英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 >

经略海洋 迈向深蓝


2018-06-11 08:15:04 来源: 作者:zyj 浏览:
  去年,龙口港吞吐量突破8000万吨大关、海洋设备制造业总产值同比大幅增长四成、全市渔业生产总值首破百亿元……龙口素有经略海洋的传统和特质,走向蔚蓝的雄心与勇气。在国家“加快建设海洋强国”和全省做好经略海洋大文章的背景下,我市顺势而上,勇立潮头,敢于向海洋要空间、要资源、要效益,海洋经济发展亮点纷呈,“海洋强市”建设成绩斐然。
  今年3月,三座自升式海洋牧场平台在龙口中集来福士同时下水。自2016年海洋牧场平台产品建造以来,龙口中集来福士以降低下水成本为出发点的下水方式改善就从未止步,2017年5月成功实现了两座海洋牧场平台联合下水。
  聚焦海洋强市建设。我市不断调控海洋产业结构,推进现代海洋产业体系建设,推进传统产业转型升级和海洋新技术、新产业、新模式的加速成长,培育壮大海洋食品、海水利用、海洋生物医药、游钓型游艇、海洋工程装备等战略性新兴产业,将海洋产业培育成我市新旧动能转换的新引擎。以涉海重点项目为重心,我市大力发展海洋高端装备制造业。启动海洋牧场多功能平台等高端海洋装备建设,去年10月,省海洋渔业厅在我市集中签订了20个海洋牧场多功能平台合同和多个深水网箱合同。
  与此同时,我市积极推进海洋牧场建设,发展海洋渔业经济。针对海洋渔业服务业发展层次不高的现状,我市在发展休闲渔业上破思路、求突破,启动了海洋牧场(养殖设施生态方)建设项目。今年,我市海洋牧场将实现“零”的突破,力争到2020年,再建成1处海洋牧场,全市渔业总产值达到130亿元,推动传统渔业向海洋牧场、休闲渔业和海产品深加工转型,促进农业生产由增产向提质转变。
  港依城建,城以港兴。近年来,我市大力实施港口提升工程,持续增强临港产业承载力。把港口作为拉动龙口融入“一带一路”、实现跨越发展的决定性资源和关键性支撑,深入实施“以港兴市”战略。到2020年,龙口港计划完成吞吐量突破1亿吨,集装箱量达到百万标箱,形成东北亚国际物流中心和对非国际物流中心;全国区域性煤炭分销基地、国内重要的件杂货集散基地、长江以北最大的木材(木片)物流基地和粮食物流基地、山东省主要的液体化工分拨基地、渤海南岸集装箱内贸中转基地和客滚运输中心。
  我市还聚焦海洋生态文明建设,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把海洋生态文明建设摆在突出位置,全方位开展海洋生态环境保护。大力实施海域生态环境修复、海岸线修筑保护等工程项目,严格海洋工程建设项目环境评价,严控陆源污染物入海,加强海洋环境监测,强化海洋环境执法,坚守海洋生态红线,提升海洋保护区规范化管理水平,实现人与海洋和谐相处。
  驶向深海,精耕深蓝。我市正在精心谋划经略海洋这篇大文章,不断培育壮大海洋经济发展新动能,向海而生、向海图强。

 
今日龙口报记者 张朋堂
分享到:
相关文章