英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 首页焦点图 >

央视《记住乡愁》来龙口了


2018-03-12 09:04:59 来源: 作者:zyj 浏览:
  大型纪录片《记住乡愁》是由中共中央宣传部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视台组织拍摄的大型纪录片。
  《记住乡愁》以中华传统古镇、村落为拍摄主体,节目展现古镇、村落风貌,梳理古镇、村落传统文化传承,记录古镇、村落当代生存状态。通过古镇、村落里的一个个历史故事,一个个家族的兴衰荣辱,一个个家庭的现实生活,把民间流传的故事整理出来,发扬光大,通过挖掘传统的乡规民约、行帮规范,先人们世代遵循的行为道德准则以及传承了千年的家风祖训,有效串联起散落的文化基因片段,探讨中华优秀传统文化以怎样的形式“活在当下”,以此唤醒海内外华人心中浓郁的乡愁情感。





  央视大型纪录片《记住乡愁》即将展现龙口画面!昨天,记者从市委宣传部获悉,由《记住乡愁》拍摄团队历时1个多月拍摄的纪录片《诸由观镇———扬帆出海 闯出新世界》将于3月14日 20:00 在CCTV4 中文国际频道播出。
  去年10月,《记住乡愁》拍摄团队深入到诸由观镇村落,全方位拍摄诸由观镇人文风情,为更加全面反映诸由观人开拓进取精神。经过1个多月的拍摄,《诸由观镇———扬帆出海 闯出新世界》顺利杀青。
  即将播出的龙口纪录片是《记住乡愁》第四季第50集,讲述了海边古镇诸由观镇人敢于闯荡、开拓进取的故事,在新时代展现出山东人的另一种精神风貌。其中,历史故事讲述了胶东最早踏上海上丝绸之路的商船“吉元号”和闯关东出去、由“闯”到“创”的诸由观人。现代故事中,有闯关东的老人王纪本,他从诸由观镇走出去,带着一种闯劲,成为中国第一台国产收音机的主要研发者;有闯市场的丛林集团,这里研制成功的万吨挤压机,生产出了中国高铁车体材料的60%;有闯大海的环球远洋货轮船长李高武,他闯过惊涛骇浪,征服大海,把诸由观镇的优良品质传播到全世界;还有闯世界的年轻人张存山,他小小年纪就到“一带一路”国家闯荡,并干出一番事业……  
今日龙口报记者张朋堂
分享到:
相关文章