器设备的检验》等多篇文章和出版《变压器油的运行和维护》一书。
  1956年9月,徐士高出任电力工业部技术改进局总工程师。1964年,技术改进局发展成为电力科学研究院,他任电科院总工程师。在技改局和电科院工作期间,他领导开展高电压技术方面的科学研究和试验工作,特别是对变压器油的研究有很深的造诣。他对变压器油的性能、试验方法及油务管理进行系统深入研究,研究了介质损失对评价变压器油性能的影响。1961年,他在全国电力系统的电机研究班上,就变压器油混合使用问题作了学术报告,有力推动了电力部门的绝缘监督工作。同时,他还整理发表了具有指导意义的论文《变压器油问题》和《变压器油混合问题》。
  1971年后,徐士高任水电部科技研究所工程师,致力电力科技研究工作。他分析研究了国外电力工业的发展规律和趋势,结合国内发电、供电设备运行维护中存在的问题,先后编写了多种技术资料,其中主要有《国外电力工业的增长速度和建设投资》、《国外发电能源构成》、《国外城市供电网改造的原则和措施》、《国外能源利用和电力工业》、《为什么日本单位国民总值的能源消费比较低》等。  1980年,徐士高在中国电机工程学会上作了题为《我国现代化经济发展中有关能源的几个问题》的学术报告,对如何取得经济发展的高速度、能源弹性系数和电力弹性系数、商品的内涵能源与能源进出口以及发电能源政策等问题,进行了深入地阐述。其间,徐士高还兼职中国能源研究会副理事长。在其多方深入研究的基础上,对中国当代能源及电力工业的发展提出许多重要的意见和建议,后经整理写成《经济发展中的能源和电力弹性系数》,作为附录收入国家科委第4号蓝皮书《中国技术政策》的能源部分。
  徐士高在学术界享有盛誉,历任中国电机工程学会第二、三届理事会常务理事,第四届理事会副理事长,第五届理事会名誉理事长;中国能源研究会副理事长、顾问。1980年9月当选二十八届国际大电网会议理事,1980年11月当选中国科学院院士,1981年10月,当选国家能源委员会顾问团副主任。1988年9月,因在能源技术政策研究中的重要贡献,受到国家科委、计委、经委的联合表彰。
  1990年12月31日,徐士高因病在北京逝世,终年82岁。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统