东莱英杰——丁佛言
发布日期: 2018- 07- 17 10: 48 字号:[ ] 访问次数:

丁佛言(1878-1931),原名世峄,初字桐生、息斋、芙缘,号迈钝,别号黄人、松游庵主、还仓室主,黄县(今龙口市东莱街道)宋家疃人。近代著名社会活动家、书法家、古文字学家。
  丁佛言幼年聪颖好学,19岁为县庠生,补廪膳生。1904年入济南师范学堂读书。1905年官费去日本留学,入东京政法学堂学习。1907年学成归国。1909年在山东政法学堂执教。翌年当选山东咨议局议员。1911年10月武昌起义爆发,丁佛言与徐镜心、丁惟汾等谋促山东独立,当选为“各界联合会”秘书长。中华民国成立后,丁佛言当选为国会议员。1913年被推举为第一届国会参议院议员,先后任审查委员会委员、委员长,宪法起草委员会委员长等职。主编《中华杂志》,撰文针砭时政,反对专制,深得好评,但却为袁世凯所忌恨。
  1916年袁世凯死后,丁佛言再次任议员职,后任总统府秘书长。时府院不和,黎(元洪)、段(祺瑞)交恶。丁佛言就任后,极力谋求黎、段合作,未获结果。丁深感自己的政治抱负难以实现,几经权衡之后,决心辞职。1917年7月张勋复辟,丁佛言赴上海拜访孙中山,去南方游说,力促恢复国会,继续制宪。他认为若早制定宪法,则军阀政客难以肆虐。1918年旧国会恢复,丁佛言再次赴会。是时,有人提议设机制酒税。他对此议极为反对,认为当时国内机制酒厂仅数家,势单力薄,设此税后,不利于民族工业振兴,也将影响抵制外酒。丁力争数次,屡陈利弊,始得允准,使国内几家机制酒厂解脱了重扼。北京双合盛总经理郝跻卿感激丁佛言的仗义执信,嘱黄县籍经理王禹川多次以5万元的酬金相赠。丁坚辞不受,正色道:“我是为民族工业着想,并不出于私谊。”1924年8月21日因抵制曹锟贿选入狱而不屈,3月后出狱返籍。1930年初任国民大学文字学教授。
  丁佛言在从政外,不倦治学治书艺,40岁后取号迈钝,书艺日臻成熟。书法师承前人,法古而不泥于古。四体皆工,甲骨、钟鼎造诣尤深,冠绝一时,时有“南吴(昌硕)北丁”之称。丁佛言精于研究古文字的形、声、义。由许慎的《说文部首》入手,参考古籀,探求古人造字词义。其撰写的《说文古籀补补》等著述,对文字的考释与对疑义的辩证承前启后,为研究古文字学开创了新局面。其著述还有《续字说》、《说文部首启明》、《说文抉微》、《松游庵印谱》等20余种,近百万言,但多未付梓。
  丁佛言晚年虽称不介入政争、不谈革命,但无时不为国家前途、民族兴衰而担忧。1931年1月19日病逝于北京,时年53岁。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统