英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 新时代文明龙口 >

小姑娘,为你的正义感点赞


2017-05-17 09:06:04 来源: 作者:zyj 浏览:
  
李继莲(左一)向学校送来感谢信,图中右二为赵巍平
  路上遇上小偷,你会怎么做?是明哲保身?还是勇敢上前?实验中学一名正在上初三的女生,用行动给出了自己的答案———在上学路上,她面对掏包者,勇敢地追了上去,将手机要回,物归原主,让老师和同学对她刮目相看。
  5月10日早晨,家住育才小区的李继莲骑电动车送孩子去润新小学上学,当行至东市场路段时,由于人多拥挤,她行进的速度很慢。此时,她不知道的是,自己兜里的手机已经被人盯上了。
  当时,正好路过此处的实验中学初三三班学生赵巍平看到了这幕场景———一60岁左右的男子正在掏李继莲的兜,起初,赵巍平以为俩人是夫妻,但她从年龄上来看觉得不太对劲,所以一直紧盯着该男子。不一会儿,该男子从李继莲的兜中掏出了一部手机,转身便要离开。
  “不好,小偷!”赵巍平看到该男子想跑,果断追了上去,当时,与赵巍平同行的同学马昱暄还不知道发生了什么事,见到赵巍平跑了,她马上也追了上去。追到该男子后,赵巍平让他把手拿出来,但该男子只是从兜里掏出了一个烟盒,赵巍平尝试去摸他的兜并没有摸到手机,赵巍平“火”了,厉声对该男子喊道:“快把手机给我拿出来。”见到该阵仗,男子乖乖地掏出了手机。
  此时的李继莲,对于自己手机被偷尚浑然不知,当赵巍平和马昱暄追上她归还手机时,她还以为手机是掉了被赵巍平捡到,连声表示感谢。待赵巍平走后,有旁边的人提醒,李继莲才知道原来自己的手机是被偷了,是赵巍平帮着要回来的。
  对于赵巍平无所畏惧、见义勇为的行为,李继莲深深感动,经过多方查找,她终于辗转找到了赵巍平。5月12日,李继莲专门写了一封感谢信,送到了学校。
  对于赵巍平的行为,实验中学师生都为她点赞,实验中学团委书记姜禾也表示了敬佩之情,认为她这种见义勇为的精神值得学习。但同时姜禾也觉得后怕,她提醒说学生年弱力小,以后再做好事时,一定要量力而行,要在保证自己的人身安全的前提下再去做。
分享到:
相关文章