东莱英杰——李忠
发布日期: 2018- 07- 17 10: 44 字号:[ ] 访问次数:

李忠(?-43年),字仲都,东莱黄县(今龙口市)人,汉朝云台二十八将之一,官至中水侯。
  据史书记载,李忠父亲为高密都尉,元始年间以父任为高密国郎官,王莽时期为新博郡都尉。
  更始元年(23年),刘玄称帝后,派遣使者巡回各郡国,拜李忠为信都郡都尉,后拜为右大将军,封武固侯。
  更始2年(24年),李忠与任光、万脩迎接逃亡蓟县的刘秀入信都,同奉刘秀。
  刘秀称帝后,李忠随其征战南北,先后攻下属县,刘秀于苦陉县会合诸将,问所得财物,唯李忠独无所掠。刘秀曰:“我欲特赐李忠,诸卿得无望乎?”即以所乘之马及绣被衣物赐予李忠。进而围攻巨鹿,未果。时河北赵汉帝王郎遣将攻信都,信都马宠等人献城归服,将太守宗广及李忠的母亲妻子劫持,招降李忠。
  当时,马宠之弟跟从李忠为校尉,李忠即时召见,斥责其兄马宠等背恩反城,将其格杀。诸将惊曰:“家属在人手中,杀其弟,何猛也?”忠曰:“如反贼不诛则二心也。”刘秀听后大加赞赏,即派任光率兵救信都,任光之兵多在路上投降了王郎,无功而返。恰逢更始帝刘玄派遣将领攻破了信都,李忠家人才得以平安。李忠回信都,行太守事。
  建武二年(26年),封中水侯,食邑三千户。同年又拜五官中郎将,随刘秀扫平庞萌、董宪等割据势力。
  建武六年(30年),迁丹阳太守。时海内刚刚平定,南方海滨江淮一带,很多人拥兵割据。李忠到郡,招使归附,旬日之内即以平定。李忠以丹阳越俗不喜学习,嫁娶仪礼不如中原隆重,为之办学校,习礼仪,春秋举行礼会,选用通晓经术。由此垦田增多,三年之中流民成为当地土著者达五万余口。
  建武十四年(38年),迁豫章太守。后因病免官,征召至京师。
  建武十九年(43年)去世。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统