英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页1 > 新闻中心 > 首页焦点图 >

为建筑施工系上“安全带”


2018-06-26 09:28:19 来源: 作者:zyj 浏览:
  今年以来,市建管处以打造“平安工地、文明工地”为目标,针对当前严峻的安全生产形势,注重强基础、保安全、抓创建,在抓安全生产管理中,坚持标本兼治、重拳出击,通过全面增强安全责任意识、严查项目部成员在岗情况、加大施工现场管理力度、抓好安全生产基础工作、严格落实扬尘治理标准,全力打造平安工地,全面提升安
层层签订安全生产责任状
增强安全生产责任意识
  围绕全面落实2018年度全市建筑施工安全生产责任目标,今年年初,市建管处以签订《安全生产文明施工责任书》形式,在施工企业中推行“一岗双责”,将安全管理责任层层落实。
  市住建局与各建筑施工企业主要负责人签订安全生产责任状,要求各企业要层层分解落实安全任务,强化安全生产责任量化考核,努力控制和减少各类伤亡事故发生。要求各企业按照“谁检查、谁签字、谁负责”工作责任制,将安全管理任务层层分解落实到企业的每一个安全管理员,并充分发挥监理人员在安全生产监督中的作用,进一步完善安全保证体系,严格施工过程控制,落实监管职责。同时,强化职工安全生产主体意识,在公司与班组之间、班组与班组之间、班组与职工之间,促进相互监督,确保安全管理责任落到实处。通过对安全生产明确任务、卡实责任,做到职责清楚、工作到位、追究有据,将来无论哪一个环节、哪一个方面出了问题,都将准确追究当事人责任。
严查在岗履职情况
有效发挥项目部作用
  为全面提高施工现场管理整体水平,保证施工过程中项目部成员履职尽责,今年以来,市建管处安排专门人员,对全市23个在建工程项目施工现场项目部成员持证上岗情况进行连续多次检查,检查主要内容为施工项目部注册建造师、技术负责人、施工员、质检员、安全员是否按要求全部在岗,在岗人员是否与施工合同约定的人员人证相符。
  检查中,针对个别工程项目部人员多次严重缺岗的情况,市建管处重拳出击,严肃处理。对2家项目部管理不到位的企业,进行通报批评,并责令限期整改。对1家项目部成员无一人在岗的外地企业,除通报批评和限期整改外,给予停工整顿处理。通过动真的、来实的,各企业对安全生产重视程度明显提高,从根本上改变了以往个别项目部成员人员空岗或人证不符的情况,保证了各项目部成员能够切实发挥好自身的作用,到岗到位及岗位履职自觉性明显增强。
加大施工现场管理力度
确保安全生产万无一失
  结合当前开展的安全生产综合整治大行动、安全生产“一一过关”“大快严”“两个体系”创建、重点行业安全生产专项整治等活动,市建管处进一步提高检查频率,不断加大检查的广度、深度和力度,坚持查全、查细、查严。
  在起重机械管理方面,以“保证检测率达到100%,履行程序达到100%,各方责任落实达到100%”为目标,深入贯彻落实建筑起重机械备案制度,对施工现场使用的每一台起重机械进行编号登记、建档造册,详细记录每台起重机械的拆装单位、操作人员和安全状况,使每台起重机械始终在受控状态。
  今年以来,对存在施工现场安全生产管理混乱、隐患整改推进不力、项目部成员缺岗严重等问题的三个项目给予停工整顿处理,并在工地现场悬挂停工黄牌。整改结束后,复查如果发现仍不达标,将在烟台市建筑市场诚信体系监督平台上对企业不良行为记录进行登记公示,项目部成员2年内在龙口市范围内工程不得担任管理职务。
抓好安全生产基础性工作
提高安全管理效率
  目前,建筑业一线从业人员中,由于农民工占大多数,从业人员总体素质不高,缺乏基本的安全意识、操作技能和救援常识,极易导致违章作业、野蛮施工,诱发安全事故。
  今年以来,市建管处进一步强化对企业开展三级安全教育培训的检查和指导,督促各施工企业落实好安全生产三级安全培训、岗前安全教育等制度,切实做到先培训、后上岗。同时,抓好安全资料和安全防护用品管理。要求施工单位要加强施工现场安全技术资料管理,保证方案、交底、验收、检查安全日志等安全资料真实、齐全、同步,能准确、实时地反映安全施工状况。
  市建管处在抓好施工现场安全管理的同时,注重对宿舍生活区内的安全隐患进行全面排查。要求工地现场宿舍内要做到安全用电,严禁私拉乱接电线,室内严禁烧饭、烧菜。住宿区内需要配备足够的灭火器,严禁随意挪用、损坏灭火器材。生活区内不得存放易燃、易爆、剧毒等化学危险品,以确保工人的人身安全。
抓好工地扬尘治理
提高文明创建标准
  市建管处注重把文明工地创建与建筑施工扬尘治理活动结合起来,加大扬尘治理力度,要求各施工企业在施工现场四周按标准要求设置连续封闭的硬质围挡并按规定设置创城公益广告,在建工程外立面采用密目式安全网全封闭围护,对施工现场实行封闭管理。对检查中发现扬尘治理不到位的,下发整改通知,并跟踪抓好督促落实。在扬尘治理方面,对建设工程现场提出了“四个一律”“六个百分之百”要求,加大扬尘污染追责问责力度。
  同时,市建管处以建筑工地驶离车辆撒漏治理为突破口,采取教育和处罚相结合的手段,要求新开工建设工地出入口必须进行混凝土硬化,配备冲洗轮胎设施,设置排水沟和沉淀池,污水集中排放;配备警示路锥、警示带。对发现车辆撒漏、污染路面的行为,该罚款罚款,该停工停工,确保建筑工地扬尘治理工作各项措施落到实处。
记者 张朋堂
分享到:
相关文章