英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 >

北上南下 抢抓高质量发展机遇


2018-07-09 09:34:24 来源: 作者:zyj 浏览:
  北上北京,与首都90余家企业负责人齐聚一堂,探讨跨区域产业协作大计;南下上海,与62家世界500强、跨国公司和外国商会协会组织的80多位客商洽谈合作,发出龙口邀约。不同地点,相同的主题,今年我市开展的两场高层次投资环境推介会活动,充分显现了龙口汇聚高质量发展动力源,促进新旧动能大转换的思想共识和行动自觉。
  在加快新旧动能转换过程中,我市高度注重借势、借智、借力发展,着力汇聚创新要素和优质资源,坚持引进来和走出去并重,依托优越的资源禀赋、绵长的崇商传统、持续的发展积累,不断加大招商引资力度,全面加快对外开放步伐,外经贸工作成效显著。五年来,全市通过招商共有44个外商投资项目落地,投资总额 8.9 亿美元,实际利用外资4.8亿美元。
  聚焦“高大上”,招大引强,提升招商项目档次。为提升我市产业的品质和竞争力,积极引导各级围绕产业向终端延伸、高端拓展定位,以领先的视野,面向世界500强及行业领军企业,加大对外宣传推介力度。引导企业深入研究产业链上下游,围绕强链补链寻商机、攀高枝、搞合作,助推企业从传统产业向现代产业转型。近年来,美国AP、芬兰奥斯龙、德国曼胡默尔、韩国现代星宇、日本轻金属等近10多家世界500强和行业龙头相继落户我市。今年3月,南山铝业与法国飞卓宇航集团签署协议设立合资公司,总投资2000万美元,主要从事航空零部件加工、处理、部件组装等业务,双方的合作代表着南山铝业正式进入航空深加工领域,在“精深加工”战略发展上迈出了坚实一步。
  依托优势产业,培植效应,做好产业链拉伸。近年来,我市培育形成了高端铝材料、汽车及汽车零部件、港口及临港等六大主导产业,构建起支撑县域经济发展的强劲支柱。6月29日在上海举办的投资环境推介会上,我市向全球发布《龙口市环境投资研究报告》,引导各级重点开展产业链招商,把优势产业做强做大,做出品牌和知名度,打造叫得响的龙口产业特色。我市汽车及零部件产业形成了完整的制动系统、发动机系统、轮毂轮胎三大产品集群,可生产配套整车93%以上零部件。
  瞄准重点区域,明确思路,实现精准招商。域外按照“深化日韩、突破欧美、提升港台”的招商思路,国内针对京、沪、广、深等一线城市跨国公司驻华机构相对集中的实际,抓住重点区域,扎实开展精准招商活动。另外,我市出台了“双招双引”激励政策和市场化招商意见,围绕优势产业和新兴产业“建链、补链、强链”,大力推进专业招商、委托招商。同时,坚定不移把优化营商环境作为推进率先领先发展的基础性工程,积极构建市级领导带头的组织体系、正向引导激励的政策体系和“亲”“清”相得益彰的服务体系,打造亲商安商富商的一流营商环境。
 
记者张朋堂

 
分享到:
相关文章