英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页1 > 新闻中心 > 首页焦点图 >

路“烤”


2018-07-24 09:06:19 来源: 作者:zyj 浏览:
  炎炎夏日,酷暑难耐。这几天,龙口进入烧烤模式。高温,对于我们来说只是出行困扰,但对于全市600名一线环卫工来说,每天都是严酷“烤验”。
  他们是勤劳的“城市美容师”,“汗如雨下”已经是他们的常态……
  为了这座城市的干净整洁,为了生活,为了养家糊口,他们甚至经常需要行走在危险的车流之中……
  他们很多都是60岁以上的老人,他们顶着炎炎烈日作业,累了、饿了也只能在路边吃点随身带的干粮。
  烈日下最美的身影,致敬酷暑坚守的家园守护者!




  近日,我市持续高温,每天都在35℃左右,可敬又可爱的“马路天使”———环卫工人,依然坚守一线,汗水洒满城市的街头巷尾。
  一线保洁人员大多年纪很大,长时间在高温下作业显得特别吃力。22日上午,在通海路上,今年56岁的张玉美正顶着高温捡拾垃圾,夏季的工作重点不是大面积排扫,而是时时捡扫。“夏天天气太热,很多人吃完雪糕、喝完冷饮、用完纸巾随意扔在街头,这给我们增加了很大的工作量!”张玉美说。为预防高温环境身体出现不适,张玉美每天都随身携带一个大号水杯,每天的饮水量在3000毫升左右,才能保证坚持完成当天的工作任务。
  为保障高温天气作业安全,近期,市环卫处及时调整了作业时间和作业模式。35℃以上时,道路清扫保洁下午作业时间往后延迟1-2小时,尽量避开高温作业;增加机扫、洗扫、洒水、冲洗等机械作业频次,既降低了保洁人员的劳动强度,又保障了高温天气下的道路保洁质量。同时,定期发放藿香正气水、冰棍、绿豆汤等解暑物品,充分利用现有环卫工人休息室,方便周边环卫工人休息、就餐和避暑。
  爱心相连,情暖人心。看着环卫工辛劳汗湿的身影,很多热心人、热心团队也选择主动为他们送上丝丝清凉。市卫生系统、思泉爱心慈善义工送来了草帽、藿香正气水、矿泉水和清凉油;棒仔馅饼送来了解暑的绿豆汤;市总工会请环卫工吃西瓜、喝饮料……
  高温酷暑时节,为了让市民有一个整洁卫生的生活环境,环卫工人们坚守一线、默默奉献,作为这座城市的一分子,或许我们没有时间亲手帮助环卫工人捡拾垃圾,又或许我们也真的帮不上什么忙,但至少我们还能为他们点一个赞,送上一份关爱,用自己的文明行为减轻他们的一丝负担。

 
记者 张朋堂
分享到:
相关文章