英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 网络平台 > 文明龙口 >

守护生态 地绿水清与人亲


2017-09-05 09:01:02 来源: 作者:wqn 浏览:
  近期,龙口三大水库相继泄洪,河道内两侧残留了各种各样的垃圾,水面上也堆积了大片的飘浮物,严重破坏了河道环境。那么,如今的河道环境又是如何呢?记者进行了实地探访。
  8月30日下午3点,沿黄水河诸由观镇河床西侧道路行进中。到达妙果拦河闸处,只见清清的河水漫过闸板倾泻而下,放眼望去,蓝天白云下,河道内绿草萋萋,干净整洁,一派勃勃生机。一只只白鹭聚集在河道内,时而悠闲漫步,时而沿水面低空盘旋……
  享受着舒适的环境,你可知道,这些大片的垃圾是如何被清理掉的?
  行至滨海大道黄水河桥南150米处,记者穿过杂草丛进入河道内,诸由观镇后李家村村民李秀兰和10名村民在河道内捡垃圾。她头戴围巾,一边拖着塑料袋一边弯腰捡拾。随后,李秀兰来到一大片垃圾前,“什么样的垃圾都有,影响河道环境,看着就浑身不舒服。”她边说边拿出手机,打开拍摄的视频给记者看,“这是上午清理那个排水口的现场。”视频中,排水口内飘浮着大面积的垃圾,村民李兴任、陈海元和吴世本跳在河水中,用抓钩、铁叉拖收,女同志负责装运。水深的地方,为了安全起见,大家用绳子绑一根长木棍,甩到远处用力拖动。
  虽已立秋,但阳光依然毒辣。几天来,李秀兰和全市参与清理河道垃圾的群众一样,经受了蚊蝇叮咬和脏臭味。“俺女儿叫我去看孩子,我都没空去。创建文明城,环境很重要,咱不能拖全市的后腿,累点热点没啥。”这位农家妇女乐观地说。
  自8月24日以来,市河道管理局组织相关镇街清理河道内垃圾,诸由观镇、东江街道、石良镇、新嘉街道、龙港街道履行镇级及村级河长职责,积极行动,共计清理辖区内河道垃圾、漂浮物3200立方米。其中,诸由观镇组织96名群众、4辆机械,清理黄水河、丛林寺河垃圾2000立方米;东江街道组织30余名群众,清理绛水河、泳汶河、矫家河垃圾200立方米;石良镇组织16名群众,清理黄水河石良段垃圾400立方米;新嘉街道组织13名群众,出动铲车、翻斗车,清理泳汶河、矫家河垃圾400立方米;龙港街道组织40余名群众,清理恒河、北河垃圾200立方米。
  守护生态,地绿水清的河道环境呈现在人们面前。
分享到:
相关文章