英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 网络平台 > 文明龙口 >

五个月,好人好事儿155件


2018-06-13 08:34:36 来源: 作者:zyj 浏览:

救人啊!车厢内七旬老人突然晕倒
公交车再变救护车

  6月9日,8路公交车上发生老人晕倒事件,幸亏驾驶员及时处置,并送往医院,老人才能成功脱险。
  当天6:30左右,8路驾驶员史信春驾驶公交车由黑山发往东城区。7:10左右,当车行驶至财源小区附近时,车上突然传来呼救声:“救人啊,有人晕倒了”。
  史信春快速停稳车,顺声冲了过去。此时,一位70岁左右的老年乘客紧紧握着栏杆,瘫坐在座位上。她浑身冒汗,脸色苍白。史信春见状立即拨打了120。考虑到老人年事已高,等待可能错过最佳的救治时间。他快速征得车上乘客的同意后,果断驾车驶向最近的中医医院。
  7:17左右,公交车与救护车在老东莱珠宝城站点汇合,史信春同医护人员将晕倒乘客抬到了救护车,这才放下心来,继续发班运行。
公交好人成公交公司新名片
5个月,好人好事155件

  公交车驾驶员见义勇为、助人为乐、拾金不昧……这样的事例如今已算不得新鲜事儿,因为这样的事例时常在报纸上见到,在茶余饭后听到。
  近期,市公交公司统计了一组数据,截至5月份,短短5个月,该公司记录在册的已有155件好人好事,其中见义勇为10件,拾金不昧、乐于助人等145件。此外,来信来电、在线民声上表扬驾驶员服务态度好,有113次,收到锦旗9面。从记录本上,记者看到,好人好事儿中大到救助病人,小到拾金不昧,作为一个仅有232人的团队,不可谓不多。

公交公司为啥成为孕育好人的摇篮?
是企业制度和企业文化使然

  市公交公司为何成为助人为乐的聚集地?看完好人好事记录本后,问号始终在记者脑海中萦绕。
  与公交驾驶员聊天时,记者窥到端倪。公交驾驶员刘师傅告诉记者,为了确保乘客能够按时乘上车,公交车运营是有时间限制的,什么时间从场站出发,什么时间回到场站都有明文规定。“做好人好事,公司不但不追究班次误点的责任,反而会给予奖励。”刘师傅表示,这些制度使他救助晕倒乘客时没有任何顾虑。
  助人为乐不仅免责,在公司还是件十分光荣的事儿。该公司每个月会举行一次例会,用近期员工所做的好人好事儿,对全体员工进行思想教育,对驾驶员创新、敬业、见义勇为、拾金不昧等行为进行奖励。每月评选出星级驾驶员,每年举办一次最美公交驾驶员评选活动,以此来激励驾驶员帮助他人。
  从驾驶员们朴素的话语中,记者找到了答案———市公交公司之所以会成为好人的摇篮,是企业制度和企业文化使然。

公交好人源于龙口好人
  采访公交驾驶员过程中,记者听到最多的一句话是:“应该感谢乘客,我救助病人时,他们都没有意见,有的还伸出援手。”
  公交驾驶员、乘务员服务的是整车乘客,并非某几位出现特殊情况的乘客。因此,当他们将公交车当成救护车时,当他们停车见义勇为时,其实耽误了车内其他乘客的时间,大家完全可以拒绝,但乘客们不仅没有怨言,反而会出手相助。这为驾驶员、乘务员助人为乐创造了有利条件,免去了后顾之忧。
  同时,也有许多乘客通过微信转发朋友圈,传播正能量,引得市民纷纷点赞;也有市民致电本报和电视台,官方媒体第一时间予以报道,促使公交好人成为品牌,使争做公交好人成为一种风尚。
  公交好人也需要“生长”的土壤,作为“好人之城”我市早已具备好人的沃土。

 
今日龙口报记者 高岩
分享到:
相关文章