英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页1 > 新闻中心 > 政务要闻 >

一次办好 让群众少跑腿


2018-08-10 08:15:37 来源: 作者:zyj 浏览:
  健全“一次办好”服务网络,全面推行“五个一”集成服务,实施优化营商环境十大专项行动,从制度供给侧上为我市新旧动能转换提供内生动力……日前,我市出台《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》(以下简称方案),围绕直接面向企业群众,推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,不断优化干事创业和营商环境,增强经济社会发展活力。
  方案提出,明确“一次办好”事项梳理范围,在已经公布的“零跑腿”“只跑一次”事项清单基础上,对依申请办理的政务服务事项“再梳理、再规范”,7月底前实现“一次办好”全覆盖。
  方案提出,加强政务服务大厅和便民服务点规范化建设,开展代缴代办代理等便民服务,逐步推动居民身份证、驾驶证、出入境证件、医保社保、住房公积金等便民服务事项“异地可办”和“全市通办”。创新服务模式,全面推行“五个一”集成服务,即政务大厅“一窗受理”、关联事项“一链办理”、政务服务“一网通办”、政务热线“一线连通”、贴心帮办“一次办结”。
  方案还提出,我市将集中开展优化营商环境十大专项行动,将“一次办好”便民服务纳入改革大盘子,转观念、勇创新、解难题、促落地、强督导,着力形成改革合力,增加制度供给的有效性、整体性。
  推进“3545”专项改革。9月底前,实现新开办企业3个工作日内完成营业执照办理、公章刻制、银行开户等事项;国土、住建、税务等部门实行“一窗受理”、联合办理,确保5个工作日内完成房屋交易、抵押登记等不动产登记相关事项;推进发改、住建、国土、消防、环保等部门相关事项的“容缺审批、并联办理”,确保45个工作日内完成包括从立项到竣工验收在内的工程建设项目审批全过程。
  持续开展“减证便民”。实行清单式管理,坚持“六个一律”审核标准,凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。对保留的证明项目,加强互认共享,减少反复举证,真正将盖章、审核、备案等环节和手续压减到最低。

 
记者 张朋堂
分享到:
相关文章