英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 >

困难群众生活托底保障


2017-12-06 08:40:17 来源: 作者:wqn 浏览:
  冬日温暖的阳光照进东江街道困难户宋女士的小院内,她年仅37岁却饱经沧桑的脸上充满了幸福的笑容。“多亏了党和政府,让我们一家吃得饱、穿得暖。”宋女士激动地说,丈夫去世10年,11岁的女儿患有卡波西肉瘤,她自己身患二型糖尿病、脑动脉硬化等多种疾病,无力挑起生活的重担。今年,她被列入我市困难群众范畴,本已无法维持的日子,在我市一系列的救助政策下,不仅吃得饱,穿得暖,而且由于加强了与基本医疗保险、大病保险、商业保险等相关制度的有效衔接,充分发挥制度合力,医疗担负也进一步降低。
  困难群众是市委市政府最关心的群体,为此,近年来市民政局不断深化困难人群救助改革,从规范低保管理,提高救助与扶贫的准确性和力度上下功夫,做到让困难群众不为饥寒所迫、不为灾害所急、不为大病所困。
规范困难群众信息管理,实现救助精准化
  严格家庭经济状况核对,对社会救助申请对象进行家庭经济状况核对,包括车辆、房产、工商税务登记、社会保险、住房公积金、大型农机具和船舶等财产和收入状况,进一步科学、准确掌握救助对象家庭的实际情况,提升规范化和精准化管理水平,这一机制让社会救助工作更规范、更精准。
  今年,该局核对困难人群信息3万余人次,新纳入保障214户382人,同时注销了702户1092人,将救助资金发放至最需要的群众手中,做到应保尽保、应退即退。
救助标准稳步提高,远超省定扶贫线
  近年来,市民政局按照经济社会发展水平和物价水平,统筹考虑居民实际收入增长幅度和困难群众享受的实际保障水平,适时调整我市城乡低保标准,建立和完善了与经济发展、财力状况相适应的困难群众基本生活保障标准自然增长机制。
  今年7月,再次提高了我市的保障标准,城市低保标准达到每人每年6960元,农村低保标准达到每人每年4260元,超过省定扶贫线每人每年3509元。
  推进城乡低保统筹发展,每年稳步缩小城乡低保标准差距,城乡低保标准比例由2015年的1.8:1缩小到2016年1.7:1,今年,两者之间的比例缩小至1.6:1,这一变化不仅让村居困难群众生活进一步提高,而且为保障城乡一体化奠定制度基础。
健全救助供养制度,特困人员生活有保障
  严格实施供养制度,在加大基层调研和信息核对的基础上,对符合特困人员供养条件的对象给予及时救助,保障特困人员的基本生活。规范救助、供养制度,该局将根据《关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(烟政发﹝2017﹞7号),制定我市特困人员实施细则,特困人员供养标准将按照基本生活标准和照料护理标准执行。
  供养水平得到了进一步提升,启动养老院服务质量建设四年专项行动,指导养老机构建立健全各项管理制度,完善养老服务设施,对全市养老机构,尤其是农村敬老院服务质量进行了全面检查,对存在的问题及时督促整改,使其在合法、规范、有序的大框架下运行。
  今年我市已救助1331人,其中集中供养589人,发放救助金达到780.5万元。
探索医疗救助机制,重点救助对象可即时结算
  积极探索医疗救助新机制,依托居民基本医疗保险、居民大病保险信息管理系统,研发医疗救助即时结算服务系统,做到各信息系统间的互联互通、信息共享、公开透明,农村五保供养对象、城乡居民最低生活保障对象等重点救助对象实现“一站式”信息交换和医疗救助即时结算。
  未即时结算的救助对象可凭户口本、身份证等身份证明、财产及收入证明以及医疗费用保险(含大病保险、商业保险)结算单据、已获得其他捐助或救助等相关证明材料,通过所在村(居)委会或直接向镇街区提出书面申请,经村(居)委会、镇街区审查审核及财产收入状况核对后,由市民政部门予以定期审批。
分享到:
相关文章