东莱英杰——徐镜心
发布日期: 2018- 07- 17 10: 48 字号:[ ] 访问次数:

徐镜心(1874-1914),名文衡,字子鉴,学名镜心,黄县馆前后徐家村(今龙口市黄山馆镇馆前后徐村)人,民主革命先驱,辛亥革命烈士。
  徐镜心1874年11月2日出生,5岁入私塾,有“一目十行,过目不忘”之才。自幼胆识过人,14岁时,随诸兄赴招远游览班仙洞,洞在罗山峰下。山峰险峻,无人敢登,而镜心独造其巅,同游面皆失色,服膺其胆。20岁时,考中秀才,补廪膳生。1901年,入烟台毓材学堂学习,在此期间,“慨然于清廷之窳败,革命思想潜萌于中”。1902年,入山东大学堂。1903年初,东渡日本留学,进入早稻田大学习法政。
  1905年夏,经张继介绍,徐镜心在东京结识孙中山。孙中山“器其豪迈”,“一见倾心”。7月,孙中山筹备创立同盟会,徐镜心为该会发起人之一。8月20日,中国同盟会成立,被任命为中国同盟会北部支部支部长兼山东分会主盟人。北部支部设于烟台,下辖山东、山西、陕西、直隶、蒙古及东三省8个省区。1905年11月,日本颁布“取缔清国留学生规则”,徐镜心奋力抵制,偕谢鸿焘、陈纪云等同盟会员愤而回国。
  1905年底,徐镜心腾出自家油坊,自费开办山东省第一所新式学堂“明新学堂”。1906年春,与谢鸿焘等人在烟台创办“东牟公学”,任学监。并指示同盟会员王学锦在黄县设立育英学堂,借以开展革命教育,扩充组织。未几,同盟会员遍布全省。1906年8月,徐镜心奉同盟会总部之命,出关运动革命,赴奉天任《盛京时报》主笔,“讲演主义,结纳豪杰”。创立“新民山东同乡会”,在东北大力发展革命势力。徐镜心或扮作收购山货的商人,或扮成售书卖报的摊贩,或扮成民间艺人演唱胶东大鼓,或身穿和服充日本浪人,与张继等人深入民间,发现和培养进步人士,最终“诱致豪侠数百人”。1907年4月,徐镜心以此为基础,创立“同盟会辽东支部”。旋与宋教仁在吉林省城组织木植公司,密图举义。不幸,事为官府侦知,徐世昌密令缉捕,得吴禄贞掩护,幸免于难。1908年秋,为反对奉天城(今沈阳市)地方官吏强征苛捐杂税,徐镜心率领同盟会辽东支部骨干成员,发动全城商民开展了轰轰烈烈的罢市运动并取得了胜利。1909年8月,为反对日本政府强行改建安奉铁路,徐镜心领导发动了声势浩大的抵制日货运动,给日本以沉重打击。徐镜心奔走于白山黑水之间,长达四年之久,为东三省革命奠定了坚实的思想基础和组织基础。他在北方宣传和发动革命,艰苦备尝,功勋卓著,因此被誉为“辛亥革命大潮的北方舵手”。
  1910年秋,徐镜心创办黄县农会。1911年夏,与刘冠三、杜佐辰创办“戏曲改良社”,进行革命活动。武昌起义后,在济南组织全省各界进步力量,促成山东独立,为核心人物。11月,赴沪面见孙中山,请示革命机宜,孙中山说:“君来此胡为者?山东事君自相机处理可耳!”并安排徐镜心与陈其美等商定山东战略:先据烟台,后取登州,再图济南,并约定上海军政府给予实力援助。24日,徐镜心以“启发民智,组合政团”为宗旨,联系各省同志创建“中华民国共和急进会”。30日,组织山东同乡会,会上通过七项决议,决议“与沪军政府接洽,请派兵舰北上,以扼清廷北洋运输之路,联北方各部之声气。”并“电青岛刘冠三(青岛共和急进会负责人)合力西征。”12月6日,徐镜心回到烟台,组建“北方共和急进会”,并拟发兵西征未果。后赴大连、奉天,与张榕、商震等发起驱逐赵尔巽运动,组织发动辽阳、海城、刘二堡等武装举义。在大连,得连承基、郑天楚之助,购得枪支七百,招募壮士千人。1912年1月15日,徐镜心率船掩袭蓬莱,生擒登州水师统领王步青,一举光复登州,建立“革命军政府”。徐镜心为总务部长,“总持一切筹划”。
