英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页1 > 新闻中心 > 首页焦点图 >

葡萄架下看大戏,过瘾


2018-07-04 08:57:00 来源: 作者:zyj 浏览:




  “椅子圈村”听这名就感觉很有意思,这个村难道专门生产椅子?还是和椅子有什么不解之缘?这么想的
精彩大戏送到了家门口
  6月29日晚上,由市地税局主办、今日龙口报社承办的文化龙口欢乐行活动来到了这个偏僻的小村庄。别看村小,可是人们的热情都十分高涨。这不,天还没黑,村里小广场上的葡萄架子下已经坐满了观众,你一个小马扎,我一个小板凳,大家早早地占上了地儿,等着这一年一度文化盛宴的开场。
  傍晚的天空格外美,一层一层的云朵铺盖在天边,好像一朵朵彩色的棉花糖,让人沉醉。晚上7点30,演出在锣鼓点中开始,台上卖力地演出,台下尽情地鼓掌,互动一波接着一波。村“两委”干部杨美艳告诉记者,村里每年都有这么一场演出,大家都盼着。今年市地税局送文化下乡来村,她早早就在大喇叭广播了,村民们都很期待。

草莓大村传说一个接一个
  走在乡间的小路上,和村党支部书记赵传锋聊聊今朝、回忆历史,孰不知,这个才400多人的小村庄,原来是兰高镇有名的草莓大村,家家户户都有草莓大棚,而他们村里的牛奶草莓可是冬天里最盛行的水果了。
  赵传锋告诉记者,该村140多户人家基本以种草莓为生,而牛奶草莓则是他们的“拿手货”,每年冬天和春天,不少市民都会过来采摘,时间长了都成为回头客,很多人非椅子圈村的草莓不吃呢。除此之外,椅子圈村还深藏着许多历史传说。
  赵传锋告诉记者,相传唐太宗李世民东征后班师回朝,路过椅子圈村时,在村子南面安营扎寨,并把大旗插在这里,所以后人把这里叫做“插旗顶”。队伍停下来准备休息时,将战马牵在山塂的东面溜,所以这里就叫做“溜马沟”,因为“溜马沟”和“插旗顶”相连,因而称为“马连塂”。
  另外,还有个关于“涝眼井”的传说,是说在“溜马沟”脚下有一眼井,虽然地势很高,但天很久不下雨,井水也不会干枯,并且井水甘甜,所以人们称为“涝眼井”。
继乡村美再谱致富新篇章
  去年,椅子圈村入围我市重点打造的市级美丽乡村示范村,村中央的葡萄架子就是最好的见证。赵传锋说,之前村里的主路上啥也没有,为了美化村容村貌,他和村“两委”成员商量,在村里建上一排葡萄架子,不仅能美化环境还能增加村集体收入。据他估算,这160棵葡萄树能产上万斤葡萄,这一项将给村里带来了不少的收入。
  除此之外,他还找来农业专家帮忙考察,帮村民找出了一条新路。因为草莓是季节性水果,只能用地两季,其他两季度就荒废了,他建议村民在其余两季种上地雷瓜,地旁搭上葡萄架,以便增收。这一提议得到村民响应。
  “村里农活比较忙,人们的娱乐项目比较少,大家干活累一天,晚上来广场上看个戏,真过瘾,回家能睡个好觉呢,真是劳逸结合了,这得感谢人家地税局,总挂念着我们。”村里文艺爱好者林学好说。

 
记者 李俊男
 
分享到:
相关文章