英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页1 > 新闻中心 > 政务要闻 >

以决战决胜姿态开展“双招双引”


2018-08-09 09:00:14 来源: 作者:zyj 浏览:
  “下步,将重点解决成果转化周期长、园区作用发挥不明显、环境吸引力不足等突出问题。年内,实际使用外资达到14.8亿元、增长10%,招引亿元以上项目26个,各类高端人才15人以上。”6日,烟台市召开全市“双招双引”工作推进大会,全面掀起招商引资招才引智新高潮。会后,市委书记韩世军在接受《烟台日报》采访时说。
  韩世军表示,致力在锻造“齐头并进、多极发展”的产业链条上实现新突破。将“双招双引”作为推动产业发展的主抓手,精准发力抓招引。一方面,以高端高质高效为方向,依托六大主导产业,跟踪落实总投资54亿美元的英国GPS油气储运、荷兰皇家孚宝等9个重点在谈外资项目,锻造更多行业龙头、隐形冠军。另一方面,瞄准生物与新医药、高端石化等弱势产业攻坚发力,推进红杉生命细胞银行等一批高精尖项目落地;实施LNG接收站及配套管网项目,打造华北清洁能源输出基地;全力争取乙烷综合利用列入国家示范项目,打造未来引领龙口发展新的增长极。
  韩世军表示,致力在打造“板块带动、聚合发展”的园区载体上实现新提升。构建“一区引领、多点统筹”的“双招双引”格局,全面增强项目、人才承载力。“一区引领”,就是突出开发区的龙头引领地位,以争创国家级园区为目标,推进体制机制创新,深化管理体制改革,优化资源要素配置,充分激活引领发展的内生动力和驱动能力,全面增强园区对项目、人才的虹吸效应。“多点统筹”,就是本着科学定位、统筹布局的思路,引导高新区、度假区、航空材料产业园、青年科技创业园等各类园区明确产业定位,开展差异化、集约化、专业化精准招引,努力构建特色鲜明、优势互补、百花齐放的园区招引新局面。
  韩世军表示,致力在营造“优质高效、助推发展”的服务环境上实现新作为。探索出台让利于企、有利于才的配套政策,全面激发社会各层面参与招引工作积极性,切实以令人心动的政策支持吸引企业、汇聚英才。完善以银行、保险、证券为主体的金融服务体系,鼓励银行创新信贷产品、优化信贷结构,切实以一流的金融服务保障“双招双引”成效。
  上半年,我市把“双招双引”作为加快新旧动能转换的动力源、推进高质量发展的强引擎,盯紧“3个500强”,聚焦谷歌、中石化、中国航天等世界、中国、民营500强企业的投资方向和区域布局,量身定制项目对接计划,促成中际旭创与谷歌的区域总部和研发中心项目,实际使用外资6.1亿元,增长9.6%。同时,盯紧跟踪落实,15个重点在谈项目被列入龙口市级“双重点”。

 
记者 张蕾
分享到:
相关文章