英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 >

上半年,完成厕改,启动矿山复绿


2018-03-12 08:51:50 来源: 作者:zyj 浏览:
  3月8日下午,市政府召开会议,就农厕改造、城乡环卫市场化运行管理、河长制管理和关闭矿山治理等4项工作进行安排部署。市委常委、统战部部长高景波出席会议。
  关于农厕改造工作,会议要求,一方面要加快速度,抓好推进和调度,确保6月底前全面完成厕改任务。另一方面要重视改厕质量,加强对施工企业的监管,加强工程建设检查和抽查。同时要加强管护,管好用好改造完的农厕,确保厕具坏了有人修、粪液满了有人抽、抽走之后不乱倒,巩固和扩大农村改厕工作成果。
  关于城乡环卫市场化运行管理工作,会议指出,我市自去年实行城乡环卫一体化市场化运作以来,引入市场竞争机制,实现了“政事分开、管干分离”,促进了城乡环卫事业健康、可持续发展。下一步,要加强环卫专业队伍建设,每个镇区街配备一名专职环卫所长、每20个村庄配备一名村级管理人员,各镇区街和进驻企业要组建稳定的专业化农村保洁队伍。要建立健全长效工作机制,加强对环卫企业日常的督导和考核,并根据考核成绩兑现奖惩,实现督导考核制度化、规范化。
  关于河长制管理工作,会议指出,根据烟台全域治水三年行动部署,今年,我市将实施城区雨污分流工程、矫家河污水管网敷设及河道疏浚、泳汶河中下游治理工程,启动泳汶河污水处理厂、海岱污水处理厂、黄水河下游生态湿地建设,相关部门和镇区街要协调配合,加快推进,确保工程按期完工。针对河长制组织实施工作,会议要求,要加强河道日常巡查,各负其责,齐抓共管,做好流域治理和河道管护,对河长制落实不力、履职不到位的各级河长,要依法依纪追究责任。要加强宣传、积极引导,在全社会形成爱水、护水、惜水的浓厚氛围。
  关于关闭矿山治理工作,会议要求,6月底前,启动凤凰山矿山复绿项目治理工程和部分已关闭矿山治理工作。同时,将2013年以来关闭矿山作为重点,根据关闭矿山位置、破坏情况和对生态及地貌景观影响程度等因素逐年安排修复治理,确保2019年底前完成矿山复绿项目及三区两线可视范围内的关闭矿山治理项目。
今日龙口报记者张朋堂
分享到:
相关文章