英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 新时代文明龙口 >

市住建局城管执法大队服务创城纪实


2017-05-09 08:47:10 来源: 作者:zyj 浏览:
  
城管人员清除路边杂物
  占道经营、乱贴乱画、乱拉乱挂等城市中的违规现象,被称为城管执法的“顽疾”。近期,市住建局城管执法大队以创建全国文明城市为动力,积极行动,严格执法,着力向制约城市管理的“顽疾”开刀,取得明显成效,有力助推了全市文明城市创建工作。
规范秩序,重点路段蹲点守候
  今年以来,城管大队把规范管理、整治经营秩序作为提升城市管理水平的重要突破口,多渠道、多手段、多措施开展日常管理工作。
  城管大队加大对东西两城区主次干道沿街从事餐饮、制作、加工、维修、清洗等经营行为的规范整治,取缔学校出入口、广场、市场周围及城区部分马路市场、无证摊点。在中午、夜间流动摊点高峰期,增派多路巡查小组,在博商振华路口、富龙商场周边、北大街、绛水河西路,以及西城区部分重点路段蹲点守候、流动检查、上门服务。
  东城区东莱街南段是商家电动车集中销售区域,占道经营现象比较严重,有的直接将电动车放在机动车道上,对交通造成很大影响,群众反响比较大。2月16日,城管、公安、市场监管局等单位对该路段进行了联合整治,目前,大部分占道车辆已撤入店内经营,管理秩序较以往有了很大的改观。连日来,清理占道经营300余处,清理乱拉挂和垃圾200余处,清理商品车100余辆,落地广告牌90个。

整治户外广告,扮靓城市景观
  城市户外广告是城市景观的重要组成部分,美观、亮丽的户外广告是展示城市形象的重要窗口。城管大队全方位打造街景文化协调、整体形式美观、布局格调高雅的城市户外广告群,营造文明、和谐、人文的创城氛围。
  为彻底纠正城区广告牌乱象,城管大队对城区违规设置的户外广告牌进行了普查整治,整治活动按照“依法依规、分类处置、规范操作、突出重点、排除隐患”的原则,主要对东西两区人流车流密集区域、商业区、主干道的户外广告进行集中清理整治。对设置不牢固、年久失修、支架损坏、画面破损的户外广告,未经批准擅自设置的户外广告,设置位置不符合要求的户外广告,LED电子屏,包括平行或垂直于建筑墙面的广告或灯箱、楼顶广告、大型支架式广告、立杆式立柱式广告等,向相关责任单位或个人下达《限期拆除整改通知书》,限其在规定时间内整改或拆除。
  截至目前,已自行整改45家,对南山路、牟黄路、东莱街及西城区部分路段没有整改的20余处广告牌和乱拉的条幅进行了清理和机械拆除。

创新方法,联合执法凝合力添效力
  当前,执法力量薄弱、执法与管理联动不足等问题,成为制约城市管理的重要因素。城管大队因时而治,与公安、卫计等部门联合执法,此举大大增强了城市执法的力量和效力。
  近期,城管大队对两城区港城大道、南大街、振兴路、东莱街、和平路等主干道,严格落实无缝隙巡查管理模式,并对辖区内大型商场、医院、广场、学校等重点区域、重点部位实行定人定岗管理。与交警开展联合执法,对北大街占道经营进行了集中整治,马路市场得到了全面清理。在重点部位实行定人、定岗管理的基础上,加大对定岗人员日常到岗到位情况的检查考核,解决“定岗不到岗”的问题;制定详细的目标管理考核评分细则,明确正式队员和协管人员的管理要求和奖惩措施,解决好“到位不作为”的问题。如此,通过明确管理标准,强化责任到人、考核到人,确保区域整治工作做在平时、整治效果长效保持。
  发挥考核职能,对由城管大队牵头开展的露天烧烤整治、户外广告综合整治两项重点整治工作持续督导,确保相关工作按时完成、抓出实效。露天烧烤整治方面,严格按照露天烧烤清理取缔任务指标分解及考核计分办法的规定,全力督导各中队按时完成清理取缔任务,与公安、卫计等相关部门联合开展烧烤整治工作,有效清理了长期店外经营烧烤行为,取缔占道烧烤19处。
分享到:
相关文章