英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 >

动能转换 风头正劲


2018-06-13 08:15:28 来源: 作者:zyj 浏览:
  实现地区生产总值320亿元,同比增长7.2%;规模以上固定资产投资233亿元,同比增长8%;进出口总额56.5亿元,其中出口额36.5亿元,同比增长20%;港口货物吞吐量2376万吨,同比增长13%;战略性新兴产业主营业务收入31亿元,同比增长10%;新增国家级高新技术企业12家;引进各类人才562人,其中高层次人才61人……
  龙口一季度经济数据,鼓舞士气,催人奋进。全市经济“转”的态势逐步增强,新动能新活力在“转”中迸发;“好”的因素加速积累,高质量新发展在“好”中迈进,一系列积极信号,是我市加快新兴产业发展壮大、加速传统行业提档升级的有力佐证,更显现出我市结构优化、动能转换和经济发展的强大后劲。
  今年以来,我市借助山东新旧动能转换综合试验区“烟台核”的有利契机,高度注重借势、借智、借力发展,着力汇聚创新要素和优质资源,打造新旧动能转换的“龙口样板”,为全省和烟台市争先进位贡献更大份额,在建设现代化经济体系上迈出更大步伐。
  新旧动能转换,其力量之源在于“引”。
  今年4月,京鲁(龙口)新旧动能转换对接大会在北京梅地亚中心举行。北京90余家企业负责人与我市各镇街区、有关部门及重点企业负责人齐聚一堂,探讨跨区域产业协作大计。
  作为全省县域经济发展的排头兵,我市抢抓山东省全域推进新旧动能转换和北京非首都功能疏解的重大机遇,主动联系承接北京地区的产业转移,积极推进京鲁跨区域协作。此番主动北上对接北京产业项目,便是我市今年以来一系列动作的重要一环。截至目前,已有近十家北京企业与我市达成合作意向。
  新旧动能转换,其力量之基在于“建”。
  火热时节,龙口大地处处澎湃着活力,项目建设掀起新高潮。围绕项目建设,我市全面加强重点项目建设管理,重点推进列入烟台市级的17个重点项目和我市确定的48个重点项目、35个重点工程,严格落实指挥部作战机制,推行“一线工作法”,卡实责任、倒排工期,推动项目按期优质实施;精心组织好一年两次的科学发展观摩活动,让各级干部在评比中塑强优势、找准不足、补齐短板、赶超跨越,不断掀起“比着干、抢着干、拼着干”的项目建设热潮。
  新旧动能转换,其力量之刃在于“快”。
  审批程序简,项目落地快。我市聚焦打造服务全优、推进无忧的一流营商环境,深度推进“审批便捷型、服务周到型、保障多元型”的环境建设,切实以环境建设助力经济发展。围绕“审批便捷型”建设,进一步推进简政放权,简化审批环节、压缩审批流程、缩短审批时限,全面实施并联审批、联审联办、容缺审批等制度。围绕“服务周到型”建设,大力实施行政审批全程代办、首接负责、提前预约、“上门”服务、延时服务等制度,高效运行涉企工作阶段分析研判、存在问题集中会商解决等机制……一项项举措的出台落实,让项目快落地,快投产,快达效。
  当前,面对新时代新要求,我市培育打造新引擎的步伐趋紧,转型升级力度愈大,经济发展新动力正孕育出更多的新果实,新旧动能转换风头正劲。一个经济高质量发展的龙口,正在渤海湾畔乘势鹊起、再度惊艳。

 
今日龙口报记者 张朋堂
分享到:
相关文章