英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 首页焦点图 >

她们,展现龙口女性最美风采


2018-03-08 08:48:20 来源: 作者:zyj 浏览:
市就业中心妇女集体———
柔弱肩膀担起重任
  日前,从全国妇联传来喜讯,市公共就业(人才)服务中心喜获“全国巾帼文明岗”荣誉称号。作为民生部门的窗口和政府连接群众的桥梁,该就业中心在民生岗位上屡建新功,干部职工中有一大半是女性,她们用柔肩担起重任,展示新时代下巾帼风采。
  “这里的工作人员特别是女同志,服务很热情、很贴心,让人感觉很亲切。”近日,在就业中心一楼办公大厅,前来办事的赵先生竖起大拇指。近年来,市公共就业(人才)服务中心实行“微笑服务”“人性化服务”,积极打造优质高效服务窗口。
  “我前年下岗,小额担保贷款解了我燃眉之急,现在我开了家手机店,生意很红火。”市民孙女士感慨地说。市公共就业(人才)服务中心实施积极就业政策,多渠道开发就业岗位。据了解,“十二五”期间,该就业中心为5200名下岗失业女职工办理《就业失业登记证》,帮助她们实现再就业和社会保险接续,此外,还为102名妇女发放小额担保贷款980万元,帮助她们实现了自主创业、自谋职业等等。
  在妇女干部职工的共同参与、辛勤努力下,近年来,市公共就业(人才)服务中心各项工作卓有成效,佳音频传,先后获得“龙口市十佳文明服务窗口”“烟台市精神文明先进集体”等称号。“我们女职工巾帼不让须眉,凭着满腔的热情和不服输的干劲,以柔弱肩膀担起保障民生的重任。”该就业中心副主任徐日娜一语道出这支娘子军的战斗力。
今日龙口报记者姜淑君
百纺精品的“花木兰团队”———
“女汉子”纺织别样半边天
  龙口市百纺精品公司员工几乎都是女性,她们用“巾帼不让须眉”的气魄和作为,在商界撑起了别样的半边天。
  肯吃苦,乐奉献,她们都是女汉子。这几天,百纺精品举办开年清仓活动,每天顾客爆满,她们都是从早上7点多一直忙到晚上10点多,中间只有十几分钟换班吃饭时间,回家还要照顾家庭,有的员工因为劳累而生病,但都坚守岗位。百纺精品公司批发与零售业务并举,货品出入量非常大,员工们很辛苦,但她们从不轻易喊累。总经理栾鸿艳每每说到自己的员工姐妹都感慨说,她们都是最可爱的女汉子……就拿王岩来说,一干就是17年,从初期的青涩懵懂到现在的北大街百纺店的管理店长,为公司发展挥洒汗水,奉献青春,毫无怨言。
  讲团结,谋奋进,她们都是花木兰。众人拾柴火焰高,最是团结见力量,最是奋进动人心。总经理栾鸿艳每天早上都会拿出时间开早会,大家利用这段时间谈自己的想法和心得,不管有什么好的做法还是失误,都愿意讲出来,共同提高。员工栾少朋18岁就来到公司,刚开始由于经验不足,工作中经常碰钉子,有时急得直流泪,其他员工看到都积极主动教她,她自己也非常上进,很快就成为独当一面的行家里手。正是有了劲往一处使的团结奋进精神,才有了如今每名员工的成长和公司的发展壮大。    
今日龙口报记者曹晓萍
七甲镇圈朱家地瓜种植户王艳———
小地瓜做出大文章
  香甜软糯的地瓜很受市民的喜爱。不过,七甲镇圈朱家村的王艳,却看中了小地瓜背后的大市场,将地瓜进行深加工,不仅成就了自己红火的小日子,还带动了周围的地瓜种植户一起致富。
  昨天上午,在七甲镇庙曲村的新厂房里,王艳正忙着查看刚包装好的地瓜干。王艳今年39岁,性格温柔内向,接人待物总是笑眯眯地,但做起事情来却有着一股男人身上都罕见的韧劲。2008年,王艳和丈夫朱之新在东城区的大型超市门口开始卖烤地瓜,因为他们烤出的红瓤地瓜口感甘甜、价位适中,很快,他们就打响了“王艳烤薯”的招牌。
  2010年,王艳和丈夫决定扩大规模,在老家圈朱家村成立朱家大院农业专业合作社。同时,她的目标不仅限于普通的烤红薯,而是转向地瓜深加工,地瓜干。她和丈夫在周围挑选合适的地块作为种植基地,同时又与周围懂种地瓜、能种出好地瓜的农户签订收购合同,高价收购。王艳说,自己是从农村走出来的,深知农民销售农产品的不易,她希望带动更多人种地瓜,一起致富。如今,合作社地瓜种植面积达800余亩,瓜农100多户。
