英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻 >

国家发改委副主任胡祖才来龙调研


2017-09-07 08:35:30 来源: 作者:wqn 浏览:
  昨天上午,国家发改委副主任胡祖才一行,来我市实地调研农业水价综合改革工作。烟台市副市长张代令,龙口市领导吕波、马吉嘉陪同调研。
  当天,胡祖才一行先后来到威龙葡萄基地、兴龙葡萄专业合作社、王格庄高效节水灌溉项目现场,听取了我市关于农业水价综合改革工作情况的汇报,并与我市水务部门、用水户等就供水计量设施管理、水价制度落实、运行管护制度建立、水费征收管理等情况进行了交流探讨。
  近年来,我市积极探索农业水价综合改革工作,成立了龙口市农业水价综合改革工作领导小组,明确了改革时间表和路线图,细化了年度改革目标和改革任务,同时编制完成了《龙口市农业水价综合改革实施方案》,并由政府行文出台实施,为农业水价改革工作提供了全面指导。
  从2011年以来,我市以高效节水灌溉试点县、小农水重点县、农田水利项目县等工程建设为依托,连年发展高效节水灌溉面积,持续改善农民灌溉设施条件,至2016年底,我市已通过工程建设发展高效节水灌溉面积16.2万亩,完成投资2.4亿元,受益人口14万人,通过项目区的水源改造、田间高效节水灌溉及射频控制计量等工程建设,取得了显著的效益。
  与此同时,我市水务部门积极指导开展集约节约农业用水工作,借此增加农民收入,起到示范引领作用。其中,对兴龙葡萄专业合作社项目区水源及灌溉设施进行配套建设,涉及面积4万亩,专业合作社实行对灌溉用水统一管理,安排合理的灌溉用水制度。目前该合作社已成为我市最大的农民专业合作社,山东省最大的标准化葡萄生产基地、最大的葡萄节水示范区,被水利部确定为全国微喷节水高效示范区。对王格庄进行高效节水灌溉项目建设,管灌面积约2千亩。通过农业水价综合改革,更好地促进了辖区内水利工程的建设发展,改善了农民的灌溉条件,促进了合作社和用水户之间的关系更加和谐融洽,为农业发展创造了优良条件。
分享到:
相关文章