英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 >

铝为媒 “嫁”南山


2017-12-07 08:48:07 来源: 作者:zyj 浏览:
  “之所以选择龙口,一个重要的原因,就是南山集团在铝业加工方面有着突出的国际地位,以及这里具备国内甚至国际一流的硬件装备,有这样的学术环境、先进设备,我们有信心、有希望做出科研成果,做出世界一流的工作。”10月31日,在南山学院,余琨教授如是说。
  余琨是中南大学骨科生物医用材料研究所副所长、中南大学教授、香港理工大学副教授,自2015年来到南山学院任教,全面提升铝合金材料科研工作,并培养出了多名铝材料领域的博士、硕士人才,为我市铝合金产业的提档升级注入了新“动力”。
“铝”做媒 让高端人才落地生根
  10月31日下午,记者在南山航空材料产业园的铝材研发中心见到余琨时,他正在轻合金加工成型实验室里为学生讲课。眼前的余琨,身穿白大褂,戴着一副金属边框眼镜,端坐在实验设备前,态度和蔼又不失严谨,一派学者风范。这堂课,余琨给学生们讲解了铝密度与细微变化之间的关系,以及高导热低膨胀SI-AI复合电子封装材料的相关知识。整个授课过程,师生之间和谐互动,学术气氛浓厚。
  余琨来龙工作,是龙口与铝产业高端人才双向选择的结果。2015年9月,山东省要组建山东省高等学校优势学科人才团队,南山学院审时度势,借助龙口铝产业优势,抢抓机遇组建“高性能航空轻合金材料科学与工程”团队。团队带头人的人选成了首要解决的核心问题。根据要求,这个带头人须是山东省外、年龄小于45周岁、符合学科发展需要的高端人才。经过一番查询调研,南山学院将目标锁定有色金属材料专业在全国有名的中南大学人才库,从中发现了余琨这颗“闪光的金子”。
  余琨,1974年4月生于四川成都,毕业于中南工业大学,并获得中南工业大学金属材料热处理硕士、中南大学材料学博士等学位,针对有色金属类的高性能铝、镁、钛合金及复合材料领域开展研究工作,尤其在航空航天用高强耐热合金和交通用铝合金研究方面有很深的造诣。他曾先后主持国家“十五”攻关、“十一五”“十二五”科技支撑计划等项目,在论著出版、个人专利、学术论文等方面也有一个漂亮的成绩单。
  当南山学院向余琨伸出橄榄枝,余琨也表现出了浓厚兴趣,来龙实地考察后,他迅速与南山学院达成了合作意向,并表示,有信心、有能力带起这个团队。因为余琨的加入,南山学院“高性能航空轻合金材料科学与工程”团队成功获批山东省高等学校优势学科人才团队培育计划。“当年全省批了十个,南山学院排名第七,是唯一一所成功获批的民办高校。”该院相关负责人表示。
勤耕耘 团队如虎添翼稳步前行
  既来之,则安之,则干事!余琨带着饱满的热情和十足的干劲,迅速进入了工作状态。“高性能航空轻合金材料科学与工程”团队的主战场在南山航空材料产业园,这是由南山铝业股份有限公司与南山学院共同投资上亿元筹建的,共搭建了材料制备加工、材料热处理、材料性能检测、材料微观结构表征、材料的腐蚀性能表征等五个实验平台,供余琨的团队从事学术研究。
  自从来到南山学院,余琨几乎每天辗转于南山学院和铝材研发中心之间,带领相关教师、科研人员进行现场研究、研讨,常常为了一个实验数据熬夜到凌晨。余琨说,作为这个团队的带头人,他是身兼重任的,包括完成论文的数量、博士生培养、硕士生培养、省级研究课题、国家级研究课题等等,都已经量化成了明确的任务目标。
  有了高水平的教授带队,南山学院这个科研团队如虎添翼,一步一个脚印稳步向前。不仅吸引了多名博士生、硕士生人才,更顺利拿下多个省级研究课题甚至国家级研究课题,南山学院的知名度也大幅提升。
  “余教授作风严谨,他带我们做实验的时候,出现的实验结果和实验理论反复核对,是否严格一致,一定要符合科学规律。”他的学生、南山学院的在读博士房洪杰回忆说,他印象最深的,就是余教授曾两次带队出征,参加国际性学术会议。
  今年8月份,余琨以南山学院的名义带领房洪杰和另外一名博士赴西安参加十九届国际复合材料学术会议。出席这次会议的都是清华、上海交大、山大等国内知名学府以及意大利、英国、美国等国际院校。会上,余琨作为轻合金材料应用方面的代表进行了发言,他在台上全程英文交流,与其他院校知名学者侃侃而谈,这让坐在台下的房洪杰油然而生出一种自豪感,而更多的,是对这位博学教授的敬佩之情。“这在以前,作为一所民办高校,第一我们不够资格,第二我们对外语不精通,参加这种国际性学术会议,是连想都不敢想的。”房洪杰说。
结硕果 为龙口经济发展注入活力
  人才的引进,的确为我市经济提档升级注入了新活力。自余琨来到南山学院任教以来,战绩赫赫、硕果累累。他先后指导7名博士开展轻合金材料研究工作,团队发表EI(由美国工程师学会联合会于1884年创办的历史上最悠久的一部大型综合性检索工具。EI在全球的学术界、工程界、信息界中享有盛誉,是科技界共同认可的重要检索工具)以上核心论文20多篇,申报山东省自然科学基金和山东省科技攻关项目11项。2015年,余琨负责申报的“高性能航空轻合金材料科学与工程”团队,获批山东省高等学校优势学科人才团队培育计划;2016年,由他主导申报的“材料成型与控制技术”教学团队和“轻合金加工成形实验室”,都获得山东省教育厅批准,并被列为山东省“十三五”高等学校科研创新平台,他本人也被授予了“烟台市双百人才”称号。这些成绩的取得,对我市相关领域人才培养以及科技研发都起到了助推作用。
  “余琨教授来我们南山学院以后,累计为本科生讲授‘材料科学基础’等核心专业课程256学时,举办材料科学相关学术讲座7场,他对我们学院的科学研究工作、创新人才培养、形成知识产权等方面都做出了巨大贡献。”南山学院人力资源部部长李海胜这样评价余琨。
  而当谈及这些成就时,余琨则显得很低调、谦虚。“我做的所有工作,可能给我们龙口尤其是南山学院带来的,更多是人才的培养。各个层次的人才同时培养,带动了南山学院一批年轻的老师从原来只侧重教学,到现在开展了大量的科学研究。这些科学研究,使我们的学术、科研水平达到了一个以前没有过的高度。”余琨说。
分享到:
相关文章