英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 深化改革惠民生 >

你家不动产办证了吗?


2017-12-29 08:40:33 来源: 作者:wqn 浏览:
  去年9月20日,我市颁出第一本不动产权证书,这标志着我市结束了土地、房产等不动产分散登记的历史,进入权责清晰、安全便捷、服务高效的新阶段,开启了不动产统一登记的新征程。
  一年多的时间里,我市不动产权登记改革从零起步。作为政府为民服务、面向社会的一个重要窗口单位,市不动产登记中心不断克服政策制约、登记环节增加、人员少、窗口少等诸多难题,全面推进不动产统一登记,优化办事流程,提高登记工作水平,各项工作平稳开展。
以问题为导向推进改革红利落地
  不动产统一登记是将原来分散在农业、林业、国土资源、住建等多个部门的职能进行整合,形成统一规范的登记体系。涉及机构设置、职责整合、人员划转、资料移交、规范制定、数据整理、流程再造、系统开发、窗口建设、平台建设、政策梳理等多方面内容,具体情况复杂,流程再造繁琐。
  万事开头难,不动产登记发证筹备期间,各方面工作千头万绪。在数据整合过程中,市不动产登记中心发现一些集体土地、工业用地,由于历史遗留问题,无法办理登记。对此,市国土资源局成立由局分管领导、登记中心主要负责人及登记中心各业务科室负责人组成的龙口市不动产登记疑难问题处置小组,每天利用晚上下班后的时间集中商议当天工作中遇到的各类疑难问题,及时发现及时解决,力争每天都有总结,问题当天得到处理。
  为了更好地解决各类历史遗留问题,帮群众解决办证问题,市国土资源局相关负责人多次召集相关业务科室,研究处置登记工作中遇到的问题,通过出《会议纪要》的方式,不断解决问题,化解矛盾,使不动产登记数据融会贯通,推进了土地、房屋历史遗留问题整改。
  今年以来,市不动产登记中心不断加强硬件设施建设。今年2月,启用安图不动产登记软件,为实现不动产登记业务规范化、信息化管理、登记数据互联互通和登记信息汇总共享、接入国家级平台打下坚实基础。今年6月,又成功与烟台市不动产登记中心实现专线连通,登记系统顺利接入烟台市级登记平台,成为我市不动产登记工作的又一个重要里程碑。        
“绿色通道”为百姓生活增便利
  今年6月,家住西城区龙海社区55号楼的孙女士在办理不动产权转移登记时,由于卖方年龄大、体弱多病,本人不能到现场签字盖章,得知这一情况,不动产登记中心立刻安排工作人员到医院为卖方采集信息,及时为孙女士办理了产权登记。
  自不动产统一登记制度落地以来,为切实服务百姓民生,登记中心以为人民群众“办好事、办实事、解难题”为宗旨,从群众最关心、最急需的问题入手,不断创新便民举措,提升服务水平。
  不动产登记类型多,数量大、标准不一,管理分散,信息化与共享程度低,目前仍然处于探索阶段,一方面面临着众多历史遗留问题,一方面面临着急需办理大量业务的群众。为此,市不动产登记中心打破“八小时”常规工作制,在这里,加班加点成为常态,休班对工作人员来说更成为“奢侈品”。午餐时间,他们会见缝插针地研究工作,晚上下班后,他们会召开总结会,对当天出现的问题进行总结探讨,研究解决。
  今年以来,市不动产登记中心严格按照《不动产登记条例》,并结合我市实际,科学合理地确定不动产登记流程,规范不动产登记程序,通过“绿色通道”“上门服务”“加急窗口”等措施提速增效,力推“一次受理、内部流转、快速审批”的模式,实现跑一个窗口,一次性受理,一次性递交材料,最大限度缩短办理时限。
  自首发仪式以来,市不动产登记中心的业务受理量一直保持高位运行。为了提高办件效率、确保登记安全,中心成立初期,工作人员每天均加班到深夜,国庆节期间也放弃了休息时间,通过不间断地加班工作,累计发放不动产权证书10705本,办理不动产登记证明9418份,有效保障企业融资需求,全力服务办证群众。
“直通车”服务企业优化营商环境
  今年5月,东江街道某企业与外商达成合作协议,急需银行贷款扩大生产规模,该企业来到市不动产登记中心办理不动产抵押登记。中心负责人了解到这一情况后,连夜安排工作人员加班为该企业办理抵押登记手续。第二天,当企业看到办好的抵押手续后,十分感动,对不动产登记中心的工作给予高度评价。
  市不动产登记中心自挂牌以来,紧紧围绕优化营商环境主题,推出服务企业“直通车”制度,补充企业时限要求短板,按照“特事先办、急事快办、易事即办”的原则,实行不动产登记“联审联办、缺席默认;限时完成、超时默认”的无障碍不动产登记服务。
  自不动产登记工作启动以来,中心工作人员经常主动牺牲正常休息时间,加班加点快捷受理,集中或加急办件,重点紧盯大件、要件,对企业着急的大宗抵押业务,实行集中办理、批量登记。抽调业务骨干成立疑难问题处置小组,具体研究解决不动产疑难复杂问题,有效保障企业融资需求,全力服务办证群众。
  据统计,今年以来,市不动产登记中心登记科为我市企业提供上门服务30余次,获得群众表扬信13封、锦旗8面,用实际行动得到了群众的支持和认可。
  “一本小小的不动产权利证书,承载了政府的公信力,必须依法依规实施登记,切实保障登记安全。同时,更要真心实意服务群众,全力为大家提供便捷、高效、优质的登记服务”。市不动产登记中心负责人表示。
分享到:
相关文章