英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 网络平台 > 志愿者 >

龙口好人手拉手品牌叫响城乡


2017-12-07 09:11:24 来源: 作者:zyj 浏览:
  
市卫计局志愿者开展服务活动
  龙口喜获“全国文明城市”殊荣,与全市广大志愿者的志愿奉献密不可分。据市文明办统计数据显示,目前,龙口志愿服务网已实名注册志愿者1.5万人、团队730个,志愿服务时长达70多万小时。
  10多年前,我市就有了开展志愿服务的义工队伍,市文明办、民政局、团市委等部门也适度进行了工作引导。
  2016年,我市正式启动“龙口好人手拉手”志愿服务活动,构建起市级志愿服务指导中心———二级志愿服务大队———三级志愿服务队(站、岗)的三级管理模式,志愿服务开始从零星、分散活动到有组织、有规模活动,再向全市性活动的轨迹迈进,呈现出积极健康向上的发展态势。
服务阵地遍布城乡
  如今,在东城区文化广场,龙口市志愿服务指导中心常年对外开放,这里成为志愿者活动分配任务和集合的地点,成为名符其实的“志愿者之家”。
  阵地就是场所,没有固定的场所,志愿服务组织就缺少根基,无处发力。市、镇(部门单位)、村(居)三级志愿服务组织按照有标识、有队伍、有制度、有记录、有设施的“五有”标准,强化阵地建设,实现志愿服务阵地有形化、立体化和全域化。
  2016年,龙口市志愿服务指导中心成立,为全市各级开了好头、树立了标杆。镇街区和社区依托综合服务设施,建立志愿服务站点,搭建志愿者、服务对象和服务项目对接平台,把空巢老人、留守儿童、残疾人作为服务重点,设计接地气的项目,有针对性地开展顺民意的活动,力争覆盖群众所需的各种服务;行政村因地制宜,建立了专门场所,增设醒目的标示牌;服务行业、窗口单位及公共场所按管理权限,因地制宜建立了志愿服务示范站(岗),常态化开展志愿服务活动。
队伍建设有的放矢
  志愿服务是美好的道德行为和重要的道德实践,是打造“最美龙口·好人之城”不可缺少的鲜活内容。而将活动开展起来,要有一支支叫得响、素质过硬的队伍。
  每次举办完活动,龙港街道志愿者服务工作负责人李春玲便会将活动情况及时上传龙口志愿服务网,她说:“各村居社区居民踊跃报名参加志愿活动,服务网成为展示活动的一个窗口和平台,非常实用。”
  2016年7月,龙口志愿服务网启用。市直各部门、镇街区最大程度地发动机关干部、城市社区和各级文明村的群众进行实名注册,并坚持适度引导,把注册群众引导到参与志愿服务活动的道路上来,增加了志愿服务的知晓率。同时,做好组织管理工作,各单位确定固定管理人员,做好项目发起、录入时长、上传项目动态等工作。
志愿品牌闪耀龙口
  自今年2月份以来,每天早晨7时到8时30分、下午4时30分至5时30分,东城区博商购物广场岗、南苑小区岗和西城区电影院岗,每个岗上总有4名手拿小黄旗的志愿者,他们疏导交通,提醒市民安全行驶。这些人便是今日龙口慈善义工队的志愿者。50名志愿者风雨无阻,坚守岗位,不仅得到了老百姓的认可,更缓解了干警不足的矛盾,收到了一举多得的效果。
  “文明交通”劝导成为我市志愿服务的品牌。此外,“黄手环”公益活动、文化慰老、助学帮贫、净化海滩等活动项目也产生了很好的社会效果,“奉献、友爱、互助、进步”精神开始逐渐深入人心。
  “确定工作品牌,就是明晰工作方向,使志愿服务组织发力有落点、前进有目标。”市志愿服务指导中心有关人士指出,我市把志愿服务项目化运作和品牌打造作为工作的重中之重来抓,开展社会关注、群众需要、志愿者能为的服务活动和服务项目,目前已达2000多个。
分享到:
相关文章