英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 深化改革惠民生 >

法律援助传递司法温暖


2017-12-27 08:39:04 来源: 作者:zyj 浏览:
  这是一组来自市司法局的统计数字:今年前11个月,全市共受理法律援助案件512件,提供法律咨询3500余人次,帮群众挽回经济损失200余万元。
  数字是脚注,标记出一年来全市司法行政系统深化改革、播洒惠民阳光的坚实足迹。
  司法行政改革事关民生福祉,事关法治社会建设,事关社会公平正义。今年以来,我市把改革作为司法行政发展的根本动力,将完善法律援助制度作为一项重要改革任务进行部署,进一步简化手续,不断降低门槛,最大限度扩大法律援助覆盖面,使法律的阳光、法治的温度和司法的表情,一步一步投射进千家万户,有力地维护了群众的合法权益,保障了社会的公平正义,维护了社会的和谐稳定。
一村(社区)一法律顾问
法律援助触角无限延伸

  服务网络半径有多长,触角就有多深。
  市司法局围绕构建覆盖城乡居民的公共法律服务体系,加快建成以市公共法律服务中心为总揽、法律援助便民服务窗口为骨干,以镇(街、区)法律援助工作站、村(居)“法律管家”工作室为基础的实体平台,不断优化硬件设施,完善功能区域和无障碍配套服务设施。
  “建立覆盖全市的村(社区)法律顾问网络,是推进公共法律服务向基层延伸的平台载体,是巩固提高基层司法行政工作的桥梁纽带。”市司法局党组书记、局长王怀波说。
  为了打通法律服务的“最后一公里”,切实解决“群众打官司难”的问题,我市启动了“一村(社区)一法律顾问”工作,全市595个行政村、5个社区都配备了一名法律顾问,村(居)民、村干部在自家门口就可以享受到免费的法律服务。法律顾问定期到村(社区)接受法律咨询、开展普法宣传、协助人民调解、进行法律援助并对村(社区)集体的重大事项进行法律把关。
  截至目前,村居法律顾问共成功调处各类矛盾纠纷1036件,免费解答群众法律咨询6500多人次,代理各项法律事务3150件,办理法律援助案件210件,免收代理费50多万元,不但在保障群众合法权益方面开辟了新途径,也为创新基层依法治理注入活力,基层干部群众的法律意识明显增强,基层的自治管理有效改善,形成了以法治思维和法治方式管理村居事务的新格局,我市民主法治示范村创建率、村居“四民主、两公开”落实率双双达到100%。
点援制
点亮群众依法维权之路

  “多亏了法律援助中心帮我,我才拿到了医疗费、误工费、护理费、交通费、残疾赔偿金、被抚养人生活费、鉴定费共计2万元,当庭就履行了。”刘女士所说的援助是“点援制”, 是市司法局今年法律援助服务的“新品牌”。
  所谓“点援制”,就是受援人根据自身需求,可在市法律援助中心公布的法律援助律师中自主选择律师,进行法律咨询和案件的承办。市法律援助中心也可根据受援人的情况和意愿,结合律师的专业特长,指派律师进行援助,使困难群众享受到高质的法援服务。
  推行“点援制”之后,困难群众不仅可以自主选择律师,而且通过法律援助获得的服务更多,以往的法律援助只受理刑事辩护、诉讼代理两类案件申请,现在增加了司法鉴定、办理公证、仲裁调解案件非诉讼代理等三类案件。
法律援助拓宽
公平正义多了兜底保障

  “工资拿到了!没有你们的帮忙,真不知道该怎么办。”拿到被拖欠的工资,农民工老叶终于放了心,他和老乡专门来到市法律援助中心道谢。
  今年3月,因为务工的公司濒临倒闭,老叶与几名工友的工资被拖欠。市法律援助中心接到求助后,为他们代书劳动仲裁申请书、收集证据、联系律师介入案件,全程为他们维权。考虑到走诉讼渠道时间长,且公司极有可能没有足够资金付清欠款,法律援助律师建议他们通过调解渠道解决。最终双方达成协议,老叶和工友拿到了工资。
  法律援助关乎最基层群众的获得感。为了进一步扩大法律援助覆盖面,更好地为经济困难或特殊案件的人提供更为便捷的法律服务,缩短复杂的诉讼程序与弱势群体之间的距离,市司法局加强工会、共青团、妇联、老龄办、残联等单位法律援助工作站建设,拓展群众获得援助渠道;建立法律援助参与申诉案件代理制度,将不服司法机关生效判决、裁定,聘不起律师的申诉人和其他涉法涉诉案件当事人纳入法律援助范围;将经济困难标准按照我市城镇居民上一年度最低生活保障标准的两倍执行。
  程序手续进一步简化,援助门槛进一步降低,特殊群体有了法律援助“快速通道”,法律援助和司法救助成为他们的“兜底保障”后,老百姓的心更暖了。
“互联网+”法援
法律服务从指尖入人心

  近日,离婚一年的何女士打开手机,向市公共法律服务中心“12348”公众平台发起咨询,并检索查阅平台上的同类案例,迷津得解。
  困扰多年的问题,动动手指就获得解答,何女士不由感慨“互联网+”公共法律服务带来的便利。
  数据多跑路,群众少跑腿。市司法局不断完善法律援助便民措施,加强法律援助信息化建设。以往,“12348”是一根传统的电话线,群众在这头,法律服务在那头。如今,他们拓展服务平台的广度和深度,将公共法律服务延伸到指尖。同时,充分利用手机、电脑等工具,通过法律援助微信号、网上法律援助服务大厅、网上“法律管家”等服务形式,努力实现集援务公开、网上咨询、网上申请、网上审查、网上跟踪监督于一体的“互联网+”法律援助模式。依托公共法律服务体系,形成法律援助实体、网络、热线平台的对接互通、有机融合,打造城乡一体化、网上网下一体化援助服务平台,实现咨询服务全覆盖,让群众足不出户就能享受到及时、便捷、专业、优质的法律援助服务。
分享到:
相关文章