东莱英杰——王守训
发布日期: 2018- 07- 17 10: 47 字号:[ ] 访问次数:

王守训(1845-1897),字仲彝,号松溪,清光绪年间武英殿协修、纂修。黄县城东逄鲍村(今龙口市兰高镇逄鲍村)人。自幼笃志好学,17岁入邑庠(县学),补廪膳生。同治九年(1870)考中山东省同治丁卯、庚午并科乡试副榜。光绪十一年(1885)考中顺天举人,翌年中进士,选为翰林院庶吉士。继授国史馆协修,武英殿协修、纂修等职。任职内,分管编修《国史·艺文志》。王稽经问史,案桌积稿齐眉,日夕考核,勘误斧正,不惮辛劳。光绪二十年(1894)正月,王守训奉旨协助侍读王懿荣回乡办团练,工作干练认真,王懿荣赞其为“合郡第一”。
  王一生宦海生涯(1886~1897)不长,更多的时间是著书立说,从事教育和收藏古籍。其著述共17种,100卷。主要著作有《登州杂事》、《登州诗话》、《汉碑异文录》、《读礼笔记》、《春秋地理补考》、《韵字折衷》等。其中《登州杂事》手稿现存山东省博物馆,此书对写史、修志、资证、释疑极有价值。王在掌教登州、瀛州书院时,“教诸生治经学、修品谊”,“以浮华为戒,求诸经世实用之学。”其教育目的,以智、德并重,并要学以致用。其教学方法也与众不同,除课堂教学外,还进行课外辅导。其书室名叫“文学天性斋”,“每月朔(初一)望(十五),辄接诸生,指正文字”,王守训也因而被誉为“时贤先声”。他“酣于著述”,“性喜聚书”,孜孜以求收藏古籍。明代张子立曾刊《唐诗纪事》,但传本甚少,王守训苦求30年以重金购得。又搜集登州各县人著述稿本、孤本数十种,均为珍籍。其家有藏书数十万册。光绪二十三年(1897)春病逝,其挚友王懿荣扶柩痛哭道:“文学为士乡三百年之冠。”黄县张庭诗在《县志续录》中称王守训“天才磊落,博深而求诸实用”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统