英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 首页焦点图 >

这一年,龙口外贸表现强势


2018-01-05 09:45:18 来源: 作者:zyj 浏览:

龙口企业积极拓展国际市场
  昨天,记者从市商务局获悉,过去的一年,我市外贸进出口工作成绩亮眼、表现强势。2017年,全市预计实现进出口总额224亿元以上。
  去年以来,面对经济调整与转型压力较大的实际,市商务局主动适应发展新常态,锁定目标,精准发力,引领企业通过进出口找到转型方向,提升产品品质,进一步带动市域经济的发展,商务工作呈现出稳中有进、稳中提质的发展态势。
  汽车零部件、铝及铝制品、食品及农副产品、化工建材、纺织服装为我市五大支柱出口行业。去年,五大行业均面临了人民币汇率升值、环保压力趋紧等不利环境,对此,我市进一步强化对南山集团、隆基股份、道恩股份、优美食品、滨港化工等30家外贸龙头企业的跟踪服务工作,进出口额不减反增,均实现了大幅度增长,有力拉动了全市外贸进出口的增长。其中南山集团年进出口额突破十亿美元,凸显龙头地位。
  从要素唱主角的老路转向创新唱主角的新路,我市外贸进出口工作数据飘红,提“质”升“量”。去年,我市大力推进跨境电商工作,推动企业建设公共“海外仓”。年内,龙口市瑞得经贸、龙口爱冉食品等20余家企业上线开展跨境电商,南山集团在美国加利福利亚州安大略市建立了公共“海外仓”。与此同时,外贸企业积极发展新型业态,打造外贸发展新增长点。东宝食品、大元机械等60余家企业积极拓展内外贸商品市场,新开展了外贸业务,全市外贸队伍持续壮大。
  作为主管外贸进出口的职能部门,市商务局及时向企业宣传各项扶持政策,努力为企业争取更多的资金,去年以来,市商务局组织符合条件的外贸企业分批次申报国家级、省级、市级各类外经贸专项扶持资金。降低企业在开拓国际市场和品牌建设中的成本,充分发挥奖补资金“四两拨千斤”的引导作用。市商务局还组织申报了国家外贸转型升级基地有色金属材料基地,目前已成功通过商务部初审。另外,还成功组织我市朗源、威龙、绿杰、东方食品冷藏等农产品深加工知名企业参加了烟台第十八届国际果蔬博览会。
分享到:
相关文章