  17日,发兵黄县,连克北马、龙口。孙中山令沪军驰援。革命军在黄县西南与清莱州总兵叶长盛部浴血奋战,双方各投入兵力逾三千,激战20余日。2月11日,黄城沦陷,徐镜心等率军撤回登州。13日,复攻黄县,清兵遁逃。2月15日,南京临时政府通令到达黄县,宣告共和成立,战事始结束。武昌首义后,徐镜心领导的光复登黄起义,声势烜赫,震动全国,以其军事规模之大,斗争时间之长,牺牲之惨烈,影响之深远,对南北议和贡献之大而彪炳史册,被誉为“埋葬满清的最后一战”。
  辛亥革命期间,徐镜心在北方先后发动武装起义10余次,与南方的黄兴桴鼓相应,沉重打击了清廷的腐朽统治,因此史书上说:“徐镜心之参加同盟会也,不仅为山东主盟人,亦为北方之领袖。尝赴东北掘满人之根,下登州拊京师之背;虏廷震怖,志士景从,时有‘南黄北徐’之誉”。
  1912年3月,袁世凯就任临时大总统。8月,同盟会改组为国民党,徐镜心任鲁支部理事长。9月,孙中山经烟台去北京,南返途经济南,由徐镜心全程陪同。孙中山会见山东同志和各界代表,视察山东党务,游览青岛崂山,看望特别高专师生。
1912年冬,国会成立,徐镜心当选为参议院议员。1913年9月,当选为宪法起草委员会委员。袁世凯知道徐镜心为革命党巨子,屡示罗致之意,并说:“民国由公等创造,由公等振兴,尚匡弼予,以竟公功。”徐对曰:“总统者,公仆也。国民者,共主也。仆无自己意志,以主人意志为意志;仆无自己行动,以主人行动为行动。总统能为此,则中国治,否则中国乱。治则全国之休,乱亦非总统之福也。”袁氏不禁慨叹:“昔闻子鉴,今见子鉴矣!”复以甘肃都督为诱饵妄图收买,徐镜心坚辞不受。
  1913年3月,宋教仁被袁世凯暗杀后,“人皆为镜心危”,劝其离京暂避,但徐镜心抱定为共和牺牲之素志,坚持留京反袁。时袁世凯指使其法律顾问日人有贺长雄炮制《共和宪法持久策》,为其称帝张目。徐镜心随即在《顺天时报》上发表著名的《驳有贺长雄共和宪法持久策》,予以迎头痛击。该文洋洋洒洒,引经据典,逐条逐句予以批驳,痛斥有贺长雄是“法学败类”,袁世凯“蔑视国家,即为共和之蟊贼,即为国家之叛逆!”
  1913年4月,袁氏向五国银行大借款。徐镜心在《泰东日报》上发表《袁政府违法借款之铁证宣言》,公开提出对袁氏弹劾。文章指出:“袁氏之祸,蹂躏民权,可以乱中华秩序,是为中华民国之罪人”,因此“不弹劾袁氏,无以谢中华全国”。在声讨袁氏的同时,徐镜心还与胡汉民、李烈钧、柏文蔚互通声气,密谋武力讨袁。并召关东大侠鲍化南伺机刺杀袁贼,不料被袁侦知。袁世凯气急败坏,密令总统府秘书处、军政执法处制造伪证,于1914年3月15日将徐镜心逮捕下狱。在狱中,袁氏仍试图拉拢,百般引诱,终无结果,继以严刑,一月之内,徐镜心被拷掠十余次,“铁丝穿骨悬梁,腋下燃烛炙烧”,“三木囊头,五刑备至”,“针穿十指,油燃肌肤”,宁死不屈。刘冠三、丁佛言、山东旅京同乡会会长周健龙等曾多方设法营救,终因袁氏意绝,未能奏效。
  1914年4月14日晨,徐镜心被押赴刑场。临难时,正气凛然,毫无惧色,高声演说革命大义,痛骂袁贼为窃国大盗,高呼“革命万岁”,“环观士女无不失声坠泪”,最后英勇就义。时年41岁。
  史书上载:“袁世凯谋为帝,知革命党必挠己。思先屠戮其巨子,以灭党而盗国。二年(1913年)三月,宋教仁遇难于上海;其明年,徐镜心就义于京师”。孙中山得悉噩耗,痛感膀臂之失,常以“南宋北徐”激励侪辈。
  1936年,国民党中央常委会决定,追赠徐镜心为陆军上将,进行国葬,烈士墓迁葬济南千佛山辛亥革命烈士陵园,为首墓。中央抚恤委员会发特级恤金5000元,抚慰亲属。
  徐镜心文韬武略,“怀奇负异,锐欲有为,又勇于为人所不敢,撼之以祸福不稍瞬,”被誉为“革命巨子”、“北方革命健者”,是中国北方尤其是山东和东北地区旧民主主义革命时期的标志性人物。徐镜心在戎马倥偬之余,仍笔耕不辍。著有《养生秘诀》、《原老篇》、《武备择要》、《气占法》、《光复登黄战事纪实》、《政界表说略》(铅印本)及《盛京时报》论说一百余篇,惜多散佚,付梓传世者极少。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统