英文招商版 >>> ENGLISH
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 深化改革惠民生 >

医院门槛降下来 医疗资源沉下去


2017-11-24 08:31:03 来源: 作者:wqn 浏览:
  我市从2013年开始,承担了上级部署的县级公立医院综合改革试点工作。五年来,我市大胆探索,先行先试,以“健康龙口”建设为引领,以为百姓创造一流诊疗环境为抓手,稳步推进各项改革工作。
  喜看这五年来深化改革给百姓就医带来的新变化———人民医院搬新址,未来中医医院也将搬离旧址;齐鲁医院分院落户我市;国家基本药物制度不断完善落实;分级诊疗把医疗资源下沉到基层群众身边;医共体建设破题,城乡医生手拉手;家庭医生签约逐步推开,咱老百姓也可以拥有“私人医生”……人吃五谷杂粮,生病不可怕;在良好环境和服务中重拾健康,心情很重要!
综合施治 破解看病难看病贵
  破解群众看病难、看病贵问题,是我市深化医药卫生体制改革的重要目标。市卫计局负责人把这几年市民医疗费用的变化总结为“两降、两升、两持平”:技术劳务性医疗服务收入和医疗服务效率上升;药品和检查收入下降;医疗服务量和患者次均费用则基本持平。
  卫生医疗系统严格执行基层医疗卫生机构基本药物配备使用政策,强化采购、配送、结算和使用的全程监管,积极推进药品阳光采购,公立医疗机构药品进行统一采购及配送,市直公立医疗机构均配备基本药物,药品全部实行零差率销售。
  我市制定下发了《龙口市控制公立医院医疗费用等相关指标实施方案》,控制医疗费用不合理增长。确定全市及各公立医院医疗费增长幅度在10%以下,药占比(不含中药饮片)总体降到30%,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料费降到20元以下。同时,对各公立医院数据进行分解,要求每家医院的指标都控制在范围之内。
  “小病大治”是广大群众对医疗系统诟病的热点问题。群众到医院看病,最烦的一件事是过度检查、过度治疗。针对这个问题,市卫计局开出的“药方”是加强临床路径管理,让患者按照规范流程“路线图”就医。逐步提高实施临床路径管理的病例数占公立医院出院病例数的比重,规范医疗服务行为,严惩医生过度检查、过度治疗行为。目前,全市共计确定了19个专业,51个病种的临床路径。以市人民医院为例,目前临床路径病人数占出院患者总数的15.2%,适宜患者入径率55%,入径完成率73.2%。
  针对群众反映强烈的滥用抗生素问题,市卫计局开展了抗菌药物整治。每季度对采购金额排名前10的重点监控药品以及抗菌药物使用率,组织开展第三方处方点评,对结果予以通报。今年上半年,市人民医院住院患者抗菌药物使用率45.45%,门诊患者抗菌药物处方比为17.02%,急诊患者抗菌药物处方比为27.31%,低于国家限制标准。
医养结合 老有所医老有所依
  “这几年,咱身边的大医院、小诊所,真是越来越多了,越来越高级了。群众看病很方便,大病去大医院,多发病、常见病在身边小诊所就可以治好,省钱省力省心。”退休后开办了嘉元学诚诊所的仲大夫告诉记者。
  医疗机构软硬件的变化,群众看在眼里,记在心上。五年来,我市医院建设明显加快,市里的人民医院搬到了新区,环境更好了,诊疗设施更高级了,服务更优化了。同时,身边的镇村、社区各类医疗机构也越来越多,越来越升级。
  2016年10月16日,新人民医院投入使用,极大地改善了市民就医环境,各种先进设备的投入使用,最大限度地为市民提供细致周到的服务。镇街区卫生院更是全面升级,让农村百姓就近就能得到周到的医疗服务。截至目前,我市已拥有三级医院1所、二级医院4所,并建立了1处城市卫生服务中心、12处镇街区卫生院和3处社区卫生服务站、243所村卫生室。
  “医养结合工作”是我市医疗系统改革的一个新亮点。面对老龄化趋势,针对不断增长的老年人养老与医疗的市场需求,今年1月,以龙口市人民政府办公室文件形式下发了《关于加快推进全市医养结合工作的指导意见》,统筹医疗卫生与养老服务资源布局,充分利用现有医疗服务资源,着力打造城市15分钟、农村30分钟医疗服务圈,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络,提高为老年患者服务的能力。
  按照“非禁即入”原则,鼓励支持社会力量针对老年人健康养老需求,通过特许经营、民办公助等模式,举办老年医院、老年康复医院、老年健康管理中心等非营利性医养结合机构。目前,我市枫晚老年公寓、意丰养老康复中心2处养老机构正在办理医疗机构审批手续,医疗和养老的结合将使我市社会养老服务体系中的老年人得到连续、适宜、规范、便捷的基本医疗服务。
城乡一体 共享优质医疗资源
  ———大医院小诊所手拉手,加快推进医共体建设。今年4月,在市人民医院和中医医院分别召开了医共体管理委员会阶段性座谈会,就医共体的建设、分级诊疗、双向转诊、人员进修、技术设备支持、共管病房等问题进行了充分论证,为分级诊疗工作的开展奠定了坚实基础。市人民医院和中医医院两家牵头医院分别制订了《医共体工作实施方案》,与各自医共体内的基层医疗机构签订了协作合同书,提供免费业务培训和进修机会,并进行技术帮扶。今年,市人民医院已组织开展业务培训3次,共计40余名乡镇医疗骨干参与培训;市中医医院派出医疗专家组到医共体内的镇街区卫生院坐诊3次,服务患者达500余人次。
  ———小病常见病不用往大医院跑,逐步落实分级诊疗制度。我市综合运用医疗、医保、价格等手段,引导患者在基层就医,基层首诊、双向转诊、急慢分诊、上下联动的分级诊疗模式目前初见成效。我市打造了兰高、石良、诸由观、东江四个分级诊疗典型样板,规范实施分级诊疗制度,引导广大群众在基层医疗卫生机构就诊,切实提高医疗资源利用效率。目前,我市大医院人满为患和基层医疗卫生资源闲置的情况得到有效改善,推动了全市各医疗机构之间的良性互动。截至目前,两处医共体内上转、下转患者380人。
  ———开展家庭医生签约服务,提供更专业医疗护理和用药指导。根据《龙口市推进家庭医生签约服务施意见》,2017年上半年,各医疗卫生单位相继制定出台了符合自身实际的《家庭医生签约服务实施方案》,方案提供了服务优惠包,积极引导居民开展签约服务。各镇街区医疗机构利用老年人查体和公共卫生健康咨询的时机,积极推进家庭医生签约。普遍建立了由村卫生机构人员、镇街区卫生院(城卫中心)医护人员和二级医院专家组成的服务团队,确保签约居民特别是慢性病患者能享受到专业的医疗护理和用药指导,提升签约服务的内涵和质量,不断推进家庭医生签约服务。
分享到:
相关文章