东莱英杰——徐福
发布日期: 2018- 07- 17 10: 44 字号:[ ] 访问次数:

徐福,亦作徐芾、徐巿,字君房。据专家考证,约生于战国末期。秦齐郡黄县徐乡(今龙口市徐福街道)人。著名方士。
  战国末期,以古黄县为中心的齐国东部沿海地区既是方仙道的发源地,也是方士活动的中心。徐福少时便受其影响,向往神仙说。青年时期曾在徐乡乾山研修方仙道,“形解销化,依于鬼神之事”,并逐步将方仙道学说与邹衍的阴阳五行学说相结合,为齐地方士求仙寻药奠定了理论基础,从而成为全国著名的方士。故《汉书补注》载,徐乡“盖以徐福求仙为名”。《史记》载,公元前219年,秦始皇东巡郡县,过黄、腄,齐人徐福上书“言海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲,仙人居之。请得斋戒,与童男女求之”。由于与秦始皇希望长生不老的愿望相合,因而得到信任,于是秦始皇“遣徐福发童男女数千人,入海求仙人”。据专家考证,此次东渡仅到达朝鲜半岛,并未找到长生不老药。徐福以“礼资薄,得观不得取”、“苦于大鲛鱼所阻”等为由,禀告秦始皇。秦始皇并未责怪徐福,反而因急于得到长生不老药,夜里梦与不让采药的海神作战。遂下令准备捕巨鱼的网具和弓箭手,亲自率领徐福等人从琅琊出发,绕过成山头,在芝罘海上见到一条大鱼,令弓箭手射杀之。此后徐福加紧做二次出海的准备。《史记》载,公元前210年,徐福率童男女、五谷百工、连弩手等大批人员第二次东渡,由黄河营古港、庙岛群岛到辽东半岛,再沿朝鲜半岛西岸穿过对马海峡,到达日本列岛,“得平原广泽,止王不来”。
  徐福东渡不仅是中国航海史上的壮举,而且也是世界航海史上的壮举,西方的航海家哥伦布、达伽马、麦哲伦等都比徐福晚了一千多年。中国航海博物馆专陈徐福雕像和卧碑。徐福东渡是中外文化交流史上的里程碑,是有文献记载的中国文化的第一次跨海传播。徐福将先进的中国文化带到日本列岛和朝鲜半岛,极大地促进了当地社会的发展。徐福东渡所表现出的勇于探索,坚忍不拔,以德睦邻的文化精神,是中华民族优秀传统文化的集中体现,虽时隔数千年,但对当今世界仍具有积极的指导意义。
  为了纪念这位伟大的中外文化交流的先驱,20世纪80年代末,龙口市开展了徐福研究活动,先后建立了龙口市徐福研究会,山东省徐福研究会,并于1993年成立了中国国际徐福文化交流协会。20多年来,徐福文化研究取得了丰硕的成果。先后举办了四届国际徐福文化研讨会、十届徐福故里文化节。共有1900多名历史、考古、航海等学科的专家参加了研讨,学术研讨成果分别以“徐福文化集成”、“徐福志”、“徐福研究”、“徐福传说”等书籍出版发行,共计450多万字;先后40多次组团对国内外徐福研究组织及遗址进行访问交流,并接待来龙考察交流的国内外徐福研究组织130多个,专家学者和徐福研究爱好者2000多人。全市还建起了以徐公祠、徐福研究陈列馆、徐福公园、徐福雕像等徐福纪念设施为主体,以莱山月主祠、徐乡故城、乾山、屺岛、黄河营古港、登瀛门等徐福东渡古遗址为辅助的徐福系列旅游景点。龙口市政府和山东省政府还应邀为日本、韩国徐福公园赠送了徐福雕像和卧碑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统