  立下凌云志,敢去摘星辰。每天,王艳都在工厂内忙忙碌碌,接待来送地瓜的农户、查看车间加工情况,检查地瓜烤干情况,虽然很辛苦,王艳却觉得,这样的日子有奔头。  
今日龙口报记者刘颖
市人民法院女法官团队———
脚下生风的娘子军
  市人民法院2016年4月成立了六个法官工作室,每个工作室由1名法官、2名法官助理、1名书记员组成。这群铁娘子, 2017年结案突破了3000件,人均结案数稳居烟台市第一。
  “你走路这么快呀!和小跑一样”。面对记者的问题,法官曲岩好像还没意识到自己又跑了起来。曲岩所负责的工作室主要处理交通肇事,对于走路小跑这件事儿,她说就是为了节约时间,因为一天平均要处理八九个案子,时间紧、任务重,法官们必须抓紧一切时间,一来到单位立即进入到工作中去,没时间接电话,甚至没时间喝水。
  法官工作室的忙是一目了然的,刘妮法官工作室、刘伟法官工作室、袁娜法官工作室、赵卫东法官工作室、李杰法官工作室内都已人满为患,当事人你一句我一句。 赵卫东笑着说,杂乱的环境不适合干仔细的活,所以她每天都要提前一小时上班,延后一小时下班,将当天需要整理的卷宗处理完,把上班时间省下来,全部用于案件处理。
       每天高强度的工作也给女法官带来了很多烦恼,没结婚的没时间谈恋爱,结了婚的顾不上老公和孩子。就拿法官袁娜来说,孩子喜欢和妈妈待在一起,而袁娜又有太多工作需要处理,所以下班后袁娜在办公室加班写判决,孩子在一旁写作业成了夜间法官工作室的一景。
今日龙口报记者高岩
高新区马胡同村党支部书记范静———
村民心中最美女书记
  “这里胳膊得抬高点,对,头也抬起来……”近日,在高新区党群服务中心的舞蹈排练室,马胡同村党支部书记、村委主任范静正在指导村里的妇女跳广场舞。作为一名女村官,范静尽自己所能为村民做事,丰富群众文化生活只是其中之一。
  马胡同村位于高新区东北部,村民的主要收入靠卖水果,然而因为交通不方便,水果很难卖上好价钱。范静深知果农卖水果的不易,她到处找经销商、跑销路,帮果农将水果卖上好价钱。范静还注重果树品种的更新换代,她和村“两委”成员探讨村民今后增收的出路,经过考察,村里已初步确定和西部县市的苗木合作社合作,发展苗木产业。
  除了帮果农销售水果,增加收入,范静还努力改善村里环境,丰富村民业余文化生活。范静自掏腰包购买音响等设备,组织妇女晚上跳广场舞,每到夏天,她就让丈夫开着自家车拉大伙出去学习广场舞,自己学会后一个动作一个动作地教其他人。
  丰富多彩的文化活动不仅丰富了马胡同村妇女的业余生活,提高了妇女的综合素质,还得到了高新区管委的认可,在领导的关怀下成立了“舞之韵”特色党支部。在高规格的舞蹈排练室里,灯光音响、钢琴等器材设施一应俱全,这让马胡同村的妇女跳舞跳得更畅快。
今日龙口报记者姜淑君
哈霖医疗科技公司总经理乔磊———
医药行业的爱心志愿者
  乔磊,今年40岁,个子不高,打扮得简单干练,看起来就是精明的女强人。正是这样一名精明而又忙碌的商人,却在一年中抽出260个小时的时间参加志愿服务,奉献爱心,回报社会。
  乔磊经营的是医疗用品企业,通过多年的工作,她深知医疗用品对于老年人生活的重要性,尤其是那些生活比较贫困的老人。普通人家中常年用的血压计、褥疮膏等,对于他们来说是一笔不小的负担。为此,乔磊在参加市妇联组织的巾帼送暖活动中,从公司挑选了价值6000多元的医疗护理器具,捐赠给东莱和北马敬老院。乔磊不仅捐赠了电子血压器、褥疮膏、护理垫、抑菌护手液等冬季日常护理用品,还帮助社会养老机构掌握科学照顾老人的方法和知识,让老人“老有所养”,提高日常生活质量,享受更加舒心的生活环境。
  关爱老人的同时,乔磊也积极参与各项社会公益互动。去年,在团市委发起的“青春扶贫 衣暖龙口”活动中,认购了500元的冲锋衣,为贫困学子送去温暖和关怀。
  乔磊积极回报社会、关爱弱势群体的同时,也时刻关心着员工的成长。新员工入职,她手把手传授业务,并及时给予他们生活上的帮助。员工王振兴说:“乔磊就像我们的大姐,啥事都为我们考虑,我们都特别尊敬她。”
今日龙口报记者刘颖
分享到:
相关文章