东莱英杰——王汝起
发布日期: 2018- 07- 17 10: 49 字号:[ ] 访问次数:

王汝起(1905-1940),曾用名王声清、王坚,黄县七夼村(今龙口市芦头镇七夼村)人,曾任东北抗日联军七军一师师长、第二路军二支队队长,抗日烈士。
  王汝起1905年7月15日生。父亲是织布工人,没有条件供他读书,少年时代即开始帮助家里种地,十二、三岁给别人家放猪、放牛。父亲失业后,生活更加艰难。1923年,全家背井离乡,逃荒到黑龙江省宁安县长岭子落户,后又搬到北湖头。1932年,日本侵略者占领宁安县。有一天,王汝起的父亲借别人家的马车去卖柴,半路上遇上日军抓车,马惊了,把他父亲轧死在车下。国恨家仇激起王汝起对日本侵略者的刻骨仇恨,决心为把侵略者赶出中国而战斗到底。他虽然没有文化,却很有组织能力,利用传统的农民结拜的方式,走亲访友,串联民众。1932年秋,在宁安西北山组织了几十人的反日组织“红枪会”。“武器”仅是一套“刀枪不入”的咒语和一些大刀、扎枪。后来弄到一杆“两人抬”的土炮和一枝洋枪,缴了本屯自卫团的械,用突然袭击的战术,打死在南湖头筑路的7名日军,接着又截击了敌人汽车,攻打了宁安县城,队伍很快发展到500多人。
  1933年夏,王汝起率领红枪会加入抗日救国军,任三旅八团团长,活动在以镜泊湖为中心的宁安、敦化、额穆等地,多次袭击敌人。不久,在日军大举进攻下救国军先后溃散,王汝起仍带领队伍坚持斗争。1934年2月,党领导的绥宁反日同盟军组建,王汝起如鱼得水,他兴奋地对周保中说:“我这条小河沟,弯弯曲曲淌了几年,眼看要断流了,今天总算流进了大海”。当即向周保中表示,不但要率领全队加入同盟军,还要回长岭子动员亲属、兄弟参战。1935年2月,绥宁反日同盟军改为东北抗日联合军第五军,王汝起部被编为一师三团,王汝起任团长。从此,他在党的领导下,走上抗日救国的道路。4月,他率队在庙岭击溃数倍的日伪军,击毙日军7名,打伤12名。当年冬经团政委伊俊山同志介绍,王汝起光荣地加入中国共产党。日军对抗联进行大规模进攻,并在物资上实行封锁。1936年1月20日,五军党委决定为掩护五军主力向中东铁路以北转移,由王汝起率领三团同军部一起在道南策应活动。4月间破坏了宁安卧龙屯集团部落,并将马莲河自卫团缴械。5月间在宁安烟筒沟伏击了伪森林警察队。6月在三道河子缴了伪军一个连的械,得步枪百余枝,轻机枪两挺,子弹4万余发。8月到达牡丹江地区。9月末与二军二师五团返回宁安地区活动,进出入海林西北一带。
  1936年冬的一天,王汝起带领30多人行至洋草沟时,因天刚蒙蒙亮,村里自卫团看不清是什么队伍,先开了枪,王汝起的二弟不幸中弹牺牲。当自卫团认出是王汝起带领的抗日队伍时,马上停火,慌忙上前道歉。战士们怒不可遏,举枪非要击毙自卫团那两个人不可。王汝起满怀悲痛心情,仍从维护党的抗日统一战线大局出发,上前制止并说服了自己的战士,又向自卫团宣传抗日方针。王汝起为抗日不计私仇的行动使大家深受感动。1937年2月以后,在整顿抗日队伍时,王汝起调任五军二师副师长,与师长王光宇一起,率五军二师四、五团活动在依兰、桦川、富锦、同江等县,同日伪进行过多次战斗。1938年1月调七军任一师师长。1939年3月,七军党委在虎林子开会,王汝起当选军党委候补委员。为粉碎日军断绝抗联与群众联系和经济来源的阴谋,王汝起率队主动出击,向抚远、同江等地挺进,先后打下窝通警察所、果夫镇,袭击日伪交通船,攻进杨木林子,拿下抓吉镇,消灭了许多敌人。
  1940年春,抗联七军改编为东北抗联第二路军第二支队,王汝起任支队长,在敌人严密封锁,军需供应几乎断绝的情况下,转战于乌苏里江左岸,穿插在完达山脉之间,进行艰苦的斗争。同年5月21日,王汝起率领40多名战士前往大带河袭击日伪军伐木场。战斗打响后,王汝起奋不顾身,率领队伍英勇杀敌。战斗持续了一天,数倍于抗联的日伪军死伤惨重,抗联缴获了两挺轻机枪。但是就在战斗接近结束时,王汝起不幸中弹,壮烈牺牲,年仅35岁。当时部队印发的《哀悼王汝起同志》一文写道:“全体将士及饶河一带之民众无不痛惜我中华民族这个优秀子孙。他是一个智勇双全的抗日战将,他是一个精忠报国的民族英雄。他牺牲了,这是东北抗联的一大损失。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统