英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页1 > 网络平台 > 文明龙口 >

车上的孩子去哪了?


2018-08-10 09:56:33 来源: 作者:zyj 浏览:

 
  说好在站点接,可公交车到站后,两个女儿却不在车上,孩子们跑哪儿去了?这可急坏了孩子的母亲。
  8月3日下午2时许,6路公交驾驶员栾学谋行驶至汽车东站时,一位女士来到公交车前门处询问 :“师傅,车上有没有两个孩子?从黄城集上车,大的13岁,小的5岁?”该女士说,她是专程在这里接两个女儿的。
  栾学谋仔细回忆,但印象中并没有单独乘车的孩子,他又打电话询问上一班次驾驶员,仍没有两个孩子的信息。“会不会下错站了?” 栾学谋建议孩子的母亲到丁氏故宅、老东莱等周边站点附近再找找。
  继续发班后,两个孩子走失的事儿始终在栾学谋心头萦绕,每经过站点时,他都会十分留意站点附近是否有两个孩子的身影。说来也巧,还真让栾学谋给找到了!当其驾车行驶至富龙公司站点附近时,远远看到路边站着两个女孩,模样与孩子母亲描述的相似。栾学谋立即停下车上前询问,经过核实,两位女孩正是该女士要找的孩子。栾学谋赶忙让孩子上车,并询问家长联系方式,最终成功联系到了孩子的母亲。
  很快,孩子的母亲来就赶到了市公交公司,见到两个孩子抱着就哭了起来。心情平复后,该女士再三向栾学谋表达谢意。“可把我急坏了,孩子坐上了公交车时,说好了我在车站站点等,可等了很久也没有见到孩子,我就着急了!”她说,和栾学谋交谈后,她在附近四处寻找,正着急的时候,接到栾师傅发来的微信,一颗心才算落了地!
记者手记:
想让孩子独立
先让他有能力

  两名女孩最终被寻到,这事儿值得高兴也值得深思。首先两个孩子有没有独自乘车的能力;其次,孩子是否了解乘坐公交车的安全常识;更重要的是遇到突发情况,是否具备处置能力。
  点静静等候,若非栾学谋及时发现,后果不堪设想。
  想让孩子独立,先让孩子有能力!
  在孩子独立乘公交前,家长首先应加强安全乘车教育,让孩子具备在指定站点上车,在约定的站点下车的能力。同时,遇到突发状况时,例如孩子万一在公交车上与家长走散或者独自乘车找不到家长,不要轻易下车,可以随时和车上的驾驶员或乘务管理员说明情况。一旦下错了站,能够及时与父母取得联系,或拨打110。

 
记者 高岩
分享到:
相关文章