英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页1 > 新闻中心 > 首页焦点图 >

绛水河畔 青春飞扬


2018-08-08 09:08:44 来源: 作者:zyj 浏览:



  在绛水河东岸,有一个形如方阵的小村庄,这就是我市的一个城郊村———小栾家疃村。
  这里毗邻学校、医院、市场,是一个繁华之所。依托独特的地理优势,近年来,小栾家疃村在村“两委”的带领下,村庄和谐稳定,村民思进思富。
  7月29日晚,由市检验检测中心主办、本报承办的文化龙口欢乐行来到了小栾家疃,给村民送来欢乐与清凉。
大学生志愿者助阵演出
  当晚在小栾家疃村的演出,可谓丰富多彩,各种表演形式轮番上演。但与前些场次的演出相比,当晚的演出现场,来了一只特殊的演出队伍,她们便是来自鲁东大学的大学生志愿者。趁着暑假假期,她们主动请缨,登台表演,带给了小栾家疃村的乡亲们一个惊喜。
  徐望是这群志愿者的领头人,她告诉记者,这些志愿者全都是龙口人,也全是文艺爱好者,听说当晚有演出,她们都积极报名参加。
  当晚,徐望和小伙伴们先后表演了爵士舞、现场写书法、诗朗诵等节目,虽然是个小舞台,但大学生们一点都没有嫌弃,同样表演的激情飞扬,特别是表演第一个舞蹈时,她们共有10个人表演,舞台太小容不下这么多人,她们将队伍分成了两帮,一帮在台下,一帮在台上。她们的卖力表演,展现了当代大学生的青春活力以及多才多艺的一面,赢得了村民的热烈掌声。
  徐望告诉记者,作为一名大学生,她们很高兴能给乡亲们演出。
村庄与东市场一路之隔
  小栾家疃村具有独特的地理位置,毗邻城区的优势让其所处的位置成为东城区众多基础设施项目和服务民生项目的落脚之地。在小栾家疃村村内及四周,拥有龙口一中东校、润新小学、实验中学、北海医院等众多学校、医院,也给村民就医、上学提供了方便。
  不过,要说给小栾家疃村民带来最大收益的,当属河东农贸市场的存在,小栾家疃村北与河东农贸市场仅一路之隔,很多村民利用这一优势,在市场中卖菜、卖海鲜,另外还有许多村民将房子出租给在市场上摆摊的商户。
  俗话说,无农不稳,无商不富。小栾家疃村民利用靠近市场这一优势,通过做生意让自己发家致富,因此,小栾家疃村的村民收入比较高。
  然而,现在,随着嘉元农贸市场的兴建,几年之后,河东农贸市场将不复存在,小栾家疃村也将没有原来那般热闹了,但市场搬了,小栾家疃村做生意的村民也将一起搬到嘉元农贸市场重打鼓另开张,搬到更新更好的环境,带给他们的,或许是更大的财富。

1个村庄竟有
100多个姓氏
  小栾家疃村村名来源于“栾”姓,但时过境迁,如今,小栾家疃村的“栾”姓在村里已成为稀有姓氏。更令人惊叹的是,小栾家疃村的400多户1000多人口中,竟有超过100个姓氏。
  据《龙口市村庄志》记载,回溯小栾家疃村的村名由来,有栾、杜两户人家于清康熙年间由城南黄格庄移来居住。由于栾姓户数较多,故取村名为小栾家疃。后有李姓迁来,村内先后形成栾家胡同、杜家街、李家胡同,以后又出现崔家沟、芙蓉街、后街等。栾姓定居后以务农为主,后来有些人便外出学艺以谋生计。经数百年沧桑变化,栾姓现在在村里只有不到10户。
  小栾家疃村之所以姓氏众多,是因为这是一个典型的“移民村”,全村村民来自6个省(市)31个县(区),除了我们常见的一些姓之外,还有原、蔺、苑、钦、佐、米、芦、甘等不常见的姓。
  当晚,在现场看演出的村党支部委员甘玉平告诉记者,他的爷爷辈便是从诸城迁来的,现在整个烟台甘姓只有五六十口人,而光他们村就有30多口人,占了整个烟台甘姓的一半。

 
记者张朋堂
分享到:
相关文章