英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页1 > 新闻中心 > 政务要闻 >

文明传习说


2018-07-11 08:43:06 来源: 作者:zyj 浏览:
东江街道党工委书记 殷波
讲好东江故事  传递东江声音
  东江街道在“传习”上狠下功夫,围绕“言传”+“身教”进行创新,确定了“一路二传三阵地”的工作方法,即坚持品牌化这一传习思路,积极探索体验式和参与式二种传习方式,夯实固定阵地、流动阵地、网络阵地三大传习阵地,切实发挥传习的影响带动作用,助推基层党建、文明提升、干事创业、乡村振兴、脱贫攻坚、动能转换等重点工作稳步发展,取得阶段性成果。
  下步,东江街道将继续夯实传习阵地,让传习扎根东江。在北部区域开展流动传习,将传习阵地设在工地,讲家风让工人有归属感,讲工匠精神让工人有自豪感,讲安全生产让工人有安全感;在中南部区域探索“景点式”打造模式,在做好董家洼大槐树阵地的同时,继续拓展磨山迟家四合院等几个固定阵地;在南部区域挖掘产业工人、技术能手、管理人才,打造个人传习工作室,形成以点带面,同频共振的效果。
  继续打造传习队伍,让传习融入农村。以现有的“小马扎传习队”为抓手,一方面完善管理体系,形成上下呼应、配套联动的效果,另一方面,通过个人自荐、群众推荐、网络海选、选拔比赛等形式,组建更多数量的特色传习队伍。
  继续抓好品牌建设,让群众得享传习实惠。注重传习品牌的内涵建设,让传习品牌更加亲民、利民、惠民,让群众在传习中可以有所感、有所悟、有所得,真正从传习中得到实惠。
 
徐福街道党工委书记 李如鹏  
传习文明新风  助推乡村振兴
  今年以来,围绕贯彻落实乡村振兴战略,结合全市文明城市提升工程,徐福街道创新开展文明传习活动,打造“徐乡文明365”新时代文明传习品牌,以文明传习助推乡村振兴。
  下步,徐福街道将以“标准化阵地”“特色化传习”“人性化服务”为方向,面向不同群体,开展形式多样的传习活动。
  建立传习常态机制。传习成效不是一蹴而就的,我们将坚持不懈,久久为功,形成传习常态机制,让更多群众参与到传习中,让人人都成为传习者,实现“随风潜入夜,润物细无声”的目的。
  提高传习精准度。传是手段,习是目的,我们将坚持把新时代文明传习作为助推新时代惠民利民的有效载体和有力推手,精准聚焦村情民情,因村施策、因人施讲,有针对性开展传习工作。
  创新传习方式。我们将邀请农业、科技、文化等方面的专家学者和致富带头人,开展“菜单式”“送需匹配”等传习活动,让传习走进课堂、走进田间地头、走进村民家中,打通宣传群众、凝聚群众、服务群众“最后一公里”,让群众真正受益,让“思想强农”成为一种新风尚。
下丁家镇党委书记 单承瑞
打造乡风文明的“山区样板”
  今年以来,下丁家镇将传习活动与红色文化资源相结合,从抓好两个阵地、培育三支队伍、开展四项活动入手,使传习活动上承新思想新理念,下接百姓需求,推动了山区群众文明素质不断提升。
  建设好两个阵地,即建设好实体阵地和新媒体阵地,用身边事教育身边人。打造好三支队伍,即打造文明传习志愿者队伍、打造村“两委”干部传习队伍、打造妇女主任传习队伍,让身边人带头传播新思想;开展好四项活动,即开展“乡村夜谈”活动、开展“妇女主任进千家”活动、开展“巾帼微传习”活动、开展消夏晚会传习活动,让新理念在基层扎根,下步,下丁家镇将在两个方面持续发力。
  推动传习场所全覆盖。结合美丽乡村建设,对现有村级传习广场进行改造,年内计划投入120万元,完成对木厂、窦韩、蒋家、圈子、南邢家5处传习广场升级改造,将文明传习工作由前期的村级为主,向企业、学校、双管单位全覆盖,形成镇有传习中心,企业、村级、学校、双管单位均设传习所的活动网络。
  推动传习队伍多元化。扩大文明传习志愿者队伍,组成流动传习团,既要培育党的理论政策传习员,又要培育具有乡土味道的“泥腿子”传习员,坚持用个性化、乡土化、通俗化语言使传习活动真正接地气、合民意,确保传习活动效果。
市新时代文明传习志愿者 张铁鹰
好新时代文明传习志愿者
  党的十九大以来,我一直参加龙口市新时代文明传习活动,先后深入农村、社区、机关、学校、企业、部队等参与各类传习活动近百场,培训传习员800多人次,积累了经验,也受到了教育洗礼。
  把握群众需求,运用群众语言,让传习更接地气。文明传习的目标是面向基层群众,用通俗易懂的语言,鲜活生动的事例进行“定制”传习。为此,我储备了许多群众认可度高的主题活动传习目录,群众有需要,我即刻能登台。
  提升队伍素质,壮大传习力量,让传习更有活力。为了培养更多传习新人,今年上半年,通过市里的传习员选拔比赛和基层传习活动,选人、挖人,办讲座、搞培训,帮助修改文稿,教授传习技巧。如今,我市文明传习志愿者队伍越来越壮大,仅市级传习员队伍就有200余人。
  结合地域特色,传承地方文化,让传习更有魅力。我市红色文化资源丰富,结合龙口地域文化特点,传习大有文章可做。下步,我将竭尽所能带动更多人加入到文明传习行列,为建设富美和谐文明幸福现代化新港城贡献力量。

 
分享到:
相关文章