东莱英杰——淳于髡
发布日期: 2018- 07- 17 10: 43 字号:[ ] 访问次数:

淳于髡,战国时期齐国(今龙口市)人,著名的思想家、政治家、外交家。生卒年不详,主要活动在齐威王、齐宣王时期,一生博闻强记,能言善辩,智慧超群,曾对齐国新兴封建制度的巩固和发展,做出过重要贡献。所著《王度记》(《礼记》记载)、《十酒说》(《太平御览》记载),均已失传。
  司马迁《史记》记载:“淳于髡者,齐之赘婿也,长不满七尺,滑稽多辩,数使诸侯,未尝屈辱。”并将其列入《滑稽列传》之首。
  齐威王当政初时,好为淫乐长夜之饮,忱湎不治,委政卿大夫。百官荒乱,诸侯并侵,国且危亡,在于旦暮,左右莫敢谏。淳于髡说之以隐曰:“国中有大鸟,止王之庭,三年不飞又不鸣,不知此鸟何也?”王曰:“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”于是乃朝诸县令长七十二人,赏一人,诛一人,奋兵而出。诸侯振惊,皆还齐侵地。“一鸣惊人”也作为典故流传下来。
  齐威王八年,楚国出兵伐齐。齐威王欲使淳于髡携“赍金百斤,车马十驷”入赵求援。淳于髡仰天大笑,冠缨索绝。王曰:“先生少之乎?”髡曰:“何敢!今者臣从东方来,见道旁有祈祷田神者,操一豚蹄、酒一盂,祝曰:‘瓯窭满篝,污邪满车,五谷蕃熟,穰穰满家。’(高地上收获的谷物盛满篝笼,低田里收获的庄稼装满车辆,五谷繁茂丰熟,米粮堆积满仓。)臣见其所持者狭而所欲者奢,故笑之。”于是齐威王乃益赍黄金千镒,白璧十双,车马百驷。淳于髡辞行至赵,向赵王陈明利害,赵王与之精兵十万、革车千乘。楚国闻之,连夜退兵而去。
  齐威王大悦,置酒后宫,召髡赐酒。当齐威王问其能饮几杯酒时,淳于髡又一次借机讽谏齐王说:饮酒可多可少,但酒极则乱,乐极则悲,万事尽然,言不可极,极之而衰。齐王深明其意,乃罢长夜之饮,励精图治,国势渐盛。
  齐宣王当政时曾欲出兵伐魏,淳于髡谓宣王曰:“韩子卢者,天下之疾犬也;东郭逡者,海内之狡兔也。韩子卢逐东郭逡,环山者三,腾山者五,兔极于前,犬废于后,犬兔俱罢各死其处。田夫见之,无劳倦之苦,而擅其功。今齐魏久相持,以顿其兵,敝其臣,臣恐强秦大楚承其后,有田夫之功。”宣王俱,谢将休士,休养生息,最终成为当时最强大的诸侯国。